Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Уменя вопрос: волновые свойства времени - что это, лженаука? Или можно об этом поговорить? Быть может эта тема уже обсуждалась? Инстантон - волновой процесс во времени или он только локализован во времени? Коль скоро гравитация влияет на время - могут ли гравитационные волны порождать волны времени? Ну остальные вопросы позже, если не отпадет в них необходимость.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Цитата:
Геннадий Будко пишет:
Есть сущности, к которым понятие времени не применимо очевидно.

     Sapiens пишет:
Хоть одну назовите по имени.
     
       Сущности по определению постоянны при различных вариациях, в том числе и временных. Я же имел в виду сущности физических законов. Пока нет оснований считать, что физические законы изменяются, или изменялись, во времени. Некоторые говорят, что материя есть организованная пустота. А что организует материю как не законы?
Изменено: Геннадий Будко - 20.10.2010 21:00:52
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Алексей Бочаров пишет:
.Так как эти понятия,чаще всего,уже включают в себя,в той или иной форме время,порождая тавтологии[/QUOTE]
            Согласен. Попробую сформулировать иначе: не череда событий, а совокупность неких факторов, связанных между собой причинно-следственными связями производят эффект времени.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Что такое время? Эффект. И пространство - тоже эффект. Время проявляется там, где есть совокупность событий, между которыми существуют причинно-следственные связи. Время не абсолютно. Есть грани, за которыми это понятие и применить даже не к чему. Там нет причинно-следственных связей, нельзя определить очередность событий. Есть сущности, к которым понятие времени не применимо очевидно. И эти сущности могут играть важную, может быть даже основную, роль в структуре материи.
          Время течет неравномерно, возможно даже - осциллятивно. Инстантон - вероятный кандидат на проявление временной осцилляции. Одним из возможных вариантов объяснения конфайнмента может служить временная неоднородность: нельзя разделить в пространстве то, что разделено во времени. Так тщетно разделять на экране комбинированное изображение от нескольких проекторов.
Изменено: Геннадий Будко - 09.11.2010 23:48:35
Вопрос о вакууме., Вопрос к физикам от лирика.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Геннадий, в данном разделе не делают предположения, а задают вопросы о тех или иных аспектах современных научных представлений. Для гипотез и т.п., пожалуйста, используйте другие топики.[/QUOTE]
               Прошу прощения, но я пока не получал замечание от  модератора. А вот за такие разговоры рискую получить порицание за нарушение пункта 11 настоящих правил (флуд). Вместе с тем, признателен вам за деликатность в замечании.  
             Нелокальность - термин  придуманный не мною. Квантовый вакуум - еще более древнее понятие. Шуба виртуальных частиц вокруг реальной частицы - экспериментально доказанный факт. Я только логически продолжаю картину: виртуальная частица может поляризовать вакуум аналогично тому, как это делает реальная частица. Образуются расходящиеся волны из чередований виртуальных частиц и античастиц. Степень виртуальности последних возрастает при разбегании.
Волновыми свойствами всех материальных структур никого не удивишь со времен Луи де Бройля. Необходимость существования потоков обратных волнам виртуальных частиц продиктованна законами сохранения.    Правда, этого нет в учебниках, и мне не хотелось бы вносить какой-либо дискомфорт своими  сообщениями. Но правилами, предложенными в начале этого раздела, предполагалось обсуждение даже собственных  теорий, а здесь - даже не гипотеза.
            Жаль, что у вас тут нельзя ходить за грань старых учебников, нельзя известные термины наполнять новым смысом и одновременно нельзя вводить новую терминологию.  Ну кто виноват, что мы наделяем эфир свойствами газообразной среды состоящей из реальных материальных частиц и потом тщетно пытаемся уловить интерферометром след от движения в этой среде, причем, след от  движения равномерного. Мир соткан из ускорений квантовых потоков. Или другой хороший термин - эфиродинамика. Теперь это понятие иначе как эфиродинамика Ацюковского и не встретишь.
Изменено: Геннадий Будко - 10.04.2011 22:38:21
Вопрос о вакууме., Вопрос к физикам от лирика.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Ничего нет - это слишком расплывчато. Скажите конкретно - чего именно нет? Допустим, из некоторой области пространства я удалил всю материю - это в Вашем понимании будет пустой вакуум или нет?[/QUOTE]

        Есть сомнение, что такое возможно: отделить материю от пространства. Эффект пространства и существует в связи с реальностью материи. К тому же, есть основания полагать, что существование виртуальных частиц связано с реальными частицами, а квантовый вакуум - есть составная  структурная часть реальной материи.
        Квантовый вакуум. Хорошо известная всем картина: шуба виртуальных частиц вокруг реальной частицы. Мимолетность виртуальных частиц не оставляет места для статической картины. Каждая виртуальная частица, возникающая в такой шубе, вызывает последующее появление в своём окружении виртуальных античастиц, обладающих противоположным зарядом. А каждая античастица, в том числе и виртуальная, стремится окружить себя противоположно заряженными частицами. Очевидно, что возникают волны из чередующихся виртуальных частиц и античастиц, расходящиеся от реальной частицы или античастицы. Поток в одном направлении требует существования обратного потока. И как все это удалить?
Вопрос о вакууме., Вопрос к физикам от лирика.
[QUOTE]Дмитрий Сыромолотов пишет:
Как могут электромагнитное поле или сила тяжести распространяться в пустоте вакуума, если для передачи энергии необходимо взаимодействие?[/QUOTE]

     Осмелюсь предположить, что взаимодействие может быть и безконтактным, нелокальным, отличным от ньютоновского тяни-толкай. Взаимодействия осуществляемые посредством частиц-переносчиков носят, все равно, локальный, контактный характер. Нелокальности не нужна среда. Это трудно представить, но наглядность не является критерием истины.
Изменено: Геннадий Будко - 10.04.2011 21:54:48
Эксперименты со «спутанными» фотонами.
Признание существования квантовой нелокальности есть шаг за грань кванта. Но квантовая запутанность и телепортация могут иметь иное объяснение, не связанное с квантовой нелокальностю. Разводя запутанные частицы, можно сохранить согласованность их квантовых потоков, т. е. корреляцию между красной и зеленой карточкой.
     Существование квантовой запутанности (если, конечно, это явление действительно существует) позволяет предположить, что нелокальность - это свойство не исключительное и частное, а всеобщее и основное. Возможно, что видимая локальность материального мира обеспечивается его глубокой нелокальностью так же, как статика является частным случаем динамики. Причем, понятие нелокальности может относиться не только к взаимодействию материи, но и к ее структуре. Возможно ли вообще рассматривать концепцию структуры и концепцию взаимодействия материи в отрыве друг от друга?
Изменено: Геннадий Будко - 10.04.2011 21:51:08
Нефть в мексиканском заливе., Что делать.
Бетонирование дна защитного купола позволит окончательно справиться с утечкой нефти.
    Вариант с бетонированием дна защитного купола прост и надежен. Бетон закачивать не в скважину, а в защитный купол. Нефть не будет выдавливать бетон, а будет легко вытекать или откачиваться через верхний отвод. После затвердевания бетона можно  пользоваться скваженой.
Для предотвращения образования газогидратов воду можно выдавить нефтью или откачать.
Изменено: Геннадий Будко - 10.04.2011 21:47:09
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее