Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), кстати, одобренная Минздравом, вызывает зачастую положительные эффекты в лечении и профилактике некоторых неврологических и даже психиатрических заболеваний, а также помогает в последующей реабилитации.
Суть ТМС заключается в транскраниальном неинвазивном (без механического проникновения) воздействии некоторыми порциями электромагнитного излучения, в основном на кору мозга. Пока что такое воздействие на мозг не отличается большой сложностью – всего лишь несколько видов незамысловатых стимулов… Верхом сложности транскраниальной стимуляции является небольшая череда бифазных импульсов с экспоненциально убывающей амплитудой, а получаемые эффекты, по сути, заключаются в изменении активности некоторых участков коры мозга.
Но не проблемно усложнить картину и для этих целей использовать, к примеру, модулированные импульсы. Вообще-то, уже давно существует метод воздействия на мозг модулированными электрическими сигналами (Мезодиэнцефальная модуляция – МДМ) , но и там мы пока ограничиваемся терапевтическими эффектами. Транскраниально общаться с мозгом мы пока не готовы, хотя уже не представляется завиральной идея такого общения друг с другом непосредственно и через общую сеть подобную интернету (только без девайсов и гаджетов). Возможность, хотя бы частичного и временного, объединения многих мозгов в единый – потихоньку приближается. А на следующем этапе можно будет попробовать мысленно влиять на окружающий физический мир. Лиха беда начало! Радует уже то, что мы обратили внимание на полевую составляющую в работе мозга.
Транскраниальное полевое проникновение может являться всего лишь фоном для эндогенного модулирования. Но почему бы не использовать экзомодулирование транскраниальных потоков с целью более тонкого и детального информационного воздействия на мозг?! Думается, что у транскраниальной электростимуляции (ТЭС) больше возможностей для более тонкого влияния на мозг. По сути, ТЭС - то же самое, что и магнитная стимуляция… Она так же не инвазивна – электроды не касаются даже кожи, через череп проникает лишь всё то же электромагнитное поле.
Возможно, что послойная структура коры и форменная однотипность нейронов каждого слоя сформировались под влиянием транскраниальных потоков. Эта же причина может отчасти объяснять и различие в толщине серого вещества у разных зон коры.