№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 23 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
Дозой "гомеопатии" можно легко получить изменённое состояние сознания, а вот воздействием электромагнитных полей такое возможно исключительно в фантастических романах.[/QUOTE]

В любой поликлинике найдётся набор электропроцедур с воздействием электромагнитного поля на мозг.
Если хорошенько стукнуть по голове, наверняка потеряешь сознание… Из чего складывается впечатление, что сознание и мозг как-то связаны между собой. Логично ожидать, что воздействуя со знанием дела на мозг (в том числе и полем), можно влиять и на сознание… Нужно только ключики подобрать к нейродинамике. А пока эти электропроцедуры для мозга и сознания – всё равно, что кувалда для смартфона.
Чтобы воздействовать полем на сознание, надо бы выяснить, чем сознание обусловлено!.. Подходящей в этом плане представляется эмерджентная концепция сознания, где свойство сознания объясняется эмерджентным соединением многих функций мозга, т.е. сложной комплементарной нейродинамикой.
Чтобы не возникало путаницы с термином «сознание», надо бы уточнять, когда имеется в виду сознание как состояние бодрствования, как совокупность когнитивных свойств и навыков, а когда – как информационное содержание, смысловая значимость нейрональных функций. Закачать, к примеру, что-то в память транскраниальным не инвазивным  воздействием на мозг электромагнитными полями – задача пока что не тривиальная… А нарушение нейрональных функций, вызываемое тем же образом, явление довольно обыденное – магнитные бури.
Изменено: Геннадий Будко - 12.06.2025 11:04:32
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
Всё-таки сознание есть форма организации материи. [/QUOTE]

А что, если сознание – это новое эмерджентное свойство электродинамических нелинейных объектов?.. Да простит такое невежество наука, но ведь в природе нигде более такой эффект не обнаружен.
Вообще-то, мозг и сознание – это головоломка больше для физиков, нежели для лириков и философов.
Мозг - это просто, френология или методология?
И всё же, думается, что пытаться эмулировать сознание лучше без структурного подражания нейронам и нейрональным сетям, иначе получается не эмуляция и даже не имитация, а нечто похожее на симуляцию. Не будь представление о нейродинамике столь поверхностным, результат подражания нейрональным сетям мог бы оказаться другим. Спайки и синапсы – это общепринятая, но весьма упрощённая картина действительности.
Распространение ПД (спайковая динамика) происходит посредством перемещения ионов, т.е. образования электрических токов, вокруг которых непременно появляются магнитные поля с известными индукционными явлениями. Взаиморасположение участков мозга и их формы тоже указывают на существование нейрональных индукционных связей. На это же указывает присущее структуре мозга параллельное расположение аксонов и послойная их упорядоченность.  Нейрональные электрические цепи имеют весьма-весьма сложную нелинейную структуру и параметры. Тем более, не линейны будут нейрональные сети, т.е. цепи, обременённые различными индукционными явлениями и связями. Хорошо бы поговорить о нейродинамике более подробно и аргументировано.
Изменено: Геннадий Будко - 08.06.2025 20:51:03
Мозг - это просто, френология или методология?
Ах, если бы удалось полноценно эмулировать нейрон и нейрональные сети посредством программного обеспечения!.. Это означало бы, что сознание есть продукт не всей возможной нейродинамики, а какой-то её абстрагированной составляющей… И в дальнейшем можно было бы попытаться модифицировать мозг и сознание используя эти, как бы скрытые и пока недоступные, резервы.
Попытки создать функциональный эмулят естественных нейронных сетей вряд ли приведут к желаемому результату. Но в процессе такого моделирования могут открыться некоторые функциональные и структурные нюансы нейрональных (биологических нейронных) сетей, а искусственные нейросети могут обогатиться новыми свойствами. Алхимия золота не дала, но послужила протонаукой.
Чтобы получить сознание подобное человеческому, мало создать точную копию нашего носителя сознания (мозга), мало провести этот носитель по всем стадиям нейрогенеза, мало увязать нейрогенез с онтогенезом - сознание необходимо сформировать и поддерживать.
Думается, что ущербность  программного нейромоделирования может присутствовать в эмулировании не всего мозга в целом, а лишь нейронных групп и нейронов по отдельности.
Структурное же имитирование нейронов и нейрональных сетей посредством подбора диодов, конденсаторов, сопротивлений и прочих радиодеталей, не может рассчитывать даже на частичное функциональное подобие.
Не только строение мозга определяет функции, но и функции влияют на его структуру, и следовательно, модифицировать мозг можно не только генетическими методами, но и посредством функционального воздействия: посредством полевого воздействия на мозг и периферическую систему, а также информационно, при помощи мыслей.
Трудно даже вообразить, как будет меняться сознание и его носители при искусственной эволюции. Думается, уже в недалёком будущем можно создать интерфейс чисто полевой, без проводов, электродов и даже чипов.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
20 лет назад была статья в НиЖ, где доказывалось, что зрение и слух для мозга – это спектр частот и функции корреляции. [/QUOTE]

Интересно было бы узнать подробности!.. Конечно же, всевозможные осцилляции, их частоты (и не только частоты)  играют немаловажную роль в нейродинамике!.. Конечно же, образы реальности передаются в мозг не по оптоволокну в виде набора фотонов, а посредством афферентных импульсов в нейроволокнах!..
И куда же без этого модного термина «корреляция»?! Но корреляция не может служить механизмом взаимодействия объектов, она не может ничего объяснить, но только описывает статистическую связь условно случайных величин. Когда у одной причины несколько следствий, следственные объекты между собой как бы связаны (коррелируют), но не взаимодействуют. И тщетны попытки изменить один коррелят воздействием на другой, запутанный с ним. И такие построения могут быть многоступенчатыми и комбинированными, а возможность отследить общую причину в таких корреляционных связях сильно затруднена.
А ещё возможны варианты, в которых детерминация присутствует, но не выявляется по причине своего сложного нелинейного характера (комплементарного действия причин)… И возникают ситуации, когда проявляется то, чего нет, а то, что есть и работает, не видно.
Всё это в таком виде и в более сложной форме наверняка присутствует в нейродинамике. Комплементарность может изменять не только детерминацию, но и корреляционные структуры.  


[QUOTE]dyk пишет:
Наша память, возможно, есть геометрия направлений. Похожая модель рассматривалась на страницах НиЖ … в 1967.[/QUOTE]


Тоже было бы интересно почитать, но в архиве НиЖ этого материала уже нет. И стоит ли удивляться, что «геометрия направлений» играет определённую роль в работе мозга!.. Электромагнитное поле – поле векторное!..
Мозг - это просто, френология или методология?
Работа нервных систем во многом обуславливается нейроэлектродинамикой. Но почему-то рассмотрение электродинамических явлений ограничивается спайками и перемещением ионов по каналам через мембрану!.. Если имеются продольные (относительно аксона) неоднородности плотности ионов, то непременно будут и продольные электрические токи, причём в  различных направлениях и по обе стороны мембраны. Когда такие токи в параллельных аксонах будут совпадать по направлению, аксоны, по закону Ампера, будут притягиваться друг к другу, а противоположные токи будут отталкивать проводники. Подобные явления характерны и для нейрофибрилл!..
Искривление проводников под действием сил Ампера будет изменять индуктивные свойства этих проводников, со всеми вытекающими из этого последствиями. И, конечно же, будет иметь место эффект Холла – смещение зарядов в ту или иную сторону под действием всевозможных полей, и в том числе, под действием полей соседних аксонов.
Это далеко не полная картина нейрональной электродинамики, но даже при таком рассмотрении становится очевидным, что колебания параметров ПД (потенциала действия, спайка) не являются гармоническими и стандартными… Эти осцилляции вполне могут модулироваться, а модуляции детектироваться, причём модуляции могут носить и нелинейный характер. Так что не всё зависит от того, добежит ПД до конечной цели или нет – важен и сам процесс распространения импульса. Множество нейронных импульсов, связанных индукционно (посредством поля), образуют вещественно-полевую сеть, в которой могут образовываться, распространяться и взаимодействовать динамические структуры совсем иного масштаба, нежели ПД. Возможно, такие волновые комплексы мы регистрируем посредством энцефалографии как нейрональные ритмы головного мозга!..
Кстати, такие волновые комплексы, будучи нелинейными, могут какое-то время сохранять структуру и быть даже динамическими и одновременно стоячими образованиями (автосолитонами), т.е. служить одним из механизмов памяти.
Изменено: Геннадий Будко - 09.03.2025 18:43:42
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
ИИ можно наделить чувствами? Мотивацией? Целеполаганием? Духовной потребностью?[/QUOTE]

Как-то мне уже приходилось высказываться здесь по поводу придания ИИ (искусственному интеллекту) свойств человеческого сознания… А действительно, зачем?!
Можно, конечно, достигнуть частичного функционального сходства и подрисовать устройству глазки… Получится новая, на какое-то время, детская игрушка или забава для домохозяек.
Совсем бросать этого направления развития ИИ, конечно же, не стоит… Может пригодиться на случай, когда других вариантов спасения нашего сознания, кроме перехода на искусственные носители, не будет.
Но вот при использовании ИИ в режиме самостоятельности, когда управление человеческим разумом не представляется возможным,
совсем не обязательно уподоблять ИИ и по форме, и по сути человеческому сознанию… Куда важнее – самостоятельность.
Думается, на данном этапе совершенствования ИИ, помимо способности обучения и самообучения, необходимо предоставить ему возможность самопрограммирования.
Изменено: Геннадий Будко - 25.02.2025 11:33:29
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
Тогда по другому поставим вопрос: есть ли разница между ощущением, как актом физиологическим, и мыслью, как актом психологическим?[/QUOTE]

Речь шла о чувствах, а не ощущениях!.. Одно дело – слушать Чайковского и несколько иное – сесть на кактус. Причём, изначально и в том и в том случае нейроимпульсы принципиально не отличаются, но по-разному их оценивает мозг.
Ощущать могут все живые существа, обладающие хотя бы несколькими  нейронами и рецептарами. А человеческие мысли и чувства, определённо, можно считать аспектами когнитивного сознания.
Если подробно разобраться в нейробиологических тонкостях, то некоторые существующие вопросы разрешатся сами собой. В их числе и декартовская психофизиологическая проблема по поводу разделения всего сущего на телесную и духовную субстанции.
Мне же пока ближе точка зрения на психические процессы как на эпифеномен (производную) физиологических процессов… Но, в свою очередь, нейрофизиологические и даже нейроморфологические особенности, в какой-то мере, обуславливаются содержанием и состоянием психики.
Мозг - это просто, френология или методология?
В моём возрасте размышлять о сознании – это, конечно, роскошь!.. Но, чтобы не проявить бестактность по отношению к собеседнику (обойдя молчанием интересующую его тему), позволю себе некоторые некритические замечания от собственного сознания… Да  и как можно интересоваться нейробиологией, игнорируя тему сознания вообще?!

[QUOTE]dyk пишет:
Сознание устроено дуально. Априори.[/QUOTE]

На мой взгляд, эта мысль является предположением, а не априорным знанием. Да простят меня Дук, академик Бучаченко и все, кто разделяет такую точку зрения на дуальность сознания, но моё мироощущение и миропонимание не находит принципиального различия между разумом и чувством, как структурными и функциональными объектами мозга и сознания.
И то и то есть следствие нейрональной активности, и то и то является совокупностью умственных процессов, т.е. является мышлением.
Многие пытаются соединять вербальное выражение мысли со звуковым выражением чувств посредством музыки, и некоторым это даже удаётся. На стадии абстрактного мышления труднее различить мысли и чувства, но зато легче их объединить.

Если бы даже наука выявила различные группы нейронов, проявляющие активность при разумной и эмоциональной моторике, это всё равно не подтвердило бы точку зрения о различной природе разума и чувств… Функциональная специализация нейронов не может обуславливать разделение мышления на мысли и чувства, иначе мы имели бы не дуальное разделение на мысли и чувства, а множество самостоятельных объектов сознания. Думается, что, вообще, нейроны функционально многогранны – и не только нейроны!..
Это всё не к тому, что между мыслями и чувствами, вообще, нет никакой разницы… Даже механизмы памяти разнятся между собой и морфологически, и функционально.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
В простейшей системе двух осцилляторов существует три главных режима:[/QUOTE]

Подобными свойствами могут обладать упругие волны, но не полевые (электромагнитные).
В сложении частот света при упрощённом рассмотрении на первом плане оказывается результат… Были два фотона – стал один с суммарной частотой. Но, на деле, фотоны между собой не взаимодействовали – они просто одновременно были поглощены одним  атомом, который затем испустил один выходной фотон с частотой равной сумме двух входных.
Похоже, что в нашем мозге, как и в его окружении, фотоны с фотонами напрямую не взаимодействуют, а только через вещество. И пока не видно оснований надеяться на образование чисто полевых структур, т.е. на взаимодействие между собой квантов поля - по крайней мере, по эту сторону горизонта событий. Ну, а по ту сторону этого барьера можно ожидать даже такую экзотику, как новые формы материи.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 23 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее