Искривление проводников под действием сил Ампера будет изменять индуктивные свойства этих проводников, со всеми вытекающими из этого последствиями. И, конечно же, будет иметь место эффект Холла – смещение зарядов в ту или иную сторону под действием всевозможных полей, и в том числе, под действием полей соседних аксонов.
Это далеко не полная картина нейрональной электродинамики, но даже при таком рассмотрении становится очевидным, что колебания параметров ПД (потенциала действия, спайка) не являются гармоническими и стандартными… Эти осцилляции вполне могут модулироваться, а модуляции детектироваться, причём модуляции могут носить и нелинейный характер. Так что не всё зависит от того, добежит ПД до конечной цели или нет – важен и сам процесс распространения импульса. Множество нейронных импульсов, связанных индукционно (посредством поля), образуют вещественно-полевую сеть, в которой могут образовываться, распространяться и взаимодействовать динамические структуры совсем иного масштаба, нежели ПД. Возможно, такие волновые комплексы мы регистрируем посредством энцефалографии как нейрональные ритмы головного мозга!..
Кстати, такие волновые комплексы, будучи нелинейными, могут какое-то время сохранять структуру и быть даже динамическими и одновременно стоячими образованиями (автосолитонами), т.е. служить одним из механизмов памяти.

