Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1 2 След.
RSS
“Космический” прогноз на 50 лет.
“Космический”  прогноз на 50 лет. - Обсуждение
Цитата
Александр Ильин пишет:
Следует отметить, что отечественная компания “Селеноход”, участник Google Lunar X PRIZE, также планирует, после победы в конкурсе заняться добычей ресурсов на Луне и астероидах.
Следует ли понимать это так, что в случае, паче чаяния, если победит кто-то другой, "добычей ресурсов на Луне и астероидах" Селеноход заниматься не собирается?
Или эта фраза подразумевает. что победа селеноходу уже обеспечена?

Оба варианта звучат странно... но я не вижу других.
Может, кто объяснит смысл процитированной фразы?

Или тут ошибка, и фраза должна была выглядеть так:
"...отечественная компания “Селеноход”, участник Google Lunar X PRIZE, также планирует по завершении конкурса заняться добычей ресурсов на Луне и астероидах."
Изменено: Юрий - 21.04.2011 15:46:30
Если все кажется легким — это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения. Леонардо да Винчи.
:)
Фраза подразумевает мою уверенность в победе "Селенохода".
Состоять в  команде, и не верить в успех было бы странно :)
Но верно и второе толкование - без победы в конкурсе, развивать проект дальше будет труднее. Намного труднее.

С добычей ресурсов всё ещё сложнее - нужно снижать стоимость перелета к астероидам на порядок + возить, похоже, что-то вроде чистой платины.
Но в принципе  - при должном развитии космонавтики - может быть выгодно.
А местные ресурсы (водород на луне) пригодятся тем более.
Но опять же - если будет развитие.
Для спутников связи и ДЗЗшек никакие ресурсы на Луне не нужны.
Очень большую надежду в развитие космоса подаёт Китай. Ещё десять лет назад невозможно было пользоваться китайскими товарами, сейчас же приходиться только восхищаться столь стремительному прогрессу в этом. А если ещё и на объёмы обратить внимание, то вообще не остаётся сомнений в том, что и в развитии космоса Китаю по силам добиться серьёзных результатов.
    Современной России в этом отношении повезло меньше -- космонавтика существует прошлыми накоплениями. Когда-то же придётся осознать, что эпоха напильников давно прошла. Необходимо всё ставить на поток.
--------------------------------------
А вот к космическому туризму, пока следует относиться крайне отрицательно. Представить только, весь мир будет лицезреть в новостях, как какие-то подонки с жиру бесятся в космосе. Что это даёт простым людям?
Губу то они раскатали сильно.  :D Но всё будет прозаичнее. А именно так. МКС скоро затопят, никакой международной станции больше не будет. Американцы свихнутся на милетаризации космоса. Китайцы при первой катастрофе закусят на долго свои удила. Ну а у нас перспективка такова: сворачивание вместе с МКС под корень всей космической отросли, переход на лошадинную тягу, соху и сальные свечи. :?/
Единственный путь в развитии это концепция индустриальной космонавтики с построением всей необходимой инфраструктуры. Транспорт, представляет собой, планер может быть единственным технологичным способом доставки человека и всех необходимых технических средств и оборудования предназначенного для колонизации планет земной группы.
Труды Циолковского не возможно переоценить, его вклад и результаты деятельности последователей идей Циолковского тоже показатель стремления человечества и самоотверженный труд людей работающих на космическую отрасль указывает на дальнейшие перспективы освоения космического пространства, Но необходимо учитывать тот факт, что ракетная космонавтика показывает свою без перспективность как концепция для освоения дальнего космоса описанные выше проекты. Единственный путь в развитии это концепция индустриальной космонавтики с построением всей необходимой инфраструктуры. Транспорт, представляет собой, планер может быть единственным технологичным способом доставки человека и всех необходимых технических средств и оборудования предназначенного для колонизации планет земной группы.
"Очень большую надежду в развитие космоса подаёт Китай."
Китай пока на уровне СССР 60ых. Полет человека, многоместный корабль, выход в открытый космос.
Стыковки, станции-салютоида (одномодульной), автоматической доставки грунта с Луны, Лунохода - пока нет.
Сделают, выйдут на уровень 70ых. В лучшем случае к 2020ому году. То есть отставание лет на 40.
Году к 2025ому закончат строить модульную станцию - китайский "Мир".
Облет Луны - возможен также в районе 25го. Экспедиция в 30ом-35ом - если уж очень захотят.

На данный момент самая мощная китайская ракета выводит на орбиту всего 12т.
Им ещё учиться проектировать и строить тяжелые ракеты.

Наверняка частники из SpaceX облетят Луну на Dragon`е раньше китайцев.
В районе 2018-2020 года.
Цитата
Гость пишет:
Китай пока на уровне СССР 60ых... Им ещё учиться проектировать и строить тяжелые ракеты.
Да это, конечно, всё понятно. Так ведь учатся! И это здорово у них получается, тем более по проторенной дорожке. Есть ещё другое, немаловажное: Китай доказал, что может не просто справляться с проблемами, а делать это быстро и эффективно. Это как раз то качество, которое так необходимо развитию космонавтики. Россия в этом отношении теряет свои позиции из года в год. Казалось бы, далёкий факт, но говорит сам за себя – год от года всё больше времени уделяется на федеральных каналах празднованию Пасхи. «Место» в голове у человека-то ограничено. Ну заполним религией – на другое меньше останется. Может дойти до того, что не сможем без молитвы и гайку закрутить на том же космическом корабле, или недоделки будем списывать на провидение господне. А это нехорошо, очень нехорошо. Пущено на самотёк, и неизвестно куда это может завести.
    Что касается тяжёлых ракет. Если имеются ввиду лунные (межпланетные) ракетоносители, то уже существующие – тупиковый вариант, и в развитие космонавтики не годятся. Просто надо это признать. Конечно, на них можно летать на другие планеты эдак раз в двадцать лет. Но о каком развитии может идти речь? Реалии таковы, что уместны слова Александра:
Цитата
Александр пишет:
С добычей ресурсов всё ещё сложнее - нужно снижать стоимость перелета к астероидам на порядок + возить, похоже, что-то вроде чистой платины.
Вдуматься только, при удешевлении двигателей в десять раз, всё-равно этого будет мало. По моим прикидкам всё заработает, если стоимость двигателей упадёт на три порядка (в 1000 раз)! Как это сделать, я даже не представляю. Но то, что сделать это необходимо – знаю твёрдо. Дорогу осилит идущий. А сам космос будет освоен, никуда он не денется.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

“Космический” прогноз на 50 лет.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее