Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 125 126 127 128 129 ... 139 След.
RSS
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
Цитата
skrinnner пишет:
Цитата
ото-1 пишет:

Нет преград по природе своей любому быть ученым, но есть искусственные преграды к этому созданные барьерами различных систем общественного обустройства.



Не помню, кто, кажется, Ландау сказал: "Академиком может стать каждый. Только одному требуется для этого 30 лет, а другому - 300".
А вы не думаете. что под цифрами местоположения могут меняться с изменением эпох?
В иные эпохи кому требовалось-бы 300 лет вдруг всего-то 30 лет надо, а кому-бы требовалось в иные времена 30 лет в данную эпоху требуется 300 лет.
Просто это диктуется тем, что нет и наверно быть не может таких условий, чтоб по всей планете каждый мог стать ученым.
Цитата
ото-1 пишет:
Есть просто естественные закономерности в природе самого общества...
Цитата
Виктор Качан пишет:
"самые низменные и самые отвратительные страсти человеческой души - фурии частного интереса".
Вот именно - это и есть "естественные закономерности в природе самого общества". Альтруист-бессребренник обречен самой природой своей - в лучшем случае это чудак-неудачник, по жизни "лох", в худшем - пациент психиатрической лечебницы. Закон единства и борьбы противоположностей: в пределе - личного "Я" и всего остального мира.
Цитата
Виктор Качан пишет:
А в результате этого то самое "выеденное яйцо" им большинству и достается в результате "панувания" этих самых "фурий частного интереса".
Конечно. Кому желток, кому белок, а Вам, видать, даже скорлупы не досталось? Сочувствую. Предлагаете отнять и поделить - всем поровну? Впрочем, этот вопрос к Вам висит уже давно - без ответа.
Изменено: Gavial - 14.03.2014 17:00:42
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
ecoil пишет:
К социальному государству
Ваш проект и план построения не обнародован - предмет обсуждения отсутствует.
Ну так, а Маркс ведь еще когда предупреждал: "С общественнойй точки зрения производительность труда возрастает также с его экономией. Последняя включает в себя не только экономию средств производства, но и устранение всякого бесполезного труда. Хотя капиталистический способ производства принуждает к экономии в каждом отдельном капиталистическом предприятии, тем не менее, его анархическая система конкуренции вызывает безмерное расточение общественных средств производства и рабочих сил, а также множество функций (например, наличия многочисленных налоговых органов и обеспечение их деятельности - моё уточнение), в настоящее время неизбежных, но по существу дела излишних".
Изменено: Виктор Качан - 16.02.2014 14:38:19
Цитата
Виктор Качан пишет:
Ну так, а Маркс ведь еще когда предупреждал
Он предупреждал: отличать стоимость от ценности.
А марксисты-ленинцы не отличают стоимость от ценности.
Последний был Бухарин. За это его и того...
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Техруку: а в то время кроме "отца всех народов" кто то еще знать суть того, чего отразил Маркс в своих трудах, априори не мог. А если некто (типа Бухарина) заявлял, что он чего то соображает в марксизме не хуже "оного родимого" - ну тогда ой. Ибо это однозначно означало, что пора "мазать лоб зеленкой". И это тогда определялось "стрительством социализма в условиях обострения классовых противоречий".
Gavial-у: ну если поумнеет, то может и про классиков марксизма вспомнит, а если и дальше тупеть будет по нынешнему графику, то в определенный момент (который революцитонной ситуацией обзывается) в первую очередь таким как Вы башку отрывать начнет. Так что молитесь уважаемый, чтобы все умнее становились, а потому и до сути трудов классиков марксизма смогли бы "дотумкать" и переход на более высокий уровень общественных отношений смогли реализовать "по уму", а не при помощи известного "наших бьют".
Цитата
Gavial пишет: Как совсем "поумнеет, так сразу и сметет... Для начала, наверное, весь тираж классиков марксизма (Качановский сон в летнюю ночь), а там, глядишь, и до Вас очередь дойдет.
Это не в будущем. Уже начинают понимать значение интеллектуальной собственности. То ли ещё будет...
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
ecoil: так оно так, но при действии в общественных отношениях людей по Марксу  "...самых низменных и самых отвратительных страстей человеческой души - фурий частного интереса" (а "священное" право частной собственности в РФ, как известно, сегодня действует под защитой закона), то тогда и получается такое: "...наибольшую выгоду из всех новых достижений всеобщей работы человеческого ума (сегодня это определяется как результаты научной и научно-технической деятельности - моё уточнение) и их общественного применения, осуществляемого комбинированным трудом, в большинстве случаев извлекают самые ничтожные и жалкие представители денежного капитала" (см. Гл.5 в Т.3 "Капитала").
Цитата
Виктор Качан пишет:
... если поумнеет, то может и про классиков марксизма вспомнит...
Манифест коммунистической партии, заключительные строки: "Коммунисты... открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя..."
Вот, наконец-то, мы и дождались ответа на вопрос, который висит в этой теме уже черт-те-сколько времени: "Каким путем?"
Классики, как видим, уже изначально осознавали вполне отчетливо, что в демократическом обществе - при свободном волеизъявлении всех граждан, а не диктатуре "гегемонов" (в персоналии "ВОЖДЯ"), всенародным референдумам по важнейшим вопросам... Их идея-фикс недостижима.
Цитата
... а если и дальше тупеть будет по нынешнему графику, то в определенный момент (который революцитонной ситуацией обзывается) в первую очередь таким как Вы башку отрывать начнет.
------удалено модератором------
Таким, как я, говорите? Где-то в этой теме упоминал уже, что несколько лет назад наши работяги в кризисной ситуации сами предложили какое-то время работать за половину зарплаты, лишь бы только предприятие на плаву осталось. Вы этого, как и следовало ожидать, "не заметили". Да они Вам башку оторвут, сунься Вы к ним с подобной идеей: "- Давайте, мол, "раскулачим" Гавиала, и будем управлять сами - "более эффективно". Вы ж ГЕГЕМОНЫ, не какие-то там "лавочники"! Ну, а я, Качан, так и быть - согласен вам  по четвергам "классиков" впаривать. За скромную денежку".
Изменено: Археоптерикс - 07.03.2014 11:28:09
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Страницы: Пред. 1 ... 125 126 127 128 129 ... 139 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее