№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 ... 195 След.
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Цитата
PINGVIN пишет:
А в чем суть такой торговли, на поясните ли: СССР гнал на Запад газ а в качестве оплаты получал трубы по которым гнал на Запад этот самый газ.
Уже пояснил -
Цитата
Gavial пишет:
С нашей стороны в этой сделке был... не столько экономический, как политический аспект.
С одной стороны, ослабить влияние штатов на их главного союзника в Старом Свете, с другой - подсадить ФРГ (а в дальнейшем и практически всю Европу) на нашу газовую "иглу". В конечном итоге, именно с этой сделки началась т.н. "разрядка" - вплоть до того, что в ФРГ на смену ХДС/ХСС пришли к власти социал-демократы. В долгосрочной же перспективе пресловутые трубы окупились десятки раз. И продолжают окупаться до сих пор.
Цитата
PINGVIN пишет:
... насчет взрывов на трубопроводах. В 1989 г. у нас в Башкирии...
А где-то в середине 70-х взорвалась химическая фабрика в Италия, население из ближайшего города выселили то ли на год, то ли на два.
А лет через несколько - авария на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, лет с пяток там была "зона экологической катастрофы".
А в 80-х - завод пестицидов в Бхопале, погибли тысячи человек. Оборудование - Made in USA, фактическое руководство тоже.

Это "навскидку" – поковырявшись в сети, список можно расширить в десятки раз. Там тоже СССР-овские трубы виноваты? От техногенных катастроф не застрахован никто, а что до аварии 1989 года, то
Цитата
PINGVIN пишет:
Авария произошла из-за некачественного трубопровода...
Откуда такие сведения? По официальной версии, утечка произошла из-за повреждений, нанесённых трубе ковшом экскаватора еще при его строительстве. По другой – неучтенная проектом коррозия металла из-за т.н. "блуждающих токов" от железной дороги. А скорее всего – суммарное воздействие этих факторов: от удара ковша нарушилась гидроизоляция, образовались микротрещины, коррозия в этом месте была наиболее активна. В прессе высказывались предположения и о заводском браке, и о некачественной сварке, но при расследовании причин они не подтвердились.
Цитата
... никого не посадили. ...
А кого надо было? Машиниста экскаватора? Поди разберись, чья тогда смена была? Умолчавшего о ЧП прораба, который не захотел бригаду премии лишать? А может и доложил, да рот заткнули: "- Как хочешь выкручивайся, а обком требует, что б к такой-то годовщине отрапортовали. И точка!"
В 1989-м в стране уже был полный бардак – старт "прихватизации", решалось быть или не быть самой партии, до того ли было?
В т.н. "период застоя" – посадили бы. Правда, скорее всего, "стрелочников". При Сталине – расстреляли. И не только "стрелочников".
Цитата
PINGVIN пишет:
... и кто потом в итоге полностью обанкротился и развалился от такой "взаимовыгодной торговли" - ФРГ или СССР? СССР точно таким же образом "взаимовыгодно" торговал и с большинством других стран
Положим, это не главная, и даже не второстепенная причина развала - вторая по мощности экономика мира могла позволить себе делать такие "подарки" особо не напрягаясь. Те же Штаты "забашляли" своим союзникам в не меньших объемах, а сейчас в списке должников лидируют – фактически банкроты.
К существу вопроса это однако отношения не имеет.
Цитата
PINGVIN пишет:
В оппозиции к этим "грамотным специалистам" были НЕ лодыри, а покупатели...
Вы как Корягин – вроде и не слышите, несмотря на прямое
Цитата
Gavial пишет:
В толк не возьму, что Вы мне доказать-то пытаетесь?.. сыр-бор о качестве возник не из отрицания факта, но из противопоставления "начальник производства – чиновничья бюрократия".
В частности - СССР, говорите,  от такой "взаимовыгодной торговли" развалился? Ну так кто торговую политику-то формировал (как внешнюю, так и внутреннюю) – начальники фабрик и заводов, директора шахт или партийные чиновники?

Нет возражений по существу вопроса – не переводите стрелки. Или Вам просто попикироваться хочется?
Тогда поищите другой объект.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Цитата
PINGVIN пишет:
Да, средди миллионов брака попадались... экспортное исполнение - это уже совсем другой класс...
Что ж, будем считать, что это только мне так повезло - работать на сейсмостанции "в экспортом исполнении", по какому-то бюрократическому недосмотру попавшей в обычную полевую партию. И с часами тоже... Хотя здесь повезло всем, кто с гравиметрами дело имел – прибор списывался, часы "в экспортном исполнении" прикарманивались. В магазины для простых смертных попадала, конечно же,  лишь отбраковка – сверху "Ракета", внутри "ходики". "Дон-2" мне от мамы достался, где она его брала, не скажу... Наверное реэкспорт?
Цитата
PINGVIN пишет:
... вот статья из того же журнала "Крокодил" номер 24 за 1972 год.
В толк не возьму, что Вы мне доказать-то пытаетесь? Что головотяпства хватало? Хватало – сам свидетель, как нач. экспедиции, вернувшись с исполкомовского "ковра", со слезами на глазах приказал разрезать два только что отремонтированных бур-станка – плана, видите ли, нет по металлолому! Намечалось на списание? Режь, или парт-билет на стол! Что обещанные новые так и не дали, никого не касается - почему да как, "наверху" никто разбираться не будет. Приходилось и скважины закладывать там, где они заведомо на фиг не нужны - дай к 31.12 план по метражу, и точка!
Если помните, сыр-бор о качестве возник не из отрицания факта, но из противопоставления "начальник производства – чиновничья бюрократия".
Цитата
PINGVIN пишет:
А для себя не могли сделать даже обыкновенные трубы хорошего качества. Дошло до того что была заключена сделка "газ-трубы" в соответствии с которой Запад поставлял в СССР трубы для газопровода по которому качали на Запад природный газ...
С нашей стороны в этой сделке был, положим, не столько экономический, как политический аспект. Я не специалист, но думаю, что "для внутреннего потребления" особой необходимости в трубах такого диаметра не было – в подобных объемах газ с месторождений просто не перекачивался. А "не делали" и "не могли сделать" – не совсем одно и тоже. Помню эту историю - когда под давлением США на поставки наложили эмбарго, опытные образцы сделали довольно быстро. До строительства завода, однако, не дошло - после того, как стало ясно, что эмбарго провалилось, оно было скоропостижно снято.
Кстати, Вы не замечаете, что противоречите сами себе?
Цитата
PINGVIN пишет:
... экспортное исполнение - это уже совсем другой класс, тут-то за качеством следили.
Так могли, все-таки? Если следили?
Одно дело, "ширпотреб" для населения – за отсутствием наличия присутствия, пипл схавает, и другое – газопровод под давлением: если рванет, убытки будут, наверное, повыше чем от оторвавшейся из-за гнилых ниток пуговицы. Выговором не отделаешся – посадят.
Цитата
PINGVIN пишет:
... причем стоимость газа полностью погашалась стоимостью этих самых труб.
И что в этом странного? Вам бы хотелось, чтобы кто-то торговал себе в убыток? В результате пресловутого запрета ФРГ, кстати, понесла потери куда большие, чем СССР.
Изменено: Gavial - 27.09.2011 21:55:09
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Цитата
PINGVIN пишет:
Gavial пишет:
Что до "ширпотреба" - да... А вот надежность многих видов техники была повыше, чем у иных западных аналогов.

Ага, а типичный пример советской продукции превосходящей по надежности западные аналоги - это кирзовые сапоги... детские коляски... детские горшки...
Не пойму, чой-то - это Вы так со мной "не соглашаетесь", чи шо? Неужели "кирзачи" и детские горшки - самые сложные виды техники, с которыми Вам приходилось сталкиваться по жизни?
А вот наши сейсмостанции, к примеру, закупали французы - при практически тех же характеристиках и меньшей цене, их надежность в условиях аравийских пустынь в сравнение не шла со штатовскими. Часы "Ракета", шедшие в комплекте к гравиметрам, у меня до сих пор хотят – с 1967 года. В ремонте не были ни разу, лет десять назад почистил их и все. К сведению – наши часы экспортировались в десятки стран, и не только пресловутого соц. лагеря. Гарантийный ресурс наших транспортных Ан-ов выше чем у американского Galaxy в разы.
В общем, не надо, PINGVIN – я далек от идеализации СССР, но и судить о второй по мощности экономике мира по крокодиловским карикатурам на ботинки-говнодавы как-то...
Не очень серьезно, Вам не кажется?

Кстати, холодильник Дон-2, разрекламированный в Вашей картинке, без единого ремонта пахал у меня... Затрудняюсь сказать сколько - пока лет пять назад корпус окончательно не проржавел, пришлось выбросить.
Изменено: Gavial - 27.09.2011 17:15:36
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Цитата
PINGVIN пишет:
Такими статьями, наглядно характеризующими качество советских товаров для народа был наполнен весь "Крокодил"...
О подлинных причинах тот же "Крокодил" (и не только) предпочитал благоразумно помалкивать - http://inmemory.uol.ua/text/933664/
Что до "ширпотреба" - да, гнали "вал". А вот надежность многих видов техники была повыше, чем у иных западных аналогов.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Цитата
PINGVIN пишет:
В оппозиции к этим "грамотным специалистам" были НЕ лодыри, а покупатели...
Наверное, мне действительно повезло... с выбором профессии - к выпуску "ширпотреба" отношения не имел. Что до ассортимента и качества последнего, то могу поставить себя на место директора, который вместо оперативной перестройки производства под новую модель, которая может годами продираться через частокол чиновников, каждый из которых трясется за свое место (а вдруг кто-то "ТАМ-" углядит тлетворное влияние запада?) вынужден гнать вал. Не дашь (кровь из носу!) план - снимут.
Что до шмоток - не сказал бы, что сейчас одеваюсь-обуваюсь лучше, чем в 70-80-е, дороже разве что. А на "бутики" не зарабатываю – не той весовой категории "буржуй".
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Ещё раз о постоянстве скорости света
Цитата
Павел Чижов пишет:
"Эфир", безусловно, слово - страшное для физики...
С чего бы это? Физика без него прекрасно обходится. Что, свойства "эфира" входят в какие-то физические уравнения и их пересмотр способен произвести революцию?
Цитата
Павел Чижов пишет:
Но с другой стороны, взять те же кварки. Кварковая модель строения вещества, лет тридцать, а то и сорок, преподносилась публике для объяснения...
1. Почему это "публике"? Кварковая гипотеза - основа стандартной модели, у которой расхождений с опытом (насколько мне известно) пока не наблюдалось. Из "публики" же, исключая профессионалов, дай бог, найдется один на тысячу, кому интересны детали. Были протоны-электроны, теперь кварки, вот и все.
2. Уже не преподносится? И что же взамен?
Цитата
... оговариваясь, что возможно, сами кварки ни когда не обнаружатся...
Независимо от того, будут они когда-нибудь выделены "в чистом виде", или нет, модель работоспособна, а большего от теории и не требуется. Если на основе "эфира" удастся построить не менее полную и логически самосогласованную – мои аплодисменты!
Изменено: Gavial - 30.09.2011 00:28:03
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Ещё раз о постоянстве скорости света
Цитата
Павел Чижов пишет:
Гипотетический эфир для физики может и не нужен, а вот его допущение, для объяснения постоянства скорости света публике - необходим...
Гипотетический Зевс-громовержец для физики может и не нужен, а вот его допущение, для объяснения грома и молнии публике - необходимо.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
КАКУЮ ФОРМУ ИМЕЕТ НАША ВСЕЛЕННАЯ?
Цитата
Гость пишет:
Рассуждения о свойствах Вселенной - антинаучны, по определению. Превосходные степени природы несовместимы с человеческим мышлением
Неисповедимы пути Господни...
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
КАКУЮ ФОРМУ ИМЕЕТ НАША ВСЕЛЕННАЯ?
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Gavial пишет:
сами-то хоть понимаете, что городите?

Из того, что Вы - нет.
Я?!. Пардоньте-с...
Цитата
Gavial пишет:
Вика: Теория удовлетворяет критерию Поппера... если существует... возможность её опровержения...

БСЭ: Постулат... - предложение... «принимаемое»... с обоснованием... абстрагированные от данных многократного опыта...
Это не я "горожу", дорогой мой, а энциклопедические словари.

Впрочем, достаточно. Пусть с Вами полемизируют те, у кого одна проблема - куда время деть.
С разницей между "порядком функции" и "степенью аргумента функции" как - разобрались уже? На очереди - возможность доказательства и возможность опровержения. Похоже, для Вас это "что в лоб, что по лбу".
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE]Лев Кропин пишет:
... как многим известно, жизнь существует на чрезвычайно редких космических объектах.[/QUOTE]
Страницы: Пред. 1 ... 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 ... 195 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее