|
|
|
Прикольная информация об этих американских учёных.
Вопрос тогда возникает -- почему половые признаки не распространяются на кулаки? Представил у женщин -- кулаки как у обезьян... Про труд как-то позабыли... |
|
|
Кулаками от хищных зверей древние люди защищаться не могли, и использовали их в отношениях между собой.
|
|
|
|
Эволюция американцев
|
|
|
|
![]() ![]() |
|||
|
Политика проникла даже в науку. Американцы-то, похоже, на взводе:
«Серьёзные перемены в Америке грядут уже в ближайшие месяцы. Люди запасаются продовольствием, оружием. Я не шучу, не утрирую!» Эдуард Тополь, Аргументы и факты.. |
|
|
Меня убивает то, что по теории Дарвина до сих пор что-то изучают. Но я нигде не слыша два предположения:
1. Что обезьяны произошли от деградировавших людей. 2. Что мы прилетели на планету Земля и уничтожили динозавров, что бы поселиться на ней. Тоже теории и обе имеют место быть, только их боятся по политическим соображениям. |
|
|
|
Всё может быть. Вот так «…береговые виды птиц не являются самыми примитивными, и, соответственно, их нельзя считать прародителями всех современных видов птиц» и далее:
«Вот, к примеру, ещё одно любопытное открытие: птицы несколько раз приспосабливались к разным средам обитания. Так, фламинго и поганки (имеются в виду не грибы, конечно) эволюционировали не от водоплавающих птиц. В то же время кукушки берут своё начало от пернатых, не обитающих на суше». |
|
|
Странно, но я нигде не слышал, чтобы где-то рассматривали довольно очевидную, на мой взгляд, гипотезу об одной из причин перехода гоминид к прямохождению: в отличие от шимпанзе и горилл, использующих орудия, люди, однажды какое-либо удачное орудие сделав или найдя (ну, палку, например), не бросают его, как только оно становится ненужно, как делают шимпанзе, а берут с собой, чтобы вновь потом использовать. Таким образом поначалу по крайней мере хотя бы одна рука оказывалась часто просто занята какой-нибудь поклажей, так что ковылять приходилось на трёх конечностях. В таких условиях приходится ходить прямо, что всё чаще и всё дольше делали наши предки.
Вторая возможная побудительная причина: не исключено, что первые из преимущественно прямоходящих гоминид обитали они по берегам водоёмов, где охотились или собирали моллюсков и мягкую полуводную растительность, стоя по пояс или по грудь в воде -- что вынуждает и заметно облегчает прямохождение. К тому же трава у воды всегда довольно высока... Возможно также (да и скорее всего), что "одно не обошлось без другого": сначала пришлось всё чаще вставать во весь рост, а потом, по мере того, как руки всё чаще оказывались заняты переноской "постоянных" орудий, навык становился всё более востребован, что потянуло за собой и перестройку анатомии -- в том числе и способность (и необходимость) использовать вновь обретённые кулаки как оружие. |
||||
|
|
|||