1.
Цитата |
---|
Uridoz пишет: Да действительно пока мячик катится от стула к табуретке, не только шарик преодолеет 5 метров |
Главное не про то, что "не только шарик", а про то, что именно "5 метров". И эти 5 метров определяются (соответствуют) условием "пока".
Если правильно переписать условия вашего опыта измерения, то это будет выглядеть так: Измеряем путь пройденный шариком
пока мячик катится. Вот это "пока" во всём мире принято называть длительностью процесса.
Вообще, во избежание путаницы и подмены понятий, прошу правильно употреблять термины: "ось времени", когда речь про неё и "длительность", когда речь про неё. Если их смешивать под одним словом "время", то можно запутаться. А также не стоит говорить, что "время течёт" или, что время материально. Мы с вами оба знаем, что это бессмысленность.
Тогда очень просто будет понять приведённое вами выражение Циолковского: «Если время есть, то его еще никто не обнаружил»
Если под словом "время" понимать некую материальную и текущую ось, то выражение банально.
Если под словом "время" понимать свойство процесса - длительность, то выражение совсем чепуха и неправда.
2.
Цитата |
---|
Uridoz пишет: А если говорит о «пока» и роли памяти в формировании иллюзии течения времени, то хочу отметить, что А и Б в человеческой голове разнесены пространственно. То есть пространственному положению мяча возле стула соответствует пространственно выделенная ячейка памяти А, а пространственному положению мяча возле табуретки соответствует ячейка человеческой памяти Б в другом пространственном месте головы. |
Пока что точно установлено, что никаких ячеек памяти в голове нет. Макрофаг может об этом рассказать.
Даже, если принять, что ячейки существуют, то они только объясняют подробность. как именно выявляется отношение раньше/позже. Это объяснение не отрицает более общего тезиса: С помощью памяти человек устанавливает отношение раньше/позже между новым, воспринимаемым событием и уже случившимся в прошлом.
2)Когда мы говорим о яблоке... Но разве об этом речь?
Вы так и не дали определения элементарности понятий или процедуры разложения понятий.
В тексте вы несколько раз употребили слово "объяснять".
Может, вы хотите сказать, что "если понятие А объясняется (определяется?) через понятия Б, В, Г..., то Б, В, Г... являются (более) элементарными, а понятие А производным?
Цитата |
---|
Uridoz пишет: Я говорил «раскол понятия АТОМА», когда надо было сказать «раскол понятия АТОМ». То есть мы говорим об элементарности понятия АТОМ, а не элементарности самого ПОНЯТИЯ. |
Давайте конкретно. Вы писали #314:
"4)До того как раскололи конкретные атомы, понятие атом считалось элементарным. А потом появилась совершенно новая группа понятий, которая сейчас называется квантовой механикой и далее.
Можно сказать, что раскол понятия атома привел к появлению совершенно новых понятий как спин, цвет кварка, странность и еще уйма других. И теперь понятие атом утратило свою элементарность."
Я отвечал в #317 на ваше первое предложение:
" Uridoz пишет: До того как раскололи конкретные атомы, понятие атом считалось элементарным.
eL: Не-е, это атом считался элементарным, а не "понятие атома"."
Я не говорил про ваше выражение «раскол понятия АТОМА» и, как мне кажется, правильно его понял, несмотря на падеж.
Но вы меня смутили последним сообщением: "То есть мы говорим об элементарности понятия АТОМ, а не элементарности самого ПОНЯТИЯ."
Теперь я вообще ничего не понимаю. Мне казалось, что нет ПОНЯТИЯ самого по себе. Понятие всегда о чём-то.
Цитата |
---|
Анна1 пишет: Однако, согласитесь, что предубеждения и старость могут сыграть с памятью злую шутку: переставить события местами. Ну и т.д. |
ОК.
Был такой фильм "Помни!" об одном психическом расстройстве. У человека есть память долговременная и кратковременная (на 10 - 15 минут). Герой фильма в результате трагического события потерял способность переноса сведений из кратковременной памяти в долговременную. Он всё помнил, что случилось до этого трагического события и его само, но ничего, что после него. Осталась только кратковременная память, он помнит только последние 10 - 15 минут.
Я думаю, именно в пределах кратковременной памяти устанавливаются отношения раньше/позже. А в долговременной памяти сохраняются уже соотнесённые события. Может в этом и есть характерное отличие короткой памяти от длинной.