Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 ... 96 След.
ЗЕМЛЯНКИ ХХI ВЕКА
Владимир Александрович Кардановский: "По аналогичной технологии я возвожу некоторые хозяйственные постройки.Только вместо защитной штукатурки у меня тонкие бетонные плиты.Получается очень дешево. "

Предположим что решили строить здание, складывая его стены из мешков с песком, к которому прибавлен цемент в пропорции например 1:10, т.е. на 10 частей песка 1 часть цемента. Это не прочный раствор, но для такого строения хватит вполне. Поскольку ширина набитого песком мешка из обычной мешковины равна 40 см, то и толщина стен булдет такая же (без отделки, о которой пока речи нет).________ А если напрмиер сделать толщину стен не 40 см. а 20 при том же расходе цемента, то получится сотношение уже не 1:10, а 1:5 - что гораздо прочнее._______ Если же уменьшить толщину стен до 10 см, то соотношение будет уже 1:2,5 - это уже весьма прочный бетон, и стоять такой дом будет вечно. Заметьте, при ТОМ ЖЕ расходе цемента! И выйдет он дешевле чем сложенный из мешков с пропорцией 1:10 уже хотя бы по расходу материала. Ведь расход цемента тот же самый. а расход песка (обычно употребляется песчано-гравийная смесь) - в четыре раза меньший!

Вот вам и дешеволе строение.
Пользователь забанен 14.10.2014
НАНОТЕХНОЛОГИИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ
Нет, есть и новое. Вот конкретный пример:

http://www.membrana.ru/lenta/?6847

Не существовавший ранее в природе тип отражающей поверхности создали британские физики. Для невооружённого глаза новое зеркало отражает видимый свет так же, как обычное. Но на деле — принципиально по-другому. О достижении рапортуют Александр Шванеке (Alexander Schwanecke) и его коллеги из Центра нанофотоники университета Саутгемптона (NanoPhotonics Portfolio Centre).

Прежде, чем описать новинку, нужно пояснить, что когда обычное зеркало отражает свет, оно не только направляет луч в соответствии с законом отражения (помните — угол отражения равен углу падения), но проделывает со светом ещё одну, незаметную для глаз вещь. Оно меняет фазу электрической составляющей электромагнитной волны на противоположную, оставляя фазу магнитной составляющей неизменной.

Так ведут себя естественные материалы при отражении лучей. А вот магнитное зеркало, созданное Шванеке, действует прямо противоположным образом — при отражении электромагнитной волны оно обращает магнитную составляющую колебаний, но не трогает электрическую. Так что в сравнении с зеркалом обычным, это можно было бы назвать антизеркалом.

Интересно, что созданное учёными зеркало работает с видимым диапазоном световых волн, так что теоретически в него можно посмотреться. Только оно очень мало — это квадратик со стороной 500 микрометров. Но даже если бы такое зеркало сделали макроскопического размера — на глаз никто разницу бы не увидел.

А вот в экспериментах с интерференцией, или в других "тонких" опытах, вроде обнаружения отдельных молекул по излучению — разница уже налицо. Авторы устройства говорят, что его экзотические свойства могут пригодиться во многих экспериментах со светом, в создании новых типов фотодатчиков или элементов систем связи. Тем более, что, по их словам, можно построить такое же зеркало и для инфракрасного диапазона.

Секрет же изобретения заключается в том, что фактически это зеркало — метаматериал, то есть хитроумная комбинация на микроуровне обычных веществ, дающая свойства, не присущие ни одному из них по отдельности.

Это зеркало состоит из двух слоёв подложки (сначала алюминий, сверху — диоксид кремния) и рабочего слоя, выполненного из алюминия, но не сплошного, а в виде упорядоченной структуры из волнистых нанопроводов, образующих рисунок "рыбья чешуя". Размер "чешуек" — меньше длины волны падающего света. На поверхности этого зеркала таких элементов поместился целый миллион. Эти-то "чешуйки" и отвечают за отражение электромагнитной волны столь неправильным образом.

Из свежих примеров метаматериалов мы можем вспомнить устройство невидимости.

Почитайте также про любопытное зеркало Алаайна.
Пользователь забанен 14.10.2014
ФИЗИКА НА ПЛЯЖЕ
"Вес" пловца в воде прямо зависит от его упитанности: чем человек толще, тем больше выталкивающая сила. Причина очевидна: жир легче воды. Потом, даже у людей одной комплекции выталкивающая сила будет существенно разной если у них разная жизненная емкость легких. Ведь если один способен вдохнуть в себя литр воздуха, в другой - три, то эта разница в два литра тут же даст этому другому соответствующую прибавку плавучести.
Пользователь забанен 14.10.2014
ВВЕРХ КОЛЕСАМИ
Вообще сейчас - после краха "Запорожца" - осталась пустой та ниша, которую занимал ЛУАЗ, т.е. полноприводная машина меньшего размера чем "Нива" с такой же хорошей проходимостью и меньшей ценой.

Если говорить на чистоту, то проходимость ЛУАЗа была выше чем не только у "Нивы", но и выше УАЗа так как ЛУАЗ имел бОльший дорожный просвет и бОльший ход подвески, и притом весил меньше их и поэтому мог быть вытащен из любой грязи силами экипажа.
Пользователь забанен 14.10.2014
ЗАГЛЯНЕМ В УЛИТКУ. СЛУХ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИНЖЕНЕРА
Люди, имеющие привычку записывать что-то из того что слышат по телефону - всегда прикладывают трубку к левому уху, даже когда ничего не пишут. (Конечно, эта привычка вырабатывается только у тех кто пишет правой рукой, левши же раз уж пишут левой рукой, то трубку прижимают к правому уху)
Пользователь забанен 14.10.2014
Как нейтрализовать невидимого врага?
Наносита и наноцентрифуги тоже повреждают составние части крови. Именно из-за чисто механичесих повреждений составных частей крови - эритроцитов и т.д. - нельзя надолго подключать больных к аппаратам "искусственное сердце", "искусственные легкие", "искусственная печень" и в какой-то степени к "искусственной почке". Тут, конечно, очень много зависит от чисто конструктивных особенностей исполнения аппаратов - от ламинарности потоков крови в них, от применяемых материалов и т.д.

Надо сказать что постепенно по этой части идет некоторый прогресс, так что если к первым "искусственным серцам" больных можно было подключать только на час-два, то к теперешним - уже на целые недели.
Алмазы под боком
Действительно, опять минеральные богатства пойдут на вывоз, деньги осядут в карманах путинских чиновников или в зарубежных банках в виде Стабфонда - а России на память останется лунный пейзаж.
Спаситель водородной энергетики
Вы бы, господин Карадановский, лучше бы изобрели вентиль для таких баллонов!
________________________________________________________
Например, углекислотные огнетушители (в них давление 60 атмосфер) раньше делали с вентилями, но с некоторых пор их запретили и теперь делают только с мембранно-рычажным спрыском. То есть спрыск закрыт прочной мембраной и при нажатии на рычаг она прокалывается и углекислота выходит и направляется на огонь. Причина запрета на вентили та что они при долгом хранении огнетушителя часто немного пропускают и в нужный момент он оказывается пустым, а вдобавок краники очень тугие  и часто при пожаре у людей просто не хватает силы в руках чтоб открыть вентилек. Хотя краник вообюще-то лучше чем рычажный спрыск т.к. можно открыть сильную струю или слабую но чтоб надольще хватило, можно использовать часть заряда а потом закрыть и т.д. - чего при рычажном спрыске сделать невозможно.
________________________________________________________

Есть кран Маевского -  используется в батареях для спуска воздуха, почему бы не быть крану Кардановского?
Еще одна тайна Дамасской стали
Меня вот что удивляет: те кто хвалит "дамасскую сталь" ВСЕГДА сравнивают ее с дешевой сталью и говорят: какая она, эта дамасская сталь, хорошая! А чего бы не сравнить с современными сплавами имеющими равную или хотя бы близкую к ней цену?

Не только за равную, но и за гораздо меньшую цену можно купить ножи, по качеству не худшие чем из дамасской стали. На мой взгляд самые лучшие кухонные ножи получаются из нихрома - И твердые И нержавеющие - а ведь дамасская сталь стойкостью к коррозии похвастать никак не может! Что же до инструментов, то никакая дамасская сталь не может сравниться с напайками из карбида вольфрама.

Для бритв же черезмерная твердость вообще не нужна так как из-за нее они трудны в заточке и из-за этого невозможно придать острию такую форму чтоб не рвала волоски. В этом легко убедиться если взять отечественное черное лезвие "Нева" и какое-нибудь импортное нержавеющее любой солидной фирмы и надавить их друг на друга остриями крест-накрест. Сразу же втановится видно что "Нева" намного тверже - а бриться ею совершенно невозможно!
[ Закрыто] "СПРАВКА О НАЛИЧИИ ИНТЕЛЛЕКТА"
Владимир Александрович Кардановский: "Чем мы хуже наших соседей -Финнов,Шведов? Ведь там коррупции практически нет!"

А потому что там нет Путина и построенной им "вертикали власти"
Страницы: Пред. 1 ... 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 ... 96 След.