В Москве снова решили развивать электротранспорт X ... при нормальной загрузке маршрута троллейбус примерно на 10%, а трамвай на 20% дешевле автобуса.
Нормальная загрузка - это когда машины следуют с 5-10-минутными интервалами. При езде раз в полчаса троллейбус обходится уже дороже автобуса. Ведь содержание подстанций и проводов требует постоянных и довольно больших расходов независимо от интенсивности движения.
ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОБУСА
В общем, менять троллейбус на автобус не только неэкологично, но и невыгодно. А вменяемой альтернативы пока просто нет. В 2011 году в Москве уповали на электробус - электрический автобус на аккумуляторах. Такие машины разработали все основные российские производители. Столица купила несколько экземпляров для эксперимента. О нем поначалу много писали, а потом как-то замолчали. Новая техника катается исключительно по выставкам. Явно что-то пошло не так.
- В одном из троллейбусных парков пробовали запустить электробус, - приоткрывает тайну Александр Морозов, сопредседатель общественной организации «Город и транспорт». - Все шло хорошо, но через год-полтора вышли из строя аккумуляторы. А это четверть стоимости машины.
Обычный срок службы автобуса или троллейбуса 8 лет. Если пять раз менять батареи, никаких денег не напасешься. Впрочем, технология эта новая и неразвитая не только у нас. В передовой Швейцарии лишь в этом году начали серийно внедрять электробусы с подзарядкой на остановках.
- Электробусов по приемлемой цене и с приемлемыми характеристиками (запас хода, время зарядки и т.п.) пока просто нет, - констатирует Михаил Блинкин. - Есть хорошие опытные образцы. Если говорить о среднесрочной и долгосрочной перспективе, то электробус троллейбусы вытеснит. Но смена эта произойдет не за время жизни закупаемых сейчас новых транспортных средств.
Впрочем, всякий новый троллейбус - немножечко электробус. От каждой покупаемой машины московские транспортники теперь требуют возможности автономного хода. В феврале у Мосгортранса было 439 таких автономных троллейбусов. Запас хода на аккумуляторе у большинства из них не превышает 500 метров. Но это позволяет «рогатым» объезжать не только заторы и аварии, но и места обрыва контактной сети. А там, глядишь, и совсем от рогов откажутся.
коенц цитаты Беда состоит в том что у нас не могут сделать нормальный троллейбус. У нас в Уфе есть небольшой троллейбусный завод, и там освоили кустарную сборку троллейбусов. Кто не разбирается - тем кажется что выпускаемые им троллейбусы современные, а на самом деле это конструкция еще довоенная. Да, где-то поставили электронику, сиденья поставили современные, используют совремнные отделочные материалы - но общая конструкция довоенная. Первое что следует сделать у современного троллейбуса - это уменьшить диаметр колес, поставив колеса как у ЗИЛа-"Бычка". Это даст возможность отказаться от колесных ниш внутри салона что сразу увеличит вместимость процентов на 10. Затем, не следует делать "низкий пол" так как место в салоне где он переходит в нормальный не может быть использовано для пассажиров - и это увеличит провозоспособность еще на 10%. И тогда можно будет при сохранении той же пассажировместимости что и сейчас сделать его мнеьше размером что увеличит поворотливость и, значит, скорость перевозки пассажиров. А это позволит перевозить тех же пассажиров меньшим числом троллейбусов.
Но все этотребует полного перепроектирования троллейбуса совсем заново - и вот этого у нас сделать и не могут.
Степпи пишет: Тягачи или буксиры .... могут быть быстросменными. Это уже изобретено и пользуется
Как это быстросменные тягачи?
Как сменяются тягачи или буксиры при буксировке трейлеров или барж, на которых транспортируются удобные контейнеры [IMG]http://s019.radikal.ru/i621/1402/6a/716c10327fb7.jpg[/IMG] (внутренний микроклимат в контейнерах может кондиционироваться их собственным контейнерным оборудованием с внешним энергоснабжением и коммунальными услугами транспортной компании).
ecoil пишет: Зачем менять тягачи или буксиры, да ещё и быстро?
Экологические, технические и экономические требования к тягачам и трейлерам разные на разных участках маршрута транспортировки контейнеров (на протяжённых автострадах, на улицах городов и в крытых павильонах) и потому может оказаться выгодна специализация тягачей и трейлеров, на которых можно удобно транспортировать контейнеры с тем их собственным контейнерным оборудованием, которое кондиционирует контейнерный микроклимат.
skrinnner пишет: Неужели это прорыв? "...это, в свою очередь, позволяет надеяться, что появление малогабаритных источников электрической энергии большой емкости находится не за горами"
Никаких сомнений. Но это не решит проблему Ё-мобиля. Там другие проблемы..
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Компания «ё-АВТО» окончательно отказалась от планов по выпуску автомобилей. Конструкторская документация, а также исключительные права на ноу-хау по разработке кузова и шасси «ё-мобиля» были проданы ФГУП НАМИ. Сумма сделки составила один евро. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Источники издания отмечают, что во время реализации проекта возникло большое количество «непредвиденных проблем», из-за чего выпуск «ё-мобиля» стал нерентабельным. Итоговая стоимость серийного автомобиля могла вырасти до миллиона рублей, тогда как изначально планировалось, что цена составит примерно 350-500 тысяч рублей. Производственный комплекс в Санкт-Петербурге, на котором планировалось наладить выпуск «ё-мобиля», также будет продан.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее