В нормальном режиме при регулярных физкультурных занятиях так себя и веду.[/QUOTE][I]В ненормальном[/I] - слава богу, что оставшийся в живых "свидетель" не стал тратить время на анализ ситуации в соответствии с Вашими рекомендациями. Пропавший баз вести (если и впрямь наткнулся на что-то этакое, а не провалился в зыбун), возможно, решил первым делом не [I]сообщить в лагерь о самом факте потенциальной опасности[/I], а собрать максимум информации:
... [I]попробовал обогнуть её со стороны и зайти в тыл[/I] (предоставив тем самым "скату" возможность изрядно сократить дистанцию, срезав по прямой), затем вбежал в палатку, схватил фотоаппарат и (на всяк случ) дробовик, и преисполненный научным энтуазизмом выскочил назад... Чтобы столкнуться с монстром лоб-в-лоб.
Увы! Намечавшееся исследование одним из его участников было прервано в самом начале. [I]Получать представление о ходовых качествах (скорости выносливости), механизмах ориентации, выяснять[/I] серьёзность намерений, а потом [I]бежать от неё не по соединяющей прямой, а в сторону и в тыл, и путая следы, как делает заяц и подбрасывать ей разные вещи[/I] (на ходу снимая рубаху, а затем и штаны)... Было уже некому. Объект же изучения, сыто срыгнув, уполз переваривать "исследователя".[QUOTE]Степпи Балашова пишет:
Попутно оглядывая окрестности и соображая, как и в каком направлении и при помощи какого транспортного средства я пересеку эту пустыню.[/QUOTE]Тоже на основании личного опыта? "Оглядывая окрестности" - в поисках мента? И "соображая", где ближайшая остановка троллейбуса? Рационально совмещая при этом две задачи – как можно быстрее оторваться от твари и... пересечь пустыню?
Драпая от чего бы то ни было по пересеченной местности, тем более в пустыне, рекомендую не глазеть по сторонам, а смотреть под ноги. Споткнуться и подвернуть ногу - верная смерть. Оглядеться можно и попозже – когда решена задача № 1.[QUOTE]Степпи Балашова пишет:
... поведение, по меньшей мере, наполовину зависило бы от поведения и действий неизвесной твари.[/QUOTE]Ну слава богу, что хоть наполовину! Реакция "свидетеля" на поведение и действия неизвестной твари адекватна ситуации полностью, в т.ч. и "заорал". Это не "[I]расход лишней энергии... на оглашение пустынных окрестностей дикими воплями[/I]", а выработанное в ходе естественного отбора и закрепившееся в генетическом аппарате последнее средство защиты от явно превосходящего противника – известны случаи, когда таким образом удавалось отпугнуть медведя.[QUOTE]Но так, как тот свидетель, бежать в таком режиме просто так без оглядок я бы точно не стала (будучи в своём уме).[/QUOTE]Ну что сказать?.. Не дай Вам бог оказаться в такой ситуации, но если вдруг случится, и останетесь при этом [I]в своём уме[/I]...
Мои соболезнования Вашим родственникам.