№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 23 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
В продолжение темы о межклеточной нейрональной среде…
Вполне очевидна связь между присутствием ионных каналов и отсутствием миелиновых оболочек. Правда, под миелином присутствуют единичные ионные каналы, но не вполне ясны их функции и антимиелиновые возможности… Очевидно, что эти каналы выполняют роль ретрансляторов нейроимпульсов и, конечно же, координируют градиенты концентрации ионов под миелином и внутри аксона в своём окружении. Но параметры ПД (потенциалов действия) под миелином будут несколько отличаться от параметров на голых участках, где иная плотность ионных каналов… Будут отличаться и колебания параметров ПД и ПП.  Кстати, такая зависимость параметров ПД от плотности ионных каналов может обуславливать функциональную значимость этого показателя как элемента одного из механизмов памяти. Помимо плотности и особенностей расположения ионных каналов элементами памяти могут служить и другие свойства каналов. В принципе, элементами механизма памяти могут являться любые структурные и динамические особенности. Любое подобие (повторение), даже частичное, на любом масштабном уровне может работать как память… Может, но не обязательно работает!.. Так что для модификации памяти есть перспектива.
Мозг - это просто, френология или методология?
Хотя термин «коннектом» и обозначает совокупность всех нейрональных связей, коннектомика рассматривает лишь синаптические связи и не рассматривает такие важные и очевидные виды связей как индукционные и даже межклеточные молекулярные.
Тем не менее, для понимания функционирования сети необходимо учитывать все виды связей между нейрональными объектами. Ну, к примеру, показатели ПД (потенциала действия) и ПП (потенциала покоя) определяются концентрацией ионов не только внутри нейроцита, но и снаружи, т.е. в межклеточной среде. При этом важна не только концентрация ионов, но и динамика этих электрических зарядов… Динамика зарядов – это токи, токи образуют поля, поля индуцируют динамику свободных и связанных зарядов.  Так одни нейроны влияют на свойства других, и всё это (и ещё многое другое) настолько тесно переплетено и взаимосвязано, что стоит удивляться, как мозг во всём этом находит закономерности и порядок. В нейрональных сетях работает всё, что работает, и каждый нюанс, каждая деталь, каждая мелочь выполняет свою функцию, но функции эти далеко не всегда семиотической значимости… Есть надежда, что, изучив мозг получше, можно будет усложнить семиотический «алфавит» и тем самым модифицировать сознание.
Изменено: Геннадий Будко - 09.09.2025 20:55:37
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
Мне думается наоборот: разобраться в мозге возможно будет проще, если понять принцип устройства сознания в целом. [/QUOTE]
Конечно, Вы правы!.. Тут мне нужно было бы уточнить: «говорить утвердительно».

[QUOTE]dyk пишет:
дуальность стоит принять на вооружение для понимания устройства сознания.[/QUOTE]
Так уже, считай, принята!.. Раз мысль присутствует в сознании, значит она работает. Противоречия по поводу обсуждаемой дуальности легко могут уместиться и в одной голове. Но что дальше?..

[QUOTE]dyk пишет:
дуальное разделение – оно не в мозге, оно, как считают вышеозначенные люди,  между мозгом и сердцем.[/QUOTE]
Ну, если не в мозге, а где-то между мозгом и сердцем, то, должно быть, это язык.
Память – в мозге, сознание - в мозге!.. Сомневаться в этом не приходится потому, что мы уже владеем некоторыми приёмами воздействия на эти функции. Если душа обитает за пределами нейрональной области, как же она там без памяти и без сознания?.. Или у неё для этого свои механизмы?
Изменено: Геннадий Будко - 07.09.2025 10:05:39
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
насколько для поэтов, писателей, людей искусства ( а также для людей, выбравших религиозный путь познания) очевидна дуальность устройства человеческой психики. Наука до сего пока не дошла.[/QUOTE]

Думается, пока мы детально не разобрались в мозге, говорить о дуальном разделении его структурных и функциональных свойств не рационально. Лично у меня складывается мнение, что разделение мыслей и чувств ассоциативно, т. е. основано на ощущениях, впечатлениях, восприятиях, на устоявшихся представлениях.
Можно полагать, что биоинтеллект – это лишь начало эволюции носителей сознания!.. Когда-нибудь Вселенная с улыбкой и, быть может, с грустью оглянётся на нас!.. Почему бы и нет?! Если мы собираемся эмулировать сознание для искусственного интеллекта, хорошо бы сохранить ему и чувства?.. Эмоции – не самое бесполезное из того, что мы можем предложить будущему!.. К тому же действительно, сепарировать разум и чувства пока могут лишь философы и лирики.
Изменено: Геннадий Будко - 06.09.2025 10:35:59
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
...Способно вызвать взрыв неимоверный
давление душевной пустоты.

И ещё:
Затаись и не дыши,
если в нервах зуд:
это мысли из души
к разуму ползут.[/QUOTE]

Настолько деликатно, что приводит в замешательство!..  Уместно ли что-то отвечать?!
Оправдываться не буду - амбиции путаются под ногами в любом возрасте… Но если отсекать все ползучие мысли, разум рискует остаться уж слишком чистым.
Мозг - это просто, френология или методология?
К вопросу о колебаниях параметров  ПД (потенциала действия) и ПП (потенциала покоя).
Поскольку на характеристики ПД и ПП влияет множество факторов (площадь мембраны; количество, структура и расположение ионных каналов; концентрация и динамика ионов, нейротрансмиттеров, прочих магнитоактивных молекул; а также влияние других окружающих нейронов и иных нейрональных объектов), инкремент и декремент нейронного импульса происходит не на фиксированную величину (как в программировании). Изменение параметров ПД и ПП связанно с ветвлением нейронных отростков постольку, поскольку при ветвлении изменяется площадь мембраны, но не потому, что энергия импульсов суммируется как физическая величина.
В нейробиологии понятие «импульс» означает не векторную физическую величину, а толчок или побуждение к чему-либо. Тут уместен поясняющий образ бочки с порохом, сила взрыва которой в гораздо большей мере зависит от количества и качества пороха, нежели от параметров искры. Аналогия, конечно, не вполне корректная – в нейродинамике предыстория несколько влияет на параметры ПД, но приладить законы сохранения энергии и импульса к распространению ПД тоже не так уж и просто.
В принципе,  в нейронных ветвлениях соединение дендритных импульсов может происходить без увеличения их параметров и, при действии некоторых факторов, даже с уменьшением (декрементом).
Если параметры нейронного импульса подвержены изменениям, в том числе  и волновым, то, стало быть, есть основа для модуляций и переноса информации. Если даже дело обстоит и не так, т.е. модуляции данного уровня никакому семиотическому детектированию не подвержены, они всё равно могут существовать и выполнять какие-либо иные значимые функции.
Изменено: Геннадий Будко - 05.09.2025 07:21:09
Мозг - это просто, френология или методология?
В нейродинамике имеет значение (оставляет след) всё, что происходит, но не всё интерпретируется как определённые семиотические знаки и тем более как семантические (смысловые) фрагменты. Какие-то нейродинамические объекты представляют собой лишь компоненты нейросемиотики, т.е. недотягивают даже до статуса семиотического знака. Могу, конечно же, ошибиться в оценке семиотической значимости конкретных нейродинамических объектов и их деталей, но это сейчас непринципиально и в дальнейшем поправимо.
К примеру, величина ПП (потенциала покоя) колеблется под влиянием таких факторов как:  концентрация внешних ионов и нейротрансмиттеров,  концентрация внутренних ионов, индукционное воздействие на ионы всевозможных электрических токов и динамик поляризованных объектов… Такую динамику ПП можно считать латентной и семиотически не интерпретируемой, т.е. не являющуюся даже набором семиотических знаков. Модуляции колебаний ПП, определённо, существуют, но вопрос в том, какую роль они играют в нейросемиотике и, быть может, даже в нейросемантике.  
Впрочем, может статься, что и более заметные нейродинамические объекты, такие как отдельные ПД, самостоятельной семиотической значимостью не обладают.
Ещё интересно было бы узнать, какую роль играет скрытая нейродинамика в работе мозга в режиме подсознания и абстрактного мышления… Семантика сознания – понятие более широкое, чем вербальное выражение мысли.
Изменено: Геннадий Будко - 26.08.2025 17:43:19
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
Каким-то образом она может быть связана с "узорами" нейродинамики через понятие нейроваскулярной единицы.[/QUOTE]

Думается, действие гравитации на мозг не может ограничиваться лишь нейроваскулярными эффектами, даже если они сводятся не только к патологии. Гравитация может, к примеру, сепарировать ионы различной массы или корректировать расстояние между нейрональными объектами, их форму, изгибы и др. Гравитационных неоднородностей для любого подвижного живого существа хватает – мы постоянно кувыркаемся в гравитационном поле, но наш мозг работает без ощутимых отклонений даже в состоянии невесомости… Очевидно, в процессе эволюции выработались механизмы противодействия гравитационным и инерционным силам.
По поводу же нейроваскулярного конфликта стоит заметить, что этот эффект может оборачиваться не только патологией, но и нейрорегуляцией кровяного давления. При определённой жёсткости стенок кровеносных сосудов воздействие на нервные волокна оказывается достаточным для срабатывания механизма нейрорегуляции давления… Если же стенки сосудов чрезмерно размягчить, скажем, бесконтрольным употреблением рутина, то побочным эффектом такого лечения может оказаться гипертония.
Изменено: Геннадий Будко - 19.08.2025 09:44:53
Мозг - это просто, френология или методология?
Недавно в нашем журнале промелькнула интересная статья, возможно, имеющая отношение к теме скрытой нейродинамики: https://www.nkj.ru/news/54795/
Интересен, конечно же, сам факт изменения когнитивных способностей животных путём внедрения в их геном человеческих генов, но примечательно ещё и то, что улучшает работу мозга не только усиление нейронной активности, но и преумножение как бы потенциальных возможностей, потенциальных синаптических контактов посредством увеличения дендритного ветвления и количества дендритных шипиков. И если это так, то можно предположить, что «спящие» нейрональные объекты не такие уж и спящие, что электродинамические процессы и эффекты там не исчезают полностью.
Изменено: Геннадий Будко - 18.08.2025 07:28:48
Мозг - это просто, френология или методология?
И всё же, тема о связи сознания с гравитационной динамикой мне представляется незлободневной: в каком-то рассмотрении она уже не современна, а в каком-то – ещё не актуальна. Другое дело – нейродинамика!.. Под этим термином хотелось бы подразумевать не динамику средней успеваемости по школе, а нейрональную электродинамику, т.е. электродинамику нейрональных процессов.
В нейродинамике вырисовываются два связанных между собой процесса – спайковая (импульсная) динамика и латентная (скрытая) нейродинамика. Спайковая нейродинамика – это распространение, нейронных импульсов, ПД (потенциалов действия) в их активной фазе, а латентная – это не только неучтённая часть процессов ПП (потенциалов покоя), но и неучтёнка даже самых активных спайковых фаз… И такой немало!.. Такое деление, конечно же, условно… в скрытую динамику попадает всё, что неучтено в импульсной.
Тут, наверное, уместно будет, для ясности, рассмотреть поподробнее несколько фрагментов нейродинамики…К примеру, перетекание ионов через постоянно открытые и периодически закрываемые ионные каналы, а также ионные токи вдоль нейронных отростков. Нужно отметить, что динамика ионов и других заряженных частиц значительно отличается от динамики нейтральных частиц, а динамики нейтральных различно поляризованных молекул (и частиц) тоже различаются в зависимости от особенностей и характеристик поляризации. И конечно же, на динамику зарядов и поляризаций влияют электрические и магнитные поля, кои присутствуют в нейрональных сетях в суперпозиционных и нелинейных сочетаниях в неопределённо большом количестве и многообразии. Не скажу ничего о научном толковании нейродинамики, но в википедийном изложении нейробиологии полевая составляющая нейродинамики как-то ущербно упрощена. А между тем, всякое движение электрических зарядов есть электрические токи, которые образуют магнитные поля, действующие на все объекты, обладающие магнитным моментом, в том числе на собственные токи и токи других отростков и каналов. Конечно, это школьный курс физики, но тогда тем более не понятно, почему индукционная составляющая вообще не принимается во внимание при рассмотрении процессов, явлений, эффектов в нейродинамике.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 23 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее