№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 145 След.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
кроме формул в книжках по поводу обсуждаемой нами  разности времени ничего нет.   [/QUOTE]Вы вначале книжку почитайте. Там, как я помню, автор сразу же предупреждает о том, что формул будет по минимуму.
Да и не нужны они здесь.
Нужно только понимание того, что:
Ничего не может произойти в  наблюдаемой системе из-за наблюдения за ней. Все воображаемые катастрофы, появления энергии из неоткуда и прочее, всего лишь - неверные выводы из наблюдения.
Ваши "парадоксальные" выводы - нормальная реакция на то, что реально с трудом укладывается в человеческом мозгу. У меня самого подобных парадоксов - куча своих. Некоторые я понял, другие заставляют задуматься.

Ракета же не может развалиться уже по тому, что:
не смотря на то, что часы в летящей РАВНОУСКОРЕННО ракете хоть и показывают разное время, но идут  с одинаковой скоростью. То есть ни каких посторонних перегрузок ракета не испытает, кроме "естественных".

***
И вот еще что хотелось бы сказать: При рассмотрении всяких ситуаций в СТО лучше отказаться от всякого рода механических и прочих часов. Здесь, что бы не было лишних дискуссий всегда стоит рассматривать "классические" световые часы. То есть за промежуток времени брать время прохождения лучом света определенного расстояния.
Изменено: Павел Чижов - 21.09.2020 21:18:53
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
а мой взгляд, механизм относительности одновременности  обьяснить  такой разностью времени  не возможно.[/QUOTE] Что вас здесь не устраивает?.. То, что сигналы загораются не одновременно с точки зрения внешнего наблюдателя? Или то, что внутренний не замечает этого?..
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]MOTOP пишет:
Получается,что-бы скорость света для движущихся с разной скоростью тел(или относительно неподвижного тела)была все время постоянна,надо чтоб время у них текло по-разному,[/QUOTE]Не забывайте про сокращение длинны.
Кстати, если кто хочет доходчивого объяснения СТО, почитайте книгу Л.Г. Ломизе "Из школьной физики в теорию относительности". Неспешно и очень доступно разъясняет автор.  

[IMG]https://covers.zlibcdn2.com/covers299/books/55/5b/68/555b68454dc85390b12b4e1f79a8fbb4.jpg[/IMG]
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]MOTOP пишет:
но так ли это на самом деле?[/QUOTE]
Понимаете ли...
Я так думаю:
При всем том множестве парадоксов вокруг Специальной Теории Относительности и вообще - Общей Теории Относительности наука как то в них ПОКА не "упирается". Строятся всякие ЦЕРНы, ставятся эксперименты, GPS... Сам не верю, но все работает...
Дело в том, что нам, обывателям -  дай потрогать, в руке подержать, да так чтоб рука от тяжести отвисла... А ученые люди умудряются измерить вещи, измеряемые миллиардными и менее.
 :?/ Но все же мы не дадим им нас обмануть. :D
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]MOTOP пишет:
Хотите сказать,что мюон долетает до поверхности Земли благодаря тому что сплющивается во время движения?[/QUOTE]Не совсем так... Сплющивается он в нашей инерционной системе отсчета. А Земля сплющивается в его системе отсчета, то есть в его системе отсчета земная атмосфера становится намного тоньше и он проходя 600 метров в своей инерционной системе отсчета (ИСО) - в земной ИСО проходит десятки киллометров.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
Нет. Мы смотрим в супертелескоп. [/QUOTE]Понимаете, даже если мы смотрим в супертелескоп, все равно целостность картины не устанавливается. Это все равно мысленный эксперимент.
На счет схемы: да видел я эту схему... тысячи раз... ни чего нового в ней нет. Если внутренний наблюдатель установит шторку перед лучом - значит он не долетит в любой системе наблюдения.
На счет пуль, с точки зрения внешнего наблюдателя: полетят они в разные стороны с разной скоростью, по  релятивистской формуле сложения скоростей и будут иметь разную энергию.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
Мы это видим в супертелескоп. Представьте, что  на ракете стоят часы и мы видим циферблат, показывающий ракетное время ( время СО ракеты ).[/QUOTE]То есть вы как бы предполагаете конкретное визуальное наблюдение... тогда если вы находитесь в 1 св\секунде от излучателя в момент времени излучения светового импульса и перпендикулярно движению ракеты, то нужно учитывать время для прохождения сигнала до вас. В такой схеме вы видите излучатель в том месте, где он был секунду до этого, а нос и хвост ракеты вы в это же время наблюдаете такими и там, где они были в другие моменты времени... не получается целостности визуального наблюдения.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
Эксперимент::: ...Если  мы видим, что свет долетел до хвоста  , когда  стрелка на ракетных часах показывала  время = t,   то какое время будут показывать эти часы , когда свет долетит  до хвоста  в СО ракеты?   t? ......  t+1 ?  .......  t-1?    ........ (  разрешая этот вопрос, найдем " механику невозможности" воздействия на события посредством шторки ).[/QUOTE]Честно сказать - плохо вас понял...но:
Если берем ракету длинной в 600 000км (2св\секунды), которая летит со скоростью 260 000км\с и имеет сокращение длинны в два раза, то с точки зрения внешнего наблюдателя:
свет, выпущенный в момент времени Т1 из середины ракеты долетит до хвоста за 0.27секунды (150:(260+300=0.27)
свет выпущенный из середины ракеты долетит до носа ракеты через 3.75секунд (150:(300-260=3.75)
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
Но это уже не важно, поскольку сообразилась более интересная чертовщина с пулями.    Что можете сказать о моем решении моей задачки по физике? [/QUOTE]
Скажу следующее:
Вообще в СТО по отношению к внешнему наблюдателю нужно понять одно: В системе внутреннего наблюдателя все происходит реально, а внешний наблюдатель только интерпретирует свои наблюдения за системой внутреннего наблюдателя на себя. В этой интерпретации часто  происходят затруднения.
Ну возьмем хотя бы тот же парадокс с "близнецами", который в ролике как бы развеял автор. Но ведь есть еще парадокс с ТРЕМЯ "близнецами"... Один остается на Земле, а двое улетают в противоположенные стороны с одинаковой скоростью, относительно земного (260 000км\с = замедлению времени в два раза относительно Земли и в 8 раз если правильно помню, по отношению близнецов друг к другу) и прилетают через некоторое время на Землю... Который из близнецов-космонавтов будет старше другого??? Все ускорения-перегрузки одинаковые... Для решения этого парадокса требуется что то иное, выходящее за рамки Теории Относительности.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
На основании этого я   поинтересовался, почему ракетчик не может закрыть шторкой хвост ракеты в тот момент, когда свет   долетел до хвоста в неподвижной СО , но еще не долетел в ракетной СО.[/QUOTE]Он не может этого сделать потому, что...
и здесь множество вопросов+все ответов:
Во-первых: стоит уточнить схему эксперимента, что бы не было разночтений. Определить точки наблюдения.
Во-вторых: если свет уже долетел до хвоста ракеты, то он уже долетел.

А вот наблюдатели это определяют по косвенным показателям-сигналам с задержкой, либо по расчетам, куда подставляют каждый свои изначальные параметры.

Для внутреннего наблюдателя хвост не движется навстречу св\сигналу и расстояние которое он должен пролететь равно скажем - 1 световой секунде (округленно=300000000метра).

Для внешнего будет все по другому:
Хвост движется на встречу св\сигналу со скоростью 260 000 000м\сек. Расстояние в связи с релятивистским сокращением длинны равно половине от неподвижного = 150000000метра. Часы в наблюдаемой системе идут вдвое медленнее.
*********************************************
Теперь давайте определимся, когда внутренний наблюдатель закрывает "шторку"? Определим  (разработаем) схему перекрытия.
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 145 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее