По измерениям эффекта Сюняева-Зельдовича (ESZ) сотавлена карта неба ранних галактичеких кластеров. Рисунок содержит 189 кластеров по всему небу, с массой кластера порядка 1-15*10^14 масс солнца с красным смещением 0.1-0.55. Полная карта будет выпущена через год, будет содержать несколько сотен кластеров. Planck обнаружил 20 неизвестных кластеров, 11 из них подтверждены по данным ESA's X-ray observatory, XMM-Newton.
Рисунок показывает изменение изображения при смещении частоты РИ в эффекте Сюняева-Зельдовича.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Галактичекое гало (Galactic Haze), изображенное на нижнем рисунке, включает разные виды излучения: - синхротронное излучение Галактики, интерпретируется как излучение укоренных свободных электронов высоких энергий, выброшенных взрывами сверхновых звезд. - галактический ветер; - даже аннигиляция частиц темной материи. Вопрос о происхождении излучения Galactic Haze остается открытым.
Galactic Haze, кажется сосредоточенным вокруг галактического центра. Однако в сравнении с синхротронным излучением Млечного пути, в гало наблюдается более жесткий спектр, чем в галактике, т.е. интенсивность падает с увеличением частоты не так быстро.
Детектор HFI проработал 30 месяцев, закончился гелий в системе охлаждения, и в январе 2012г завершил свою миссию. В этом году будет еще продолжать работать LFI.
Данные будут обрабатываться в течение 15 меяцев после завершения миссии. Сейчас публикуютя промежуточные результаты.
Много данных получено не только о реликтовом излучении, но и об излучении Галактики: облаков газа и пыли Млечного пути и его гало. Будет улучшено качество разделения сигнала РИ от излучения Галактики, что повышает шансы обнаружить новые детали анизотропии реликта. Может быть будет еще проверяться додекаэдронная структура?
Проведены измерения эффекта Сюняева-Зельдовича для многих галактических кластеров, обнаружено и подтвеждено 11 новых галактических кластеров.
Полезная нагрузка (PLM): телескоп 1.5м, измерительный инструмент в фокальной плокости, криогенная конструкция Служебный модуль (SVM): Авионика: система управления (данные, высота), электропитания, телеметрии Cпутник: Размеры 4.2 х 4.2 м, вес 2000 кг, мощность сиcтемы электропитания 1600 Вт , время активного существования 21 месяц, скорость вращения 1 оборот/мин.
Сравнение точности карты РИ, полученной тремя спутниками: COBE, WMAP, PLANCK
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
BETEP IIEPEMEH пишет: Нет, это из анализа мультиполей такой вывод сделали. Но я же давал Вам ссылки на статьи о точности восстановления мультипольных моментов. Там большие погрешности, так что все эти выводы о додекаэдрах - фантазии чистой воды.
Не знаю с чем он борется, у меня раньше вставлялись цитаты и изображения по кнопкам, сегодня уже вообще ничего не вставляется, ни цитаты, ни картинки, а все переходит на главную страницу сайта. Возврат назад не дает вставки, как раньше. Совсем все сломалось. Даже смайлик не вставляется.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее