Поскольку на характеристики ПД и ПП влияет множество факторов (площадь мембраны; количество, структура и расположение ионных каналов; концентрация и динамика ионов, нейротрансмиттеров, прочих магнитоактивных молекул; а также влияние других окружающих нейронов и иных нейрональных объектов), инкремент и декремент нейронного импульса происходит не на фиксированную величину (как в программировании). Изменение параметров ПД и ПП связанно с ветвлением нейронных отростков постольку, поскольку при ветвлении изменяется площадь мембраны, но не потому, что энергия импульсов суммируется как физическая величина.
В нейробиологии понятие «импульс» означает не векторную физическую величину, а толчок или побуждение к чему-либо. Тут уместен поясняющий образ бочки с порохом, сила взрыва которой в гораздо большей мере зависит от количества и качества пороха, нежели от параметров искры. Аналогия, конечно, не вполне корректная – в нейродинамике предыстория несколько влияет на параметры ПД, но приладить законы сохранения энергии и импульса к распространению ПД тоже не так уж и просто.
В принципе, в нейронных ветвлениях соединение дендритных импульсов может происходить без увеличения их параметров и, при действии некоторых факторов, даже с уменьшением (декрементом).
Если параметры нейронного импульса подвержены изменениям, в том числе и волновым, то, стало быть, есть основа для модуляций и переноса информации. Если даже дело обстоит и не так, т.е. модуляции данного уровня никакому семиотическому детектированию не подвержены, они всё равно могут существовать и выполнять какие-либо иные значимые функции.

