Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 145 След.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Анатолий пишет:
Но, думаю, достаточно того что перед стартом длина маршрута была 60 световых лет. Время полёта получилось 6 лет. А то что во время полёта изменялись расстояние, время и другие релятивистские величины для космонавта никакого значения не имеет.[/QUOTE]Если для космонавта не имеет значения, то что во время полета у него время текло по другому, то о каком десятикратном превышении скорости света может идти речь? Зачем вы акцентируете внимание на том, что полет продолжался 6 лет, если далее говорите, что это "не имеет никакого значения"???
Если откинуть то, что по вашему мнению не имеет значения:
Расстояние = 60 св\лет.
Время полета = чуть более 60 лет.
Возраст космонавта = 60 лет + возраст по паспорту до старта.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
Сжимается материальный обьект, но не расстояние (пространство).[/QUOTE]С точки зрения стороннего наблюдателя - сжимается ускоряющийся объект. Сам ускоряющийся "объект" этого своего сжатия не замечает. Однако этот процесс влияет на его измерительный инструмент, который показывает ему, что расстояния изменились, хотя само пространство не сжималось.
 Отсюда вывод:
Расстояние - не есть пространство, а лишь результат измерения.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Анатолий пишет:
С точки зрения космонавта он преодолел расстояние в 60 световых лет за 6 лет. То есть он летел со скоростью 60/6 = 10 скоростей света.[/QUOTE]30 световых лет - это для него было до старта. После старта, расстояние "сжималось" по мере ускорения, так как его ракета, он и все его меры физически изменялись.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Анатолий пишет:
Примерно через год такого полёта скорость корабля приблизится к скорости света.  Что при этом увидит или почувствует космонавт, что покажут приборы: изменение ускорения, увеличение расхода энергии, что то другое. Или он ничего не заметит и будет лететь дальше с ускорением 1g.[/QUOTE]
Что же заметит космонавт...
Ну в своей ракете у него будет все по прежнему и это несмотря на то, что при ускорении (но не в следствии гравитационной деформации, а помимо...) он и его ракета начнут физически изменяться (сокращение длины, замедление времени, нарастание инертной массы). Эти внутренние, не заметные для него изменения начнут определять его взгляд на окружающее его пространство. И этот взгляд будет видеть перемены вокруг:
Звезды   впереди ракеты начнут все более "голубеть", а сзади "краснеть" - в следствии эффекта Доплера. Движение ракеты относительно звезд вызовет их аберрацию, в следствии чего звезды начнут "собираться" как бы сзади (впереди мало звезд - сзади много).  Сокращение длины вызовет "пересмотр" угловых соотношений и еще прибавит к звездной аберрации + это изменит оценку расстояний при помощи стереометрии.
В общем: Космос=звездное небо - изменится кардинально.
Ну и там еще прочие возможные "искажения" связанные с эхо-локацией и прочее, что определяется "линейкой" и "часами".
****************
Вот что еще хотелось бы добавить:
Если исходить из того, что в системе ракеты (при наблюдении из ИСО звезд) изменяются угловые соотношения, а в системе звезд (из ИСО ракеты) "геометрия" заряда - то есть и гравитационного, то будут "искажения" в движении планет вокруг звезд (и вообще). Движение будет "не равномерное" и это будет зависеть от относительной к наблюдателю в ракете оси вращения.
Изменено: Павел Чижов - 04.10.2020 22:11:58
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
У нас есть  наблюдатель "А".  Вы не возражаете, против его расположения на перроне вокзала.  Ваша желтая линия является  перпендикуляром  из "А" на  рельсы. Это вполне конкретное пространство и конкретные точки.     Что еще нужно?  .......   Во всех системах отсчета взрывы должны произойти  в одном и том же месте ( пространства )  относительно ориентиров.    Если по расчетам получается, что в одной СО  взрыв произошел "слева" от  желтой линии, а в другой -"справа", то расчет сделан не верно.  [/QUOTE]Боюсь, что если мы начнем разговор о перпендикулярах, то я вас еще более запутаю.
Если мы возьмем за перпендикулярную "желтую" линию в ИСО наблюдателя "А" некое механическое приспособление (типа очень длинной палки), то это одно.
Если это перпендикуляр взгляда наблюдателя "А" по отношению к его прямолинейному движению (что определяется не в ИСО "А", а в ИСО ракет) - то это уже совсем другое... Вы надеюсь видели схему, показывающую механизм замедления времени со световыми часами. Там перпендикулярное движение светового импульса в ИСО часов изменяется при наблюдении из другого ИСО. Так при скорости в 260 000км\с этот "перпендикуляр" будет равен 30 градусам.

Так что перпендикуляр, если он не начерчен на материальном объекте не имеет конкретики.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Анатолий пишет:
Значит ли это, что масса человека может увеличиться настолько, что ему будет трудно передвигаться, или вообще невозможно.[/QUOTE]Вообще не значит. Всегда есть объект во Вселенной, относительно которого мы движемся почти со скоростью света, но мы не ощущаем никакой дополнительной тяжести.
Дело в том, что все эти релятивистические увеличения массы и энергии связаны с системой стороннего наблюдателя. В самой ускоряющейся системе этого нет. Но в ней есть взгляд на систему стороннего наблюдателя. То есть постоянно нужно смотреть на все с разных ракурсов наблюдения. Ракета конечно же не достигнет скорости света с любой точки зрения.
Предположим, что ракета ускоренно улетает от точки "А" и через некоторое время достигает скорости 0.9 от скорости света. Выпускает маячек-наблюдателя, который теперь летит со скоростью 0.9 от скорости света. Через некоторое время ракета достигает скорости 0.9 от скорости света относительно маячка. То есть с точки зрения маячка точка "А" и ракета улетают друг от друга со скоростью 1.8 от скорости света. Но с точки зрения ракеты она удаляется от точки "А" со скорость не более как 0.99 от скорости света. При этом и на то, что бы разогнаться от точки "А" (относительно точки "А") до 0.9 от скорости света и на то, что бы разогнаться относительно маячка до 0.9 от скорости света с точки зрения ракеты у неё ушло одинаковое время и энергии.
Разбираться конкретней по теме ускоренного полета - думаю будет мало толку, так как из предыдущего видим, что простое прямолинейное относительное движение вызывает недопонимание.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
У нас есть "точка наблюдения". Вы провели через нее желтую вертикальную линию.  Это ориентир. Точка привязки к пространству.[/QUOTE]Да, это ориентир... только привязан он не к пространству, а к наблюдателю. В верхнем случае - к носу ракеты летящей от наблюдателя "А" справа налево (здесь наблюдатель "А" как бы переходит в ИСО ракеты). В нижнем - к "траектории взгляда" на событие наблюдателя "А" из своей ИСО.
Вы мне вот объясните, что вы подразумеваете под конкретной привязкой к пространству?.. В мысленном эксперименте мы конечно же можем всякого домыслить, но все же это должно исходить из какого то житейского опыта или некой договоренности вроде: "Предположим: то то и то то..."
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
... разве один ключ может упасть в нескольких разных вагонах? ......

[QUOTE]Павел Чижов пишет: Конечно же нет. И вам об этом твердят. ...[/QUOTE]
Однако, напоминаю, что в вашем  эксперименте с ракетами и взрывами , взрывы происходили в разных местах. То есть, один взрыв произошел , как бы, в трех разных местах.  [/QUOTE]Если вам с вагонами как то ближе, то давайте те ракеты (из моего эксперимента) разделим на 10 вагонов. Так вот, там получается при любом наблюдении, что взрыв происходит в конце седьмого вагона. Длина вагонов у всех разная, скорость и время взрыва у всех разное, но место взрыва в составе и в вагоне - одно. Но это место относится только к объекту наблюдения, но не к пространству. Потому что нет у нас такого инструмента, который бы мог идентифицировать само пространство.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
Разве один ключ может упасть в нескольких разных вагонах?... [/QUOTE]Конечно же нет.
И вам об этом твердят.
Если "событие" произошло и точка "А" попала в точку "В", то это произойдет в любой системе отчета. Но у этого "события" нет привязки к пространству, а есть привязка к системе наблюдателя. Наблюдатель, зная законы релятивистического движения, может исходя из своих наблюдений пересчитать и выяснить, как это же событие выглядело из другой системы наблюдения. Вот и все. Просто, как шарик от пинг-понга...
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
( я подозреваю, что все три пары взрывов высислены не правильно)[/QUOTE]Хорошо, укажите, как по вашему должно быть правильно.
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 145 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее