Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 17 След.
[ Закрыто] Зачем нужно бороться с лженаукой?
Цитата
Сергей Каравашкин пишет:
Вы считаете, чято равна нулю правая часть в уравнении для дивергенции или не равна - всё равно?

Подставьте в уравнение с правой частью, как у меня и без оной, как в существующей системе Максвелла, выражение

E = E0*sin (wt - kx)

и посмотрите, пожалуйста результат.

Просто правильное точное решение кажется таким простым и очевидным, что оно обязательно должно было существовать всегда. Находить такие решения трудно.
Попробую. Но это НОВО.
[ Закрыто] Зачем нужно бороться с лженаукой?
Цитата
Сергей Каравашкин пишет:
В связи с этим, Вам, помнится, был задан вопрос: как Вы представляете себе новое? Это принципиальный вопрос, определяющий Ваши критерии оценки новизны. Вашего анализа нет, а значит оружие может быть направлено и против Вас, Вы не согласны с этим?
Новое содержит в себе часть старого + то, чего еще не было. Я так понимаю.

Как неспециалист я и просил вас дать комментарий.
Я не вижу в ваших формулах отличия от существующих.
Поэтому меня и заинтересовал ваш результат. Что я не увидел?
[ Закрыто] Зачем нужно бороться с лженаукой?
Для Татьян

Правда о "великом" Вольфе Мессинге., Поскольку Ю.Горный лично знал В. Мессинга........
http://www.yuri-gorny.ru/forum/index.php?showtopic=242&st=0&p=581&

....
Цитата
Эти бессовестные деятели в настоящее время психические вирусы распространяют на большую часть населения с помощью и при поддержке СМИ. Но сегодня мы более закаленные в психологическом плане, и судя по тем письмам, которые я получаю, все меньше и меньше доверия вызывает у населения всякие мистификации. Мне жаль тех людей, которые верят в оккультные басни и бредни. Такая вера занижает очень важную характеристику нашего мышления - критичность мышления. Человек должен отслеживать, анализировать, критиковать и синтезировать информацию. А этого у нас не хватает. Поэтому всякие невежественные гипнотизеры процветают, читают какие-то лекции, дурят народу голову. А при массовых публичных демострациях дают косвенный повод для профориентации и отбора людей с высокой степенью внушаемости, способных на неосознанные террористические акты. Любой психолог знает насколько вредна чрезмерно повышенная степень внушаемости у человека. Но тем не менее я считаю, что сообщество психологов, психотерапевтов и психиатров должно иметь своего Онищенко. Поэтому власть имущим важно понять, что не случайно в нашей стране происходят страшные катастрофы, всплеск суицида. В процентном отношении очень сильно повысилось количество людей с неадекватной психикой. Я больше чем уверен, что после трансляции фильма о Мессинге и подобных "шедевров" увеличится количество психических заболеваний. А как психолог-меметик могу сказать точно, что это деформирует структуру личности, расшатывает сознание ( хотите узнать более глубже о психике - читайте рубрику Мысли  (http://www.yuri-gorny.ru/ideas.html).
Вам это интересно?
[ Закрыто] Зачем нужно бороться с лженаукой?
Сергею Каравашкину
Я просмотрел ваши страницы.
Но я не вижу или не понимаю: что там у вас нового?
Распространение прирнципа на зависящие от времени источники полей, имеющих дивергенцию?
Если можно, то кратко поясните.
[ Закрыто] Зачем нужно бороться с лженаукой?
В России эпидемия Trojan.Winlock. Заражены миллионы пользователей
24.01.2010
Компания «Доктор Веб» – российский разработчик средств информационной безопасности – предупреждает о том, что эпидемия троянцев семейства Trojan.Winlock набирает обороты. В январе 2010 года количество россиян, пострадавших от вредоносных программ, требующих за разблокировку Windows отправить платное SMS-сообщение, составило несколько миллионов. Предположительные потери составляют сотни миллионов рублей.

Первые модификации Trojan.Winlock появились около 3-х лет назад. На тот момент они не представляли серьезной угрозы: автоматически удалялись с компьютера через несколько часов после установки, не запускались в Безопасном режиме Windows, а стоимость SMS-cообщений, которые требовали отправить авторы троянца, была не столь высокой, как сейчас (в среднем около 10 рублей в сравнении c 300-600 рублями).
X
Компания «Доктор Веб» считает необходимым привлечь внимание официальных властей к этой проблеме. Их помощь в обнаружении людей, регистрирующих номера, на которые злоумышленники требуют отправлять платные SMS-сообщения, могла бы уменьшить число потенциальных жертв. Кроме того, мы призываем операторов сотовой связи блокировать эти номера по первым же жалобам абонентов.

С уважением,
Служба информации
компании «Доктор Веб»
www.drweb.com

Мужики! Будьте осторожны!
[ Закрыто] Зачем нужно бороться с лженаукой?
Цитата
Сергей Каравашкин пишет:
Уважаемый Виктори, того, что у нас там нет, но я Вам задал вопрос не в качестве рекомендаций. Ваше мнение о ценности этой работы?
Вы имеете в виду рецензирование?
Я не специалист, но могу попробовать.
К сожалению, выкладки придется присылать на ваш адрес.
Здесь они не проявятся.
Или же вам нужно краткое резюме: "хорошо - плохо"?
[ Закрыто] Зачем нужно бороться с лженаукой?
Цитата
Краткий определитель научного шарлатанства
Аркадий Голод, врач-анестезиолог

Книжные прилавки, страницы периодики, телепрограммы, интернет-сайты и форумы полны антинаучной белиберды. Искренне сочувствуя жертвам лженауки и шарлатанства, попробуем составить краткий определитель «брехологии», подобно определителям опасных животных и ядовитых грибов.

Признаки первого порядка

Если в публикации встречаются слова: аура, биополе, чакра, биоэнергетика, панацея, энергоинформационный, резонансно-волновой, психическая энергия, мыслеформа, телегония, волновая генетика, волновой геном, сверхчувственный, астральный, – то можете быть уверены, что имеете дело с шарлатанской писаниной.

Список может быть продолжен, но особого смысла в этом нет. Терминология шарлатанской братии всё время расширяется, поэтому ориентирование по «сигнальным словам» не всегда бывает достаточным для правильной оценки текста.

Признаки второго порядка

Это данные о личности автора. Как правило, основная специальность авторов псевдонаучных произведений далека от областей знания, которым посвящены их опусы. Я намеренно использую термин «опус» (от латинского opus – дело), чтобы не уточнять, книга это, статья или телепередача.

Большой интерес для анализа представляют научные регалии автора. Чем их больше и чем тщательнее они перечислены, тем осторожнее надо относиться к тексту. У настоящих учёных тщеславие считается дурным тоном.

Скромное «к.м.н. Абэвэгэдэев» вызывает значительно больше доверия, нежели «доктор проблем мироздания, академик XYZ академии, почётный член того-то и сего-то Фантазм Ахинеевич Чепуханов-Грандиозов».

«Почётное членство» в различных академиях особенно настораживает в силу существенных различий между членом и почётным членом.

Вне всякого сомнения, немало действительно выдающихся людей удостоены множества наград. Но, увы, их труды доступны пониманию только таким же профессионалам, а до популярных публикаций они почти не снисходят.

В работах профессионалов отсутствует не только самовосхваление, но и вообще упоминание о ценности данного труда.

Выражения типа: «Наше исследование полностью изменяет представление о том-то и том-то»; «Оно имеет особую ценность»; «Всё, что было до нас, не представляет никакой ценности» – вкупе с обещаниями коренных преобразований в науке, немедленного огромного эффекта при ничтожных затратах, с уничижением предшественников и конкурентов – являют собой достоверные симптомы шарлатанства.

Определение автором своего труда как революционного – весьма серьёзная причина усомниться как в компетентности автора, так и в ценности его творения.
Признаки третьего порядка

Эти признаки обнаруживаются, собственно, в содержании творения. Некоторые моменты, которые относятся к этому разделу, были уже упомянуты выше. Авторы фантазмических и шарлатанских сочинений отнюдь не заинтересованы в быстрой идентификации их антинаучности. Некоторые достигли выдающихся успехов в мимикрии и удивительно ловко маскируют лженаучную природу своих творений среди вполне разумных рассуждений. Ограничиваясь рамками медицины и биологии, напомню, что в биологических системах и в живых организмах все известные физические законы действуют так же неукоснительно, как и в неживых. Специфические же биологические законы обладают не меньшей силой и также не нарушаются. Поэтому, если автор всерьёз рассуждает о паранормальных способностях – видении через стену, чтении писем в закрытых конвертах, левитации, телекинезе, оживлении покойников, операциях без ножа (с извлечением потрохов, но без раны и шрама), – вы читаете сказку. Использование наукообразной терминологии рассчитано не столько на сознание читателя, сколько на гипнотизирующий эффект непонятных слов, служащих проводником авторских идей в мозг читателей/слушателей. Читателю просто не оставляют времени на осмысление словесного потока. Он только успевает ухватывать отдельные кусочки, написанные нормальным языком. В них же и заключены мысли, которые, по замыслу автора, должен усвоить потребитель продукта его умствований. По идее, читать бы надо вдумчиво, медленно... Но где там, мы приучены (и вынужденно приучены) к скорочтению. Вот и глотаем, не прожевав. Такой способ поглощения духовной пищи для мозга опаснее, чем для желудка торопливое поглощение пищи телесной.

Итак, повышенная концентрация иноязычных терминов там, где вполне можно обойтись словами родного языка, обилие сложных грамматических конструкций – сигнал читателю: «Смотри, не вляпайся!» Для шарлатанских опусов характерны отсутствие сомнений и нетерпимость к возражениям. Несомненный признак шарлатанства – отсутствие реакции на критику по существу и переход на личность оппонента.

Для лженаучных «измышлизмов» характерны универсальность и всеобщность. Шарлатан не унижается до решения узких задач. Уж если он совершил переворот в науке, то глобальный. Если он лечит онкологические заболевания осиновой палочкой (ей-богу, есть такой патент!) – то все без исключения. Если он изобрёл чудодейственную диету, то она подходит всем, оздоравливает напрочь и без права на апелляцию. Если описывает чудодейственное снадобье, то противопоказаний оно не имеет и давать его можно кому угодно.

Когда автору недостаёт фактических или логических (часто тех и других) аргументов, он прибегает к ссылке на авторитеты. При этом часто покойным авторитетам приписывают высказывания и воззрения, которые были при жизни им абсолютно чужды. Известное дело: мёртвые сраму не имут. В подобных случаях знакомство с биографией великих позволяет достаточно надёжно определить подлог и соответствующим образом отнестись к творению автора.

Если предлагаемое потребителю «революционное учение» не имеет научной предыстории – это очень и очень достоверный признак брехологии. Наука развивается поступательно, основанием для нового знания всегда служит старое, проверенное. Если же предшественники у автора отсутствуют, а его «наука» выскочила на свет божий, как чёрт из табакерки, совершенно естественным к ней будет отношение, как к нечистой силе. Аналогично предлагаю относиться и ко всякого рода «озарениям», «наитиям» и прочим божьим дарам. Всякая эзотерика, истерика и мистика самим своим присутствием в «научном» опусе однозначно определяют его принадлежность к брехологии.
Ещё один признак третьего порядка я назвал бы «небритость по Оккаму». Бритвой Оккама был назван принцип, сформулированный ещё в XIV веке францисканским монахом Уильямом Оккамом, который гласит: Entia non sunt multiplicanda sine necessitate – «Сущности не следует умножать без необходимости». Иначе говоря, не следует придумывать сложное объяснение там, где достаточно простого. Эйнштейн несколько изменил формулировку: «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того». В лженаучных опусах этот принцип не соблюдается. Примером нарушения принципа Оккама могут послужить рассуждения о Бермудском треугольнике. В районе с чрезвычайно интенсивным мореплаванием, с очень неустойчивыми воздушными потоками и морскими течениями время от времени пропадают корабли и самолёты. Брехологи объясняют эти катастрофы действием потусторонних сил. Аварии в силу естественных причин (прекращение связи с самолётом из-за неполадок в электросети; падение в море из-за ошибок навигации и перерасхода топлива; гибель корабля под ударом аномально высокой одиночной волны) отвергаются в пользу красивых и ничем не обоснованных измышлений.

Завершаю статью простой рекомендацией: для различения науки и брехологии пользуйтесь здравым смыслом.
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=26712.msg826296#msg826296
Все эти признаки врача дают оценку психического состояния автора, а не ценности его "ТРУДА (статьи)". А потому последняя рекомендация: "пользуйтесь здравым смыслом" - наиболее приемлема.
[ Закрыто] Зачем нужно бороться с лженаукой?
Цитата
Сергей Каравашкин пишет:
Спасибо. Статья здесь
http://selftrans.narod.ru/archive/div...v1rus.html
Я вам советую ориентироваться не на физиков, которые излагают эти вопросы (особенно в учебниках) упрощенно, а иногда некорректно, а на математиков. Посмотрите, пожалуйста, прекрасную книгу академика Н.Е. Кочина "ВЕКТОРНОЕ ИСЧИСЛЕНИЕ И НАЧАЛА ТЕНЗОРНОГО ИСЧИСЛЕНИЯ" (гл. 2, параграф 14. "Дивергенция" ). Там все эти вопросы весьма  строго и корректно расписаны.
[ Закрыто] Зачем нужно бороться с лженаукой?
Эдуард КРУГЛЯКОВ: ЕСТЬ МИРОВАЯ НАУКА, А ВСЕ, ЧТО НЕ ВПИСЫВАЕТСЯ В ЕЕ КРИТЕРИИ– ЭТО ЛЖЕНАУКА
15.03.2007

Цитата

  Наука в Третьем Рейхе (так называли Германию политические сторонники Гитлера и Геббельса) была подчинена христианско-оккультному учению "космического льда".
  Науку в Третьем Риме (так называют Россию политические сторонники Алексия Ридигера и Станислава Белковского) предполагается подчинить христианско-оккультному учению "вселенского православия".
  Метод подчинения централизованных научных структур известен:
  1. - Руководство такой структуры приводится к присяге "единственно верному учению"
  2. - "Единственно верное учение" объявляется "главной основополагающей наукой" и начинает преподаваться в этом качестве в государственных учебных заведениях.
  3. - "Неверные" под любым удобным предлогом объявляются "лжеучеными" или "проводниками враждебной идеологи" (генетики - мухолюбы-человеконенавистники).
  4. - Упорствующие "неверные" изгоняются на "десять лет без права переписки" (в современном варианте - без права публикации в "официальных научных изданиях" и с вялотекущим уголовным делом о мошенничестве).
  5. - Все научные труды перед публикацией проходят экспертизу в государственной "научной" комиссии на предмет соответствия "единственно верному учению".
  Все.   http://forum.nextrim.ru/index.php?topic=42991.20
[ Закрыто] Зачем нужно бороться с лженаукой?
Показывайте!
Я все пытаюсь построить систему, в которую эта Комиссия вписывается.
1.  Объективные критерии определяющие "научность" и "лженаучность".
2. Причины появления "лженауки".
3. Борьба с причинами.
4. Выявление и борьба со следствиями. и т.д.
По крайней мере то, что а вынес, производит удручающее впечатление. Субъективизм и ангажированность. Нет системного подхода, произвол.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 17 След.