Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Российские учёные впервые в мире начали исследование мозга мамонта
Российские учёные впервые в мире начали исследование мозга мамонта - Обсуждение
И где они его препарировали?
Цитата
Компьютерная томография показала, что внутри черепа сохранился головной мозг! При сканировании видны его внешние структуры.
И это все? :(
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Исследование мозга мамонтёнка это интересный и многообещающей для науки эксперимент. Думается, что мозг Юки много умнее многих субъектов, оставляющих в интернете свои великие опусы относительно любых событий и лиц, которые в том или ином случаи влияют на что-то существенное в России. Просто позор читать всю эту мерзость, при этом складывается впечатление, что Российский обыватель опустился в своём интелекте ниже плинтуса , а его суждения напоминает мозг... мамонтёнка. Как могло так случится, что рядовой Россиянин стал врагом своего Отечества и поливает матом и грязью свое Правительство и Президента, за подобные высказывания за бугром садят в тюрьму..., но в России стало много свобод и демократии, которой граждане Союза не умеют пользоваться.Очень бы хотелось, чтобы россияне немного поумнели и побыстрей стали походить по интелекту на момантёнка Юки.   С уважением- Владимир Мономах.
Сажать не поможет.
Насчет комментариев удивляться не стоит, они закономерны. и критиковать их особо нет смысла. Это как критиковать глупость и заставить всех быть умными и воспитанными. Уму учат. Долго. Хорошие учителя в хороших школах.... Теперь к жизни.

Как "не воспитывают" у нас отношение к своей науке, так граждане  и относятся. Можно сказать, авторитет науки подорван. И не без участия государства.

Зачастую, все делается людьми вопреки условиям, а не благодаря. Наука не исключение. Нет финансирования - нет науки. У нашего государства другое, особое мнение. Ему видней, конечно.

И популяризация науки не то что бы никакая сейчас, а со знаком минус.
Современное российское общество воспитывает потребителей, а не интеллектуалов.

Не хочется писать о негативе, но и не без этого. Наука - часть российского общества.
Важно не испортить ценную находку. Самая главная сенсация впереди - это клонирование мамонта. Когда их станет много и они будут живые, их мозг можно будет изучить во всех подробностях. А сейчас желательно все усилия направить на клонирование.
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
А сейчас желательно все усилия направить на клонирование.
Японцы вроде как давно мечтают это проделать. Беда состоит в том, что даже в вечной мерзлоте ДНК постепенно разрушается, поэтому найти и выделить образец пригодный для клонирования до сих пор не удалось.
По всей видимости, ученым предстоит изучать поломанную ДНК мамонтов  и ДНК слонов, а потом методами генной инженерии перекраивать слоновью ДНК, превращая ее в мамонтовую и уже после этого подсаживать эту ДНК в слоновью яйцеклетку.
Насколько точной будет подобная реконструкция, сказать сложно.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Может, лучше бы поискать где-нибудь совсем на севере образцы с лучше сохранившейся ДНК? И набрать образцов побольше рассчитывая что в одном ДНК повреждена в одном месте, в другом образце - в другом и может быть из  нескольких удастся собрать целую ДНК.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Может, лучше бы поискать где-нибудь совсем на севере образцы с лучше сохранившейся ДНК? И
Ну, мамонтов хорошей сохранности, как правило, находят случайно, когда те вытаивают из мерзлоты. А японцы, надо отдать им должное, реагируют довольно оперативно, в течение первых дней вылетают ознакомиться с находкой. Иногда случаются и казусы, когда местные мамонта на "тушенку" пускают, но, как правило, в руки исследователей они попадают еще в мороженном состоянии. Но, несмотря на это, до успеха еще далеко.
А вот клонировать динозавров как это было сделано в х/ф "Парк Юрского Периода" вообще навряд ли когда-нибудь удастся из-за слишком большого времени, прошедшего с момента их вымирания. Но, зато вероятно можно будет, используя достижения молекулярной филогении вкупе с генной инженерией создавать существа, подобные динозаврам ушедших эпох.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
ДНК абсолютно одинаковая, что в мозгах, что в анусе.
Другое дело, что для клонирования она в равной степени непригодна, поскольку разрушена.
Мамонт умер задолго до того, как промерз насквозь. Это значит, что в его клетках успела пройти, как минимум, начальная стадия умирания (некроза) клеток: остановка ионных насосов - поток ионов кальция внутрь клеток - активизация нуклеолитческих ферментов - распад ДНК.
Если от остановки сердца до глубокого промерзания прошла пара-тройка часов, ловить в ядрах клеток уже нечего.
Не судите опрометчиво.

Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Российские учёные впервые в мире начали исследование мозга мамонта