№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Теория поплавка.
[QUOTE][B]eLectric[/B]:
Пётр, как вы думаете, много ли читателей НиЖ придерживаются такого-же понимания научной работы?[/QUOTE][QUOTE][B]Ученый[/B]:
Ходят слухи, что истинность суждения никак не коррелирует с количеством субъектов, которые его разделяют.  :)[/QUOTE]Неплохо ... :) Потому так и хочется в продолжение сказать и то, что суждение также может быть объектом самого себя, и что это никак не мешает его осмысленности. Учитывая тем более, что я свое суждение в отношении рассматриваемого предмета изложил в доброжелательно-иронической форме.
Изменено: Петр Тайгер - 28.07.2022 13:15:03
Теория поплавка.
[QUOTE][B]eLectric[/B]:
Пётр, как вы думаете, много ли читателей НиЖ придерживаются такого-же понимания научной работы?[/QUOTE]А чего тут думать? Это понимание в отношении классификации НИР, - фундаментальные НИР, поисковые и прикладные НИР (ОКР сейчас просто не рассматриваю), - понимание это давно уж как регламентировано и отрегулировано соответствующими ГОСТ-ами, Положениями и Главами ГК РФ. К каким из упомянутых только что выше в Классификации работам относятся выполняемые коллективом под руководством ув. А.В. Гуськова (CASTRO) работы, хотя они весьма детально как бы в открытом доступе и описаны, я, естественно, не знаю. Так что, - просто считайте, что я немного позволил себе в этом отношении шутливо с-с-иронизировать. И, наверное, судя по тому, как Вы, ув. eLectric, на это отреагировали, пошутил я довольно неуклюже. :) Но, тем не менее, думаю, - и опять таки исходя из ответа нашего ув. CASTRO, - надеюсь, что он в нескольких словах поведает нам про то, "как это", в его случае, "работает". Интересно ведь.
[I]С искренним ко всем уважением из прифронтового Запорожья Петр Тайгер. [/I] 10.07.2022 г.
Изменено: Петр Тайгер - 10.07.2022 10:39:04
Теория поплавка.
[QUOTE]]Алексей Вячеславович Гуськов[/B]:
Интересная трактовка термина "усталость". Никогда такой не встречал. Вы когда на работе устаёте, Вас работа тоже начинает раздражать? Меня - нет.[/QUOTE]Думается, что пребывая в должности начальника отдела НЭОВП-а ЛЯП-а в ОИЯИ, и будучи занятым в проекте "COMPASS++/AMBER" физической программой исследований структуры и свойств адронов на ускорителе SPS в CERN-е, - чего, спрашивается, - раздражаться? :) Окончание этих исследований очерчено призрачно-голубой дымкой туманных обещаний, а оттого и соответственно таких же рабочих планов, - и есть ли вообще в ближайшем, не говоря уж о далеких-далеких перспективах, - и есть ли вообще в ближайшем будущем, - т. есть, - в пределах длительности лет одной кроманьонской жизни какой-то конкретный срок окончания подобных работ, - это, конечно, очень и очень интересный вопрос. Многие, думается, хотели бы заниматься такой работой. 8-) Сиди себе, рисуй себе что-там в графиках, грамотно это дело обосновывай, обещая, естественно, сделать вот-вот уже прям-м, сейчас нечто такое, от чего все ахнут и которое принесет любимому Отечеству баснословные прибыли. Ну, и пробуй себе, ясен пень, осторожно-осторожненько, не особо наглея, как можно больше отщипнуть для своего отдела НЭОВП от спущенного сверху для ЛЯП-а ОИЯИ скудного бюджетика. Так что чего, - позволю себе еще раз, и извините, повториться,- раздражаться? :) Гм ...
Изменено: Петр Тайгер - 07.07.2022 10:29:19
Интеллектуалы животного мира., Насколько животные могут быть "интеллектуалами"?
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
... а кто то напротив - считает живыми "автоматами."                                                          
[/QUOTE]Я принадлежу к их числу. 🤔
Бескрылые выражения., Обрывки мыслей.
[B]Владимир Локтев[/B]: [QUOTE]Труд от душевного мира ... [/QUOTE]Возможно, что и так. Как и, скажем, вот в таком частном случае:[QUOTE] "Служить бы рад, прислуживаться тошно".
-----  выражение из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795—1829). Слова Чацкого (действ. 2, явл. 2). [/QUOTE]Ну, а в принципе, - да, любой созидательный труд, - и особенно, когда он связан с творчеством, - с творческим горением, - всегда он, без всякого на этот счет спора, - "от душевного мира". Здесь я на все 100 % с Вами, [B]Владимир Локтев[/B]:, согласен. Наверное, это в пределах суперВселенной (всего Мира) вообще аксиома.
.
Изменено: Петр Тайгер - 21.07.2022 09:45:49
Бескрылые выражения., Обрывки мыслей.
[QUOTE][B]Владимир Локтев[/B]:
... душа способная созвучать в унисон с удивляющимися и благоговеющими.[/QUOTE]Так и хочется закончить словом "Аминь!". :) Н-да-с ... [QUOTE] "Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва – мерзость."
------------------------------------------------------------------ [B]Пр[/B]. [B]28:9[/B].
* * *
То есть, если интерпретировать, - если у нас нет благоговения во время молитвы, то такая молитва – мерзость в глазах Божьих. [/QUOTE]Но и хочется потому, естественно, уточнить, - в данном случае у Вас, ув. [B]Владимир Локтев[/B], это благоговение перед конкретизированным Богом (скажем, в неисчислимом ряду подобных вероисповеданий и иных духовных учений из того же "нашего" православия), или это все же благоговение перед жизнью, - скажем, как у того же немецкого философа-гуманиста, лауреата Нобелевской премии мира Альберта Швейцера, сформулировавшего в свое время так называемый принцип своего этического учения, суть которого, - это "выказывать равное благоговение перед жизнью как по отношению к моей воле к жизни, так и по отношению к любой другой")? Ну, или как это описывается в тех же этических учениях русской философии, - или, как уже я только что обозначил здесь выше, - в других подобно многочисленных?
Изменено: Петр Тайгер - 20.07.2022 15:29:16
Светлое Будущее
[QUOTE][B]Владимир Локтев[/B]:
Будущая реальность.
...
Приближается новый мир.  [/QUOTE]Ниже мое вчерашнее сообщение на другом форуме. Извините, что позволяю себе его сейчас здесь продублировать. Просто подумалось, что к слову: [QUOTE]По поводу нынешнего назревающего исторического исхода, - того будущего результата, который называется "победой".
И вот что занимательно в этом, так это тот  факт, что уже прямо сейчас, - хотя никто этого, ясен пень, кроме самого мсье Будущего, знать сегодня не может, - уже сейчас этим господином Будущим одна из противоборствующих сторон исторически предопределена и обречена на победу. Вот такой всегда получается фатум. Жаль, конечно, - нет ясновидцев. Разве что в разного рода сказках. Ну, а раз таковых объективно в нашем мире не наблюдается, а точнее, - не имеется вовсе -, что нам всем здесь пока остается делать? Вестимо, что ждать. И пожелать сейчас друг другу, чтобы это уже сейчас предопределенное Будущим увидеть своими глазами. То есть, - если немного по другому, - значит, - дожить до этого момента времени.
И я очень бы хотел надеяться, что это с нами, со всеми камрадами ([I]и камрадками, вестимо ... [/I]) по этому форуму, - так и случится. Так и произойдет. :)[/QUOTE]
Изменено: Петр Тайгер - 04.07.2022 19:08:57
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
Сергей Владимирович Шатов:
...  Это и была ошибка СССР.
Э-х-х ... Не только. Мы уже на страницах этого форума не раз обсуждали ошибки СССР в плане экономики. Что когда пусть даже и в ироническом смысле, то можно все равно ведь с изрядной долей уверенности сказать, что СССР в первую очередь погубила его неспособность шить такие джинсы, как в США, наладить выпуск подобной по вкусу и качеству  газировки такой, как "Соса-Соla",  попытаться хотя бы понять и адекватно  воспринять тенденции  на то время западной музыкальной культуры и прочее, прочее, прочее. А не талдычить о "тлетворном влиянии" чего там с той стороны загнивающего. К-хм ..  Ладно, лучше-ка, пожалуй, эту мысль привести цитатой:  
Цитата
"... опыт Советского Союза, который практически обеспечил паритет с США по стратегическим видам вооружений и лидировал в освоении космического пространства, но так и не смог решить задачу по массовому производству качественной одежды и обуви, а также сотен других относительно простых товаров, выпуск которых с технологической точки зрения не представлял собой сколь-нибудь существенной проблемы.
Оказалось, что выпуск этих самых "простых вещей" требует значительных усилий даже в условиях планово-административной системы. У советских органов управления попросту не хватило ресурсов для решения этой задачи. Финансируемое по остаточному принципу производство потребительских товаров к тому же обладало крайне невысокой эффективностью использования ресурсов, что стало не менее важным фактором развала плановой системы, чем оборонные расходы".
--------------------------------------------  мнение Александра Широва, заместителя директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, 23 апреля 2019 г.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Где и когда появился первый разумный, - такой же, как и мы с вами сегодняшние, - с таким же  мозгом, как и у нас нынешних современных людей - кроманьонов, -   когда и где появился первый кроманьонец-дикарь, - этот вопрос пока еще остается открытым, - со множеством версий, - хотя  поиск ответа на этот вопрос кроманьоны, - современные люди,  -  ведут уже очень много лет.  Зато вот в расселении людей по планете, - попервах,  ясен пень, - докроманьонцев (древних людей), - а затем и самих кроманьонцев (докроманьонов), -  выделяют два этапа. Примерно 2 млн лет назад древние люди начали проникать из Восточной Африки в другие районы и на другие материки. Этот этап освоения Земли завершился примерно 500 тыс. лет назад. Впоследствии древние люди вымерли.
Человек-дикарь, - кроманьонец ("хомо сапиенс"), с таким же мозгом, как и у нас нынешних (кроманьонов), -  появился в Африке  около 200 тыс. лет назад (говорится также о 400 - 450 тыс. лет назад). Именно отсюда начался второй этап расселения разумных кроманьонцев (но все еще, так сказать, дикарей).  Отправиться в новые неизведанные земли этих, по нашим сегодняшним меркам,  дикарей,  заставила прежде всего забота о пропитании. С увеличением численности кроманьонцев расширялись территории, на которых велась охота, собирались съедобные растения. Переселению людей способствовали и сильные изменения климата. Уровень Мирового океана 15-16 тыс. лет тому назад был ниже современного на 130 м, поэтому существовали "сухопутные мосты" между отдельными материками и островами. Переход к оседлому образу жизни произошёл 11 тыс. лет назад. Это способствовало развитию древних цивилизаций, население которых уже по праву можно называть кроманьонами. . Многие памятники   культуры этих цивилизаций сохранились до наших дней.
Изменено: Петр Тайгер - 22.07.2022 04:44:29
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
1812 год — глазами карикатуриста
Не военные создают кризисную ситуацию. Её создают политики.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее