[QUOTE]x502 пишет:
Будет просто длиннее, но суть не изменится.
Условия:
Между поездами 600 шпал...[/QUOTE]И т.д.
Простите, но разбирать "по косточкам" не буду. Опять-таки - без указания, [I]в какой системе отсчета[/I] производится измерения? В движущемся поезде Б просто - глянул на номер шпалы, мимо которой едешь, и все. А вот в А, относительно шпал неподвижного, расстояние до Б [B]в тот же самый момент времени[/B] можно определить только локационным методом - быстрее никак не получится. Скажете, когда встретятся, сверят показания - мимо какой шпалы проезжал Б в момент отражения сигнала от А? Можно. Вот только расстояние [B]между[/B] шпалами, измеренное Б (в движущейся системе), окажется меньше измеренного А - просто рулеткой.
x502! Вы понимаете, что вся наша болтология носит характер качественно-описательный? Можете еще длиннее, хоть всю страницу исписать - суть все равно не изменится.
Если интересует просто результат, возьмите в http://fiz.1september.ru/2000/no01_1.htm соответствующие формулы, введите в Excel и посчитайте - еще я арифметику за кого-то не делал! Если хотите понять суть, [B]выведите их самостоятельно[/B], и все встанет на свои места. Если, конечно, примите некоторые положения:
1. Физика - наука опытная.
2. Опыт это получение информации. В частности, о положении объекта в пространстве в определенной момент времени - [B]с точки зрения наблюдателя и по его часам[/B].
3. Никакой наблюдатель не может получить информацию со скоростью, превышающей световую.
4. Для любого наблюдателя [B]в его системе отсчета[/B] скорость света в вакууме - С = const. Это на Ваш вопрос - "... [I]чем другие системы отсчёта провинились?[/I]" Да плевать мне, что в других происходит - измерения я в своей провожу.
Если какое-то из этих положения вызывает сомнения - разговаривать не о чем. Если согласны - берите в библиотеке статью Эйнштейна и разбирайтесь. Изложено вполне доходчиво, и как раз на примере с поездом. Относительность одновременности "на пальцах" - http://www.fizika9kl.pm298.ru/g2_u3.htm [QUOTE]x502 пишет:
Изменятся ли результаты, если расстояния между шпалами = 1000 км?[/QUOTE]Измеренное А? С точки зрения Б оно будет короче.[QUOTE]x502 пишет:
Теперь заменяем поезд Б на луч света. Как меняется время стыковки?[/QUOTE]В системе А - 2 с. В системе Б с точки зрения А - мгновенно, независимо от расстояния.
В системе Б, относительно которой со скоростью света движется А - естественно все наоборот.
Парадокс? Откажитесь от понятия абсолютного времени, и никаких парадоксов. Сверх разумения? Что ж - для кого-то до сих пор "сверх разумения", как это люди в Австралии ходят "вверх ногами" и не улетают в небо. У шумерского жреца при попытке осмысления, наверное, крыша бы съехала. А мы ведь [B]с их точки зрения[/B] - ничем не лучше.