Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 21 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
Биологию ветвлением не удивишь!.. Но какова функциональная значимость ветвления нейронных отростков?..
Изменение толщины отростков нейрона при ветвлении указывает на разделение и суммирование какой-то из характеристик нейродинамики… Вопрос в том, какой именно?!
Изменение толщины нервных отростков при ветвлении может указывать на то, что спайки распространяются не в классическом упрощении, а комплексно.
Есть ли функциональное сходство нейронального ветвления с ветвлением как базовой конструкцией программирования?..
Как функционально связано ветвление и локальный параллелизм у нейронов?..
Мозг - это просто, френология или методология?
Ещё замечание по поводу сравнительного изображения нейронов в статье: https://www.nkj.ru/news/42469/
Можно заметить, что аксоны человеческого мозга значительно длиннее, чем аксоны аналогичных нейронов у животных. При равных всех прочих условиях время прохождения спайка по аксону тем меньше, чем короче длина отростка и наоборот. У хорька самые короткие аксоны и самая быстрая реакция – у человека самые длинные аксоны и самые содержательные мысли… И как сообщает нам данная статья, у человека аномально низкая в среднем плотность ионных каналов. Авторы предполагают, что причиной такого антропного отклонения является рациональное использование энергетических ресурсов. Но, если учитывать наличие поперечных индукционных связей между аксонами, становится очевидным, что немаловажную роль в такой антропной модели играет возможность синхронизации и координации импульсов в параллельных аксонах. Кстати, координационные свойства аксонов тоже подвержены динамике.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
Лучше не лезть в душу.[/QUOTE]

Лезть в душу, действительно, бестактно, но не замечать её - тоже неделикатно. Да и речь пока идёт не о душевмешательстве, а по сути, о нейродинамике.
Вот любопытное изображение в одной из интересных статей в нашем журнале: https://www.nkj.ru/news/42469/
Обращает на себя внимание толщина аксонов… Если верить изображению, у человека самые тонкие нейронные отростки (по крайней мере, у пирамидальных нейронов коры полушарий головного мозга). Чем тоньше проводник, тем меньше его упругость, тем легче он прогибается под действием сил Лоренца, тем чувствительнее  этот проводник к индукционному влиянию и детектированию полевой динамики. Но упругость нейропроводников зависит не только от их толщины!..  Упругость нейроотростков зависит и от расположения в них нейрофибрилл. И поскольку нейрофибриллы – структуры поляризованные, то всевозможные поля влияют на их ориентацию а, следовательно, на жёсткость нейронных отростков и на их индуктивность.
Аксонная упругость ещё может зависеть от глиальных клеток… И толщина, и форма, и содержание миелиновых оболочек не могут не влиять на вибрации аксонов!.. Особенно эффективны, в этом плане, должны быть олигодендроциты со своими связующими волокнами.
И все эти индукционные нюансы являются составной частью общего и более сложного механизма памяти (и не только памяти).
Механизмы памяти (как и функциональные системы других объектов сознания) не сводятся только к формированию синаптически связанных нейронных цепей для спайков. Синапсы и спайки – слишком упрощённый вариант нейродинамики.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
Дозой "гомеопатии" можно легко получить изменённое состояние сознания, а вот воздействием электромагнитных полей такое возможно исключительно в фантастических романах.[/QUOTE]

В любой поликлинике найдётся набор электропроцедур с воздействием электромагнитного поля на мозг.
Если хорошенько стукнуть по голове, наверняка потеряешь сознание… Из чего складывается впечатление, что сознание и мозг как-то связаны между собой. Логично ожидать, что воздействуя со знанием дела на мозг (в том числе и полем), можно влиять и на сознание… Нужно только ключики подобрать к нейродинамике. А пока эти электропроцедуры для мозга и сознания – всё равно, что кувалда для смартфона.
Чтобы воздействовать полем на сознание, надо бы выяснить, чем сознание обусловлено!.. Подходящей в этом плане представляется эмерджентная концепция сознания, где свойство сознания объясняется эмерджентным соединением многих функций мозга, т.е. сложной комплементарной нейродинамикой.
Чтобы не возникало путаницы с термином «сознание», надо бы уточнять, когда имеется в виду сознание как состояние бодрствования, как совокупность когнитивных свойств и навыков, а когда – как информационное содержание, смысловая значимость нейрональных функций. Закачать, к примеру, что-то в память транскраниальным не инвазивным  воздействием на мозг электромагнитными полями – задача пока что не тривиальная… А нарушение нейрональных функций, вызываемое тем же образом, явление довольно обыденное – магнитные бури.
Изменено: Геннадий Будко - 12.06.2025 11:04:32
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
Всё-таки сознание есть форма организации материи. [/QUOTE]

А что, если сознание – это новое эмерджентное свойство электродинамических нелинейных объектов?.. Да простит такое невежество наука, но ведь в природе нигде более такой эффект не обнаружен.
Вообще-то, мозг и сознание – это головоломка больше для физиков, нежели для лириков и философов.
Мозг - это просто, френология или методология?
И всё же, думается, что пытаться эмулировать сознание лучше без структурного подражания нейронам и нейрональным сетям, иначе получается не эмуляция и даже не имитация, а нечто похожее на симуляцию. Не будь представление о нейродинамике столь поверхностным, результат подражания нейрональным сетям мог бы оказаться другим. Спайки и синапсы – это общепринятая, но весьма упрощённая картина действительности.
Распространение ПД (спайковая динамика) происходит посредством перемещения ионов, т.е. образования электрических токов, вокруг которых непременно появляются магнитные поля с известными индукционными явлениями. Взаиморасположение участков мозга и их формы тоже указывают на существование нейрональных индукционных связей. На это же указывает присущее структуре мозга параллельное расположение аксонов и послойная их упорядоченность.  Нейрональные электрические цепи имеют весьма-весьма сложную нелинейную структуру и параметры. Тем более, не линейны будут нейрональные сети, т.е. цепи, обременённые различными индукционными явлениями и связями. Хорошо бы поговорить о нейродинамике более подробно и аргументировано.
Изменено: Геннадий Будко - 08.06.2025 20:51:03
Мозг - это просто, френология или методология?
Ах, если бы удалось полноценно эмулировать нейрон и нейрональные сети посредством программного обеспечения!.. Это означало бы, что сознание есть продукт не всей возможной нейродинамики, а какой-то её абстрагированной составляющей… И в дальнейшем можно было бы попытаться модифицировать мозг и сознание используя эти, как бы скрытые и пока недоступные, резервы.
Попытки создать функциональный эмулят естественных нейронных сетей вряд ли приведут к желаемому результату. Но в процессе такого моделирования могут открыться некоторые функциональные и структурные нюансы нейрональных (биологических нейронных) сетей, а искусственные нейросети могут обогатиться новыми свойствами. Алхимия золота не дала, но послужила протонаукой.
Чтобы получить сознание подобное человеческому, мало создать точную копию нашего носителя сознания (мозга), мало провести этот носитель по всем стадиям нейрогенеза, мало увязать нейрогенез с онтогенезом - сознание необходимо сформировать и поддерживать.
Думается, что ущербность  программного нейромоделирования может присутствовать в эмулировании не всего мозга в целом, а лишь нейронных групп и нейронов по отдельности.
Структурное же имитирование нейронов и нейрональных сетей посредством подбора диодов, конденсаторов, сопротивлений и прочих радиодеталей, не может рассчитывать даже на частичное функциональное подобие.
Не только строение мозга определяет функции, но и функции влияют на его структуру, и следовательно, модифицировать мозг можно не только генетическими методами, но и посредством функционального воздействия: посредством полевого воздействия на мозг и периферическую систему, а также информационно, при помощи мыслей.
Трудно даже вообразить, как будет меняться сознание и его носители при искусственной эволюции. Думается, уже в недалёком будущем можно создать интерфейс чисто полевой, без проводов, электродов и даже чипов.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
20 лет назад была статья в НиЖ, где доказывалось, что зрение и слух для мозга – это спектр частот и функции корреляции. [/QUOTE]

Интересно было бы узнать подробности!.. Конечно же, всевозможные осцилляции, их частоты (и не только частоты)  играют немаловажную роль в нейродинамике!.. Конечно же, образы реальности передаются в мозг не по оптоволокну в виде набора фотонов, а посредством афферентных импульсов в нейроволокнах!..
И куда же без этого модного термина «корреляция»?! Но корреляция не может служить механизмом взаимодействия объектов, она не может ничего объяснить, но только описывает статистическую связь условно случайных величин. Когда у одной причины несколько следствий, следственные объекты между собой как бы связаны (коррелируют), но не взаимодействуют. И тщетны попытки изменить один коррелят воздействием на другой, запутанный с ним. И такие построения могут быть многоступенчатыми и комбинированными, а возможность отследить общую причину в таких корреляционных связях сильно затруднена.
А ещё возможны варианты, в которых детерминация присутствует, но не выявляется по причине своего сложного нелинейного характера (комплементарного действия причин)… И возникают ситуации, когда проявляется то, чего нет, а то, что есть и работает, не видно.
Всё это в таком виде и в более сложной форме наверняка присутствует в нейродинамике. Комплементарность может изменять не только детерминацию, но и корреляционные структуры.  


[QUOTE]dyk пишет:
Наша память, возможно, есть геометрия направлений. Похожая модель рассматривалась на страницах НиЖ … в 1967.[/QUOTE]


Тоже было бы интересно почитать, но в архиве НиЖ этого материала уже нет. И стоит ли удивляться, что «геометрия направлений» играет определённую роль в работе мозга!.. Электромагнитное поле – поле векторное!..
Мозг - это просто, френология или методология?
Работа нервных систем во многом обуславливается нейроэлектродинамикой. Но почему-то рассмотрение электродинамических явлений ограничивается спайками и перемещением ионов по каналам через мембрану!.. Если имеются продольные (относительно аксона) неоднородности плотности ионов, то непременно будут и продольные электрические токи, причём в  различных направлениях и по обе стороны мембраны. Когда такие токи в параллельных аксонах будут совпадать по направлению, аксоны, по закону Ампера, будут притягиваться друг к другу, а противоположные токи будут отталкивать проводники. Подобные явления характерны и для нейрофибрилл!..
Искривление проводников под действием сил Ампера будет изменять индуктивные свойства этих проводников, со всеми вытекающими из этого последствиями. И, конечно же, будет иметь место эффект Холла – смещение зарядов в ту или иную сторону под действием всевозможных полей, и в том числе, под действием полей соседних аксонов.
Это далеко не полная картина нейрональной электродинамики, но даже при таком рассмотрении становится очевидным, что колебания параметров ПД (потенциала действия, спайка) не являются гармоническими и стандартными… Эти осцилляции вполне могут модулироваться, а модуляции детектироваться, причём модуляции могут носить и нелинейный характер. Так что не всё зависит от того, добежит ПД до конечной цели или нет – важен и сам процесс распространения импульса. Множество нейронных импульсов, связанных индукционно (посредством поля), образуют вещественно-полевую сеть, в которой могут образовываться, распространяться и взаимодействовать динамические структуры совсем иного масштаба, нежели ПД. Возможно, такие волновые комплексы мы регистрируем посредством энцефалографии как нейрональные ритмы головного мозга!..
Кстати, такие волновые комплексы, будучи нелинейными, могут какое-то время сохранять структуру и быть даже динамическими и одновременно стоячими образованиями (автосолитонами), т.е. служить одним из механизмов памяти.
Изменено: Геннадий Будко - 09.03.2025 18:43:42
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
ИИ можно наделить чувствами? Мотивацией? Целеполаганием? Духовной потребностью?[/QUOTE]

Как-то мне уже приходилось высказываться здесь по поводу придания ИИ (искусственному интеллекту) свойств человеческого сознания… А действительно, зачем?!
Можно, конечно, достигнуть частичного функционального сходства и подрисовать устройству глазки… Получится новая, на какое-то время, детская игрушка или забава для домохозяек.
Совсем бросать этого направления развития ИИ, конечно же, не стоит… Может пригодиться на случай, когда других вариантов спасения нашего сознания, кроме перехода на искусственные носители, не будет.
Но вот при использовании ИИ в режиме самостоятельности, когда управление человеческим разумом не представляется возможным,
совсем не обязательно уподоблять ИИ и по форме, и по сути человеческому сознанию… Куда важнее – самостоятельность.
Думается, на данном этапе совершенствования ИИ, помимо способности обучения и самообучения, необходимо предоставить ему возможность самопрограммирования.
Изменено: Геннадий Будко - 25.02.2025 11:33:29
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 21 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее