№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 ... 195 След.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]ACT пишет:
Сейчас космология ближе к астрологии, а не к философии...[/QUOTE]Я бы даже сказал, к религии. Впрочем, нет - скорее, к мистике, эзотерики...
О современной не говорю - старческий маразм, минуя стадию зрелости.
Я имел в виду замечательные публикации на эту тему Смилги, Мигдала, Редже, Шмутцера, Сапожникова, Логунова... Список далеко не полон.[QUOTE]Когда слышишь что космологи несут на семинарах...[/QUOTE]Бывать не приходилось, но слушая порой их ахинею в иных "научных" телешоу, могу представить. А самое любопытное, что в основах этих т.н. "теорий" лежит ни что иное, как наимоднячие "физические" модели пространства и времени, с их скок-хошь-мерными пространствами, параллельными вселенными, возможностью возникновения чего-то "из ничего"... И почему бы не лепить на фундаменте [I]точной[/I] (как нас в школе учили), [I]эмпирической[/I] (как нас тоже учили) и весьма даже уважаемой науки любую "потусторонщину"?
Говорить же, что телега при таком подходе ставится впереди лошади, стало ныне чуть ли не дурным тоном.
Изменено: Gavial - 02.09.2011 12:26:19
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]ACT пишет:
Недаром физики немного завидуют космологам, хотя и относятся к ним с некоторой… снисходительностью, как к детям.[/QUOTE]А зря. Космология ближе к философии, проблемам [I]обще[/I]мировоззренческим, чем к физике - что ни говори, а науке [I]частной[/I]. Давным-давно (кажется, в прошлую пятницу, а может и еще раньше) собрал из "популярки" ряд высказываний достаточно известных физиков, касающихся этой темы:
- требование вернуть в физику наглядность, свести знание о мире в логическую систему является нравственным императивом науки;
- единство физики в рамках существующих представлений невозможно и необходимость смены парадигмы давно назрела;
- основные элементы новой теории известны и недостает лишь осмысления картины в целом, какой-то [I]идеи общего свойства[/I];
- эти идеи витают в воздухе и новая физика уже на пороге;
- вполне возможно, что в не слишком далеком будущем структура пространства-времени сможет быть понята на основе постулатов более простых и фундаментальных, чем современные;
- интуитивно это должно быть нечто элементарно простое, в идеале – одна аксиома и один постулат;
- прогрессивная для науки девятнадцатого века доктрина в двадцатом стала ее тормозом и решение фундаментальных проблем немыслимо без коренного пересмотра основных философских понятий...

Как видим, акцент здесь ставится именно на мировоззренческих проблемах, а не на эмпирике или мат. аппарате. В частности - какие "постулаты", кроме философско-мировоззренческих, могут быть "более просты и фундаментальны", чем современные - эмпирические?

В прошлую пятницу? Да нет – пятнице этой уже лет тридцать как, а воз и ныне там.
Витают в воздухе? Они там "витают" уже более полувека. И будут витать еще столько же.
На пороге?.. Без новой философии "новая физика" будет топтаться на этом пороге до второго пришествия, если не до скончания времен.
Изменено: Gavial - 18.01.2012 15:32:31
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]ACT пишет:
Странно. Я ответил с интервалов в сутки.[/QUOTE]Какие-то заморочки. Не только с почтой.[QUOTE]ACT пишет:
Бросьте тогда Ваш e-mail в личку, напишу еще раз.[/QUOTE]Сделано.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Костя пишет:
Я считаю, что Olginoz смело декларируя «мы» имела смыслом...[/QUOTE]Костя, давайте не будем гадать, кто-что имел в виду, если сам человек от ответа воздерживается.
Вы высказали суждение? Значит оно Ваше.
Изменено: Gavial - 31.08.2011 17:51:35
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Gavial, отстаньте от меня. Вы ничего не говорите по существу, одна демагогия.[/QUOTE]Вот и приехали.
Действительно, в отличие от Вас (и еще некоторых), я не ляпаю фразами, смысл которых сам не очень-то представляю. [I]По существу[/I] темы высказались Вы. Я же просто задал сами собой напрашивающиеся вопросы [I]по существу[/I] Вами сказанного.
"Демагогия"? Ну, как угодно.

Отстать? Господи, да нужны Вы мне...
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]ACT пишет:
... пространство в КМ и ОТО интерпретируются по разному.[/QUOTE]С неделю назад я отправил Вам по этому поводу личное сообщение. Подтверждение прочтения пока не получил. Не дошло по каким-то причинам, или не сочли нужным?
Изменено: Gavial - 30.08.2011 17:44:34(орф.)
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Какой вопрос конкретно Вы имеет ввиду?[/QUOTE]О господи!
http://www.nkj.ru/forum/forum26/topic16276/messages/message191079/#message191079
[QUOTE]Gavial пишет:
Кто это "мы"?..
Что значит "можем"?
И далее -[/QUOTE] http://www.nkj.ru/forum/forum26/topic16276/messages/message191440/#message191440
[QUOTE]Gavial пишет:
Это из какого разряда – "глупые" или "неинтересные"?
Или из "никто не сможет ответить"?[/QUOTE]Милая Olginoz! Не хочется произвести впечатление зануды, но может не будем "дурочку"-то включать? Неужто запамятовали свой собственный пост -[QUOTE]Olginoz пишет:
У Вас есть что сказать интересного по любому [I]из этих вопросов[/I]?[/QUOTE]Когда спрашивали, понимали наверное, о чем речь?
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Цитата
Сергей Корягин пишет:
74 года исторической жизни "благодетели" просто отняли у России.
Те же "благодетели" на властном Олимпе и ныне - никуда они не делись. И третий десяток лет нехило живут за счет разбазаривания созданного в "отнятых" годах потенциала. Назовите хоть одно крупное промышленное предприятие, построенное новыми "буржуинами" за те двадцать лет, что они рулят экономикой?
Цитата
Сергей Корягин пишет:
Цитата Gavial пишет:
Но Вы правы – я коммунист. Не по членству – по убеждениям. Не по Марксу-Ленину-Сталину, а по Ефремову и Стругацким.

Признались, наконец, что несете бред.
?!.
И какой же "бред" - конкретно? Что можно разделять идеи коммунизма, но не быть при этом "членом"? Или что модель социума, нарисованная Стругацкими, к коммунизму отношения не имеет? И что значит "признались", да еще и "наконец"? Из меня, вроде, под пытками никто "чистосердечное" не вытягивал.
Цитата
Сергей Корягин пишет:
А я хотел поговорить с Вами серьезно.
Дорогуша! С подобными логическими закидонами (не говоря уже о постоянном перевирании фактов), разговаривать с Вами серьёзно будет разве что врач-психотерапевт.
На консультацию-то наскребете с пенсии? Они ведь сейчас тоже "буржуи".
Изменено: Gavial - 31.08.2011 17:26:32
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Цитата
Сергей Корягин пишет:
Предприниматель продает рабочее место, рабочий его покупает. Платит определенной порцией своей энергии.
И в какой же графе трудового соглашения эта "порция" фигурирует? До сих пор полагал, что это рабочий продает свой труд за определенную плату. При социализме - по тарифной сетке. При буржуинстве - за сколько дадут. Не устраивает? Сдохни!
Послушайте, Корягин! Вы же перевираете "под себя" буквально все - вплоть до азов экономических отношений системы "труд-капитал". С вами становится просто неинтересно разговаривать.
Цитата
Сергей Корягин пишет:
Чтобы создать рабочее место, предпринимателю тоже пришлось потрудиться.
Еще бы! Если не в родстве-кумовстве с властями, столько порогов пооббивать надо... И на каждом плати-плати-плати... Плавали, знаем.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Цитата
Nick пишет:
Получается социал-демократия, вместо крайностей фашизма и коммунизма.
На текущий момент это, пожалуй, оптимум. Коммунизм - не по Ленину-Сталину, а по (условно) Стругацким - программа-максимум. И ни в коем случае, не путем "давки тапком" зажравшихся "буржуинов". Какие-никакие, но люди все-таки...
Хотя их самих, когда вопрос стоит о "священном праве собственности" на за гроши "приватизированное" в 90-х не ими нажитое добро, подобные методы не смущают.
Изменено: Gavial - 30.08.2011 22:26:32
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Страницы: Пред. 1 ... 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 ... 195 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее