Цитата |
---|
Админ настоящего форума, - BETEP IIEPEMEH: Разница между кирпичом и человеком лишь в том, что у последнего есть фантазия (в широком смысле), а у кирпича - нет. |
Цитата |
---|
Владимир Коновалов: Я наверно плохо аргументировал свою позицию. |
Ну, дык, если сомневаетесь, так зачем тогда вообще это делать? То бишь, аргументировать? Не лучше ли взять, да и ознакомиться, что по этому поводу думают другие, - те, которым за это, по роду их профессиональной деятельности, официально платят деньги. Вот, как, например, авторам коллективной монографии "
Синергетика человекомерной реальности", 428 с., изданной в 2002 году Институтом философии Российской Академии Наук (ИФРАН) , - раздел "Философия науки", выпуск 8. Выдержка оттуда:
Цитата |
---|
Существует много разных знаний. Знания бывают рефлексивные, технологические, исторические, методические, мифологические, религиозные. А еще знания бывают научными. Наука - это определенный способ построения знаний. О чем? О предмете. ... Каждый предмет должен быть вывернут, лишен изнанки. И тогда мы его сможем научно описать. Это первое условие науки. А науки о человеке? Ведь на первый взгляд человек по сути тот же предмет. Но вот загвоздка, - он предмет, который не отделим от своих внутренних состояний. Его не вывернешь, не лишишь изнанки. Значит, чтобы создать науку о человеке, нужно либо найти такое пространство, в котором человек теряет свое внутреннее, скрытое измерение. Либо же нужно отказаться от построения научного знания о человеке. |
Ну, и так далее по теме, - все 428 страниц .. В том числе и о религиозных знаниях, построенных на и учитывающих только ощущения, получаемые в результате этого самого только что упомянутого внутренего, скрытого измерения, или если по другому, - в результате так называемого личного "духовного опыта". В христианстве он такой-то и такой, в буддизме видоизмененно другой, в индуизме свой, у мусульман нечто четвертое, у каббалистов, - ну, у тех, - это надо там в первую очередь Лайтмана почитать ...

, - и так далее ... А, Вы, если не секрет, - помимо того, что, как Вы сами про себя сказали, что Вы философ, - в религиозном плане, - к какой религиозной ветви касательно вероисповедания или, быть может, к каким-то другим течениям в этих безкрайних пампасах себя определяете? Но и можете, конечно, учитывая дарованную всем нам Законом светского государства тайну вероисповедания, на этот вопрос не отвечать.

Просто, - к чему это я? Да к тому, что на протяжении всего времени работы настоящего форума кто только из адептов, придержывающихся тех или иных религиозных взглядов, на него не заглядывал!
И все они исходя из каких-то своих соображений сразу представлялись,- кто они в этом плане и зачем они здесь.
Цитата |
---|
Владимир Коновалов: Вопрос. Как на форуме вставить свою тему для обсуждения? Не нашёл я кнопок соответствующих. |
Сейчас отвечу.
Входите в любой из разделов форума, - к примеру, - во "Фудилка". Идете вниз. В правом нижнем углу увидите, - "Новая тема". Жмите. Создавайте свою тему, следуя оn-line инструкции. В некоторых разделах Вы тему создать не сможете, - там в правом нижнем углу вместо "Новая тема" будет "Ответить".
Примечание: согласно Правилам форума создание на нем тем с явно выраженной религиозной проблематикой не приветствуется. Разве что только, если с точки зрения научной критики тех или иных религиозных доктрин, течений, представлений и прочего такого подобного. Но для этого в Интернете есть давно всем в этом отношении известный журнал: "Наука и религия". Не удивлюсь, если именно туда Вас Админ этого форума и отошлет.
