На первый взгляд может показаться, что начальная и серединная части аксона иного функционального значения, кроме как передачи возбуждения от сомы к терминали, не имеют… Коннектомика именно так пренебрежительно и относится ко многим нюансам нейродинамики… Но одного взгляда на срез гиппокампа достаточно, чтобы понять, что при параллельном расположением аксонов непременно будет иметь место взаимоиндукция аксонных токов, а выравнивание этих аксонов в одном уровне создаёт максимальные возможности для локальных синхронизаций. Если даже синаптические контакты остаются невосприимчивыми к индукционным тонкостям нейродинамики аксонов, такие полевые межаксонные связи могут синхронизироваться и образовывать локальные вещественно-полевые системы. При определённой синхронизации, достаточной однородности и диссипативности этих систем в них могут возникать сильнонеравновесные области, т.е. автосолитоны – нелинейные автоволны. Такие нелинейные структуры сами по себе уже представляют значительно более влиятельные объекты, нежели их системообразующие элементы - спайки. С такой нейродинамикой приходится считаться не только синапсам, но и целым нейронам, и даже нейронным кластерам.
Кроме того, автосолитоны, будучи образованиями устойчивыми, могут сами служить системообразующими элементами в консервативных системах для образования простых солитонов. Солитоны же, как известно, не столь консервативны как автосолитоны и проявляют более-менее диссипативные свойства, а следовательно, могут служить системообразующими элементами для автосолитонов. При определённых условиях возможно чередование в масштабном измерении систем из солитонов и автосолитонов… Получится составляющая нейродинамики в масштабном измерении.
Допущение о том, что на синапсы не влияют мезоаксонные (промежуточные между сомой и терминалью) нюансы динамики, было условным… На самом деле всё может быть гораздо сложнее.

