[QUOTE]Сергей Вавилов пишет:
Теория относительности дает хорошее приближение к реальности как в свое время и система Птолемея, но связки между отдельными результатами экспериментов осуществляются в ней не с помощью попыток вскрыть причинно-следственные связи в природе, а с помощью различных математических приемов[/QUOTE]А что вам не нравится? Что физика занимается установлением количественных отношений между величинами, а не только философствованием? А зачем на СТО пенять?, математику стали применять в физике задолго до Эйнштейна, и слава Богу. Если бы мы только "вскрывали" п.-с. связи без математики, то и до уровня др. греков не добрались бы.
Если вы скажите [b]почему [/b]время замедляется, честь вам и хвала. А зачем-же хулить СТО, если она всего лишь указывает, что время замедляется, насколько замедляется и это подтвердилось на практике.
[QUOTE]Сергей Вавилов пишет:
а с помощью различных математических приемов: преобразований координат, искривлений чисто математических пространств, введения математических инвариантов (это удобно для математиков), калибровок и т.п., не имеющих никакого физического содержания.[/QUOTE]Подходите конструктивно - запретить отрицательные числа в уравнениях математической физики, поскольку отрицательные числа не имеют отношения к реальной действительности, а являются следствием формального математического приема.
В самом деле, философы критиковали Эйнштейна за то, что он слишком субстанциально относился к пространству и времени. Поппер говорит, что АЭ с этой критикой в конце концов согласился. Но вопрос всё равно тоньше, чем вы себе представляете и, собственно, СТО не касается. Невозможно однозначно ответить на вопрос "существует ли пространство" не уточнив значение термина "существует". И СТО здесь не при чем. И, если пространство, в каком-то смысле, существует, то оно может быть, как прямым, так и кривым.
[QUOTE]Сергей Вавилов пишет:
Эйнштейн вслед за Пуанкаре подменил идею экспериментальной невозможности обнаружения абсолютного инерциального движения Галилея условием инвариантности мат. уравнений относительно преобразований координат, еще академик Фок это заметил.[/QUOTE]Это вы славно заметили. "Эйнштейн вслед за Пуанкаре" заметил. что абсолютное движение не обнаруживается и так и сказал. А вы, вообще-то, сможете указать, в чем, на самом деле, заключается критика Фока? Фок очень хорошо понимал ТО и много сделал для её признания в Союзе. Как Фок относился к математике в физике можно судить по этой статье:
"Академик В.А. Фок - основатель кафедры квантовой механики Ленинградского университета.
...
Работы В.А. Фока относятся к квантовой механике, квантовой электродинамике, квантовой теории поля, теории тяготения, математической физике, радиофизике. Он оказал глубокое влияние на современный аппарат теоретической и математической физики. Уже в своих первых работах он получил ряд результатов способствовавших становлению квантовой механики (релятивистское обобщение уравнения Шредингера, движение бесспиновой заряженной частицы в присутствии магнитного и электрического полей). В начале 30-х годов для приближенного описания системы взаимодействующих фермионов (электронов в атоме) разработал метод самосогласованного поля, названный впоследствии методом Хартри-Фока. В работах Фока была впервые открыта "скрытая" симметрия атома водорода, объясняющая дополнительное вырождение уровней энергии четырехмерными вращениями. В 1932 им был разработан метод описания систем с переменным числом частиц в конфигурационном пространстве (метод вторичного квантования в пространстве Фока). Для описания релятивистской системы взаимодействующих частиц, совместно с Дираком и Подольским, разработал многовременной формализм, сыгравший важную роль в создании квантовой электродинамики. Предложил особый способ формулировки уравнений квантовой теории поля и квантовой теории многих тел - метод функционалов Фока. Получил ряд важных результатов в теории тяготения.
Многие результаты и методы, разработанные В.А. Фоком, отраженны в таких понятиях как метод Хартри-Фока, пространство Фока, состояния Фока, метод собственного времени Фока-Швингера, условия симметрии Фока, уравнение Клейна-Фока-Гордона, симметрия Фока водородного атома и других..."