Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
RSS
[ Закрыто ] Миф о Наполеоне
Цитата
Miksh пишет:
Дать сражение, пока русская армия была разделена на две части мог только идиот.

Война --- это вообще один сплошной идиотизм. :evil:
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Какая именно война? Неужто любая?
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Цитата
Miksh пишет:
Никогда до этого Россия не стояла, со времен татаро-монгольского нашествия, перед вопросом быть России или не быть как государству!

И здесь существует большая разница --- биться с врагом храбро и грамотно, либо сохранить имеющиеся силы и ресурсы и по многим вопросам посотрудничать.

Силы --- не только личные, но и те, которые рядом или напротив.

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
дед Андрей спрашивает:
Какая именно война? Неужто любая?

Любая завоевательная. В том смысле, которая направлена на завоевание кого-либо, либо чего-либо.

В качестве примера сотрудничества я могу привести троллейбусы Шкода, которые отправлялись для коммерческой работы в том числе и в Индию, Соединённые Штаты Америки, Финляндию. Или лимонады (их как минимум два), которые производятся под контролем и чутким руководством владельцев из Соединённых Штатов Америки чуть ли не по всему миру. Или всемирно известный Икарус для стран-участниц Варшавского договора. Или карабин Симонова для исполнения церемонии встречи глав государств у Почётного караула.


Приведу высказывание вдовы Клико о русских после посещения Франции в 1814-м году "Сегодня они пьют, а завтра --- будут платить". Россия --- второй по величине покупатель всемирно известной продукции дома вдовы Клико.
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Что значит биться храбро и грамотно!? Русская армия как раз и билась и храбро и грамотно. Все и всегда отмечали храбрость русских солдат. Это признавал и сам Наполеон и Стендаль и многие другие участники войн этого периода. Еще пару слов хочу сказать насчет потерь русской и французской армий при Бородино. Принято считать, что действительно русских погибло около 50 тыс, а французов 30 тыс. Но кем это было принято! Тогда в штабах русской армии были в основном иностранцы, по большей части немцы. Да и во вообще во всей исторической науке было засилье немцев. Так, что делайте выводы насчет правдивости подсчетов. Что касается умения воевать, так незадолго до войны 1812 года, всего 12 лет назад Суворов так громил лучшие французские армии в Италии, только лохмотья летели: армия Жубера, армия Моро и армия Макдональда были разгромлены вдребезги! С Макдональдом французы до сих пор носятся, как с писаной торбой, мол одним из лучших маршалов Наполеона. К 1812 году были те же солдаты, и те же генералы, ученики Суворова.
Воевать не разучились. Обстоятельства были другие. Во первых между Смоленском и Москвой не было полосы обеспечения, так, что говорить о том, что позиция была выгодная я бы не стал - не было там выгодной позиции. Войск с одной и с другой стороны было примерно одинаково. Но Кутузов собрал под Бородино все, что мог и больше ничего не было, а к Наполеону подходили и подходили войска. В Бородинском сражении у Наполеона было убито 47 генералов! Потери командного состава русской армии были не меньше. Находясь на острове Св.Елены Наполеон в своих мемуарах написал, что при Бородино - французы были достойны победить, а русские были достойны быть непобежденными.
Не сдать Москву было тоже нельзя - силенок после такого кровопролитного сражения в русской армии уже было недостаточно.  И пару слов насчет зимы. Так зима одинаково действовала и на французов и русских, но не Наполеон гнал русскую армию до Тобольска,а Кутузов гнал Наполеона к Березине. И самое последнее. Много спекуляций на тему того, что мол русская армия по пути  к Березине таяла не меньше французской и это правда, но правда недосказанная. Французская армия таяла устилая костями дорогу, а русская таяла из за отставших заболевших и обессиленных солдат, которые попадали в госпиталя и по деревням их бабы парным молочком отпаивали. Потом они возвращались в строй. В Россию великая армия Наполеона вошла в количестве 660 тыс, а назад возвратилось только 30 тыс!
Цитата
Miksh спрашивает:
Что значит биться храбро и грамотно!?

Дипломаты за свою работу получают (деньги, звания, визы, возможность работы за границей, неприкосновенность, и другие льготы) гораздо больше, чем военные генералы или адмиралы.

И у дипломатов самая главная задача --- не допустить войны между странами и народами.

Цитата
Miksh пишет:
Еще пару слов хочу сказать насчет потерь русской и французской армий при Бородино. Принято считать, что действительно русских погибло около 50 тыс, а французов 30 тыс.

А ещё людей (независимо от национальности) необходимо оторвать от мирного созидательного труда на благо кроманьонской цивилизации, правильно пользоваться орудием убийства, отвлечь ресурсы на строительство крепостей для обороны, потом продумать план наступления.

Цитата
Miksh пишет:
И пару слов насчет зимы. Так зима одинаково действовала и на французов и русских, но не Наполеон гнал русскую армию до Тобольска,а Кутузов гнал Наполеона к Березине. И самое последнее. Много спекуляций на тему того, что мол русская армия по пути  к Березине таяла не меньше французской и это правда, но правда недосказанная. Французская армия таяла устилая костями дорогу, а русская таяла из за отставших заболевших и обессиленных солдат, которые попадали в госпиталя и по деревням их бабы парным молочком отпаивали. Потом они возвращались в строй. В Россию великая армия Наполеона вошла в количестве 660 тыс, а назад возвратилось только 30 тыс!
Ну и ради чего все эти жертвы?
Может быть дешевле и выгоднее сотрудничать? Понастроить на тракте из Москвы в Париж гостиниц или постоялых дворов, организовать дегустацию национальных блюд по пути следования туристов? Туристы принесут гораздо больше пользы, чем военные.
____________________________________________________
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Самое прискорбное,что Игорь Кожухов ополчился на защитников своего Отечества.
М-да, гниленькая позиция.
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Ды вы, что батенька! С кем сотрудничать - с корсиканским чудовищем!? Никакой другой тактики, как только подмять под себя у Наполеона никогда не было! Ну а Россия не из тех кого можно было подмять. Ну а кто пытался  получали по зубам и бежали до самого Берлина и иногда до Парижа!
Цитата
дед Андрей считает (ошибочно):
Самое прискорбное,что Игорь Кожухов ополчился на защитников своего Отечества.

Это не так. 8)
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Miksh пишет:
Да вы, что батенька! С кем сотрудничать - с корсиканским чудовищем!?

Итак, какие новшества были придуманы при Наполеоне, и которые используются в современном мире?
--- флаг Италии. Это --- перевёрнутый французский флаг.
--- консервирование пищевых продуктов. Для начала --- в целях снабжения французской армии.
--- правостороннее движение.
--- Гражданский кодекс. В том или ином виде используется многими странами.
--- рессоры для медицинского экипажа.
--- часть филателии, которая посвящена Наполеону.
--- французы переделали русское слово "быстро", превратив его в "бистро", которое вернулось в русский язык.
---курьеры производителей шампанского бежали впереди армии для продвижения своей продукции. В фильме "Гусарская баллада" примерно на 41-й минуте в кадре видна бутылка шампанского.
--- среднее образование в том виде, которое принято в 20-м веке.
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Миф о Наполеоне