Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Правда о «сталинском голоде»
Правда о «сталинском голоде» - Обсуждение
Только факты! Село на юге Херсонской обл... Из воспоминаний родителей:" В 1947 году был голод, но всё же не такой, как в 1933 - м. В 1933 году был такой голод, что люди не могли хоронить умерших, не было сил... Так они, мёртвые и лежали: около хат - селяне, а под плетнями дворов - пришлые, те что приходили в село в надежде попросить в умирающих селян кусочек хлеба. Хоронили всех специальные похоронные команды из района." В огороде дома, что напротив, через дорогу похоронена семья моих земляков, - там, в огороде на их могилках до сих пор растут "петушки" (цветы ирисы). До кладбища - 400 метров, но, видать, не было сил донести...
  Победная реляция из газеты "Южная правда", областной газеты города Николаева, которая вышла, помнится, в 1992 году, в юбилей введения в строй николаевского элеватора(такому важному событию был посвящён полностью весь разворот газеты с портретами, с именами героев, а главный герой - директор этого элеватора, в военной форме, с петлицами): "В 1932 году наш элеватор отправил на экспорт 1 миллион тонн зерна!"
  Это зерно из урожая Украины 1932 года. В  голод 1933 года в Украине умерло от голода 5 миллионов человек. То есть, если бы только этот элеватор не вывез зерно, то на каждого умершего досталось бы по 1000000/5000000 = 200 (килограмм)... 200 килограмм зерна на человека, на год - вполне достаточно, чтобы не умереть с голоду, чтобы выжить каждому из этих пяти миллионов, но... Тов. Сталину и "мудрой" партии - "уму, чести и совести народа" нужно было ударными темпами провести индустриализацию всей страны, невзирая на такую "мелочь", как миллионы человеческих жизней. А для индустриализации  нужна валюта. А где её брать в аграрной стране? Вот и нашли выход...
Теперь о геноциде, о преднамеренной направленности голода на уничтожение одной, неугодной нации. Опять же, только факты, то что мне известно не из прессы, а от людей, от земляков, от источника, где каждая хата, каждый камень - сама история, а каждый человек - память поколения. Так вот, наше село, как и большинство населённых пунктов юга Украины основано в конце 18 века. Первопоселенцы в нём, 300 душ - русские мужики из Орловской области. Дальше село разросталось и за счёт местных, и за счёт пришлых и разрослось до 800 дворов в канун войны 1941 года. Один край села называется "Хохлы", другой край села называется "Русский край". Местный язык - мова наша - сочный русско - украинский суржик: по нему я узнАю своего земляка даже на краю земли...А умирали в голод 1933 года земляки мои сотнями и с одного края села и из другого, и русские, и не русские - украинцы... Кстати, фамилия моих соседей тех, что похоронены у себя в огороде, в доме, что напротив моего, через дорогу - Моргуновы... Кто они были, русские, или не русские - украинцы, теперь уже не узнать... То есть, не ясно: геноцид это был или не геноцид!
Полуправда всегда ложь.  Часть материалов? А кто сказал, что будут опубликованы все? Кто сказал, что они вообще могли сохраниться в стране советов. Кто сказал, что они вообще были в форме хоть какого-то документа? Это, что была не диктатура одного? У нас в Украине местные коммунисты ну прям из кожи вон:" все сделали местные власти" Фашизм отдыхает. Этого не МОГЛО быть. Этого НЕ ДОЛЖНО было быть. Этого в природе не МОГЛО случиться! Но ЭТО было. Как так- село умирало с голода а города нет? Как так- люди умирали с голода, а экспорт зерна продолжался? КАК? Да фашисты иноземные такого не делали. Свои советские постарались. Документы они ищут. Да вы проедьте по наиболее пострадавшим областям - сходите на сельские кладбища и спросите у местных старушек где хоронили в голодовку и все станет на свои места.
Цитата
Украинец пишет:
Часть материалов? А кто сказал, что будут опубликованы все?
Никто. Компляция есть не тупое перепечатывание материалов, их для этого слишком много. Хотите копаться в этой куче - пожалуйста копайтесь, Вам никто не запрещает. Хотите получить информацию быстро - придется пользоваться чужой компиляцией.
Цитата
Украинец пишет:
Да фашисты иноземные такого не делали.
Ну пойдите, поцелуйте их, в ножки им поклонитесь.
Говорят же Вам - пострадала ВСЯ страна, а то, что больше всего пострадала Украина - так это вина местных шишек, а не персонально тов. Сталина.  Или он, что, по-Вашему всевидящим оком обладал аки Саурон?
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Да, это одна из самых трагических страниц истории СССР.
Я сам каждое лето в детстве проводил у бабушке в селе на Черкащине, и слышал от нее о тех ужасных событиях, и собственными глазами видел могилы в огородах, рядом с хатами с надписью: "Тут поховани .... - 1933", а то и просто маленькие холмики, поросшие травой, и которые никогда не перепахиваются, а остаются нетронутыми.
Я считаю, если и будут какие-либо документы опубликованы, то только те, которые не смогут никак навредить исполнителям преступных приказов руководства страны или их потомкам.
От себя могу добавить, что слышал по Радио Украина в рубрике "Мыть Истории" о промышленном архитекторе Альберте Канне из США, который остался без работы во время депрессии 30-х годов. Именно по его проектам были созданы основные стройки века во время индустриализации страны, а строились они на кредиты США, которые необходимо было выплачивать с процентами. Чтобы эти кредиты с процентами отдать, у людей отнимали все - не только еду, но и ценные вещи, одежду, а если кто пытался сопротивляться, то это село тут же заносили в так называемые "Черные доски", окружали войсками и не давали выйти из него никому, обрекая людей на медленную голодную смерть. И такое творилось не только в Украине, но и на Кубани (где проживают Кубанские казаки - потомки Запорожских казаков, переселенных насильственно по приказу Екатерины), в Казахстане вообще загнали людей в степь и угнали весь скот, так что там погибло около 50% населения!!!!  А это - настоящий геноцид власти против собственного же населения!
Вот и получается, что был геноцид против своего народа...
Цитата
Гость пишет:
Я считаю, если и будут какие-либо документы опубликованы, то только те, которые не смогут никак навредить исполнителям преступных приказов руководства страны или их потомкам.
Исполнителям уже никак не навредишь. А потомки... Разве дети должны отвечать за родителей?
Цитата
Гость пишет:
а строились они на кредиты США, которые необходимо было выплачивать с процентами.
Америка посреди депрессии кредиты раздавала? Что-то впервые про такое слышу.
Цитата
Гость пишет:
А это - настоящий геноцид власти против собственного же населения!
Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую...

Голод в СССР в 30-х не подходит под это определение. Это был именно массовый голод, вызванный дурацким управлением. Поэтому вопли о геноциде прошу прекратить - это пахнет грязной политикой.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Удивительно, с какой тщательностью народ обсуждает здесь события почти вековой давности, которых практически никто лично не застал. То была, естественно, трагедия, и обсуждались эти события многокрано.
Но вот за 90-е годы на территории бывшего СССР сгинуло, тихо, незаметно, несколько десятков миллионов простых людей, наших соотечественноков, появились миллионы беспризорников, многие сотни тысяч угнаны в рабство, в том числе в публичные дома Европы, Турции, Израиля и т.д. и т.п. В Росиии сейчас должны бы жить миллионов 200, учитывая что в 1985 году было что-то около 160, а еле набирается 140.
Это случилось сейчас, при жизни тех, кто с такой вниманием обсуждает далекие сталинские репрессии.  Кто в этом, в современном геноциде советского народа, виноват и какую должен нести ответственность? И кто сможет и должен спросить за эти преступления с виновных?
Так мы это заметили или оставим на обсуждение последующим поколениям?
Цитата
donPavlensio, 03.03.2011 23:00:25
Цитата
Гость пишет:
Я считаю, если и будут какие-либо документы опубликованы, то только те, которые не смогут никак навредить исполнителям преступных приказов руководства страны или их потомкам.

Исполнителям уже никак не навредишь. А потомки... Разве дети должны отвечать за родителей?
Согласен, дети не отвечают за поступки отцов, но здесь я имел ввиду не какое-либо возмездие, а напоминание в СМИ, что творили их отцы. Ведь как у нас в стране делается: чтобы вывести человека на какой-либо руководящий пост ему создают положительный имидж через СМИ, а если эта информация всплывет, то вряд ли повысит баллы. Но это уже отвлечение от темы.
Цитата
Цитата
Гость пишет:
а строились они на кредиты США, которые необходимо было выплачивать с процентами.

Америка посреди депрессии кредиты раздавала? Что-то впервые про такое слышу.
Вот ссылка на очень интересный материал в журнале Эксперт, особо обращаю ваше внимание на раздел Оплата и расплата: "Всего же с 1930-го по 1935 год СССР должен был выплатить американским фирмам 350 млн долларов (больше 40 млрд сегодняшних долларов) кредитов плюс проценты по ним примерно на такую же сумму из расчета 7% годовых. ": http://expert.ru/expert/2010/01/ura_u_nih_depressiya/?esr=7

Цитата
Голод в СССР в 30-х не подходит под это определение. Это был именно массовый голод, вызванный дурацким управлением. Поэтому вопли о геноциде прошу прекратить - это пахнет грязной политикой.

Нет, товарищ. Это не "дурацкое управление", а целенаправленное истребление населения собственной страны. В этой же статье: Сталин писал Молотову: «Микоян сообщает, что заготовки растут и каждый день вывозим хлеба 1–1,5 млн пудов. Я думаю, что этого мало. Надо поднять теперь же норму ежедневного вывоза до 3–4 млн пудов минимум. Иначе рискуем остаться без наших новых металлургических и машиностроительных (Автозавод, Челябзавод и пр.) заводов... Словом, нужно бешено форсировать вывоз хлеба».
Цитата
Черкас пишет:
Нет, товарищ. Это не "дурацкое управление", а целенаправленное истребление населения собственной страны.
Зачем? Если Вы говорите, что это было целенаправленное истребление собственной страны, то автоматически утверждаете, что Сталин именно хотел истребить страну. Зачем ему это? Что, он был совсем шибанутый, чтобы специально истреблять собственное население? Судя по словам современников - нет, это был человек холодного ума. Люди гораздо полезнее если они могут работать, чем если их приходится закапывать, не так ли?
Подумайте и скажите, какими мотивами руководствовался тов. Сталин? Чего он хотел от жизни для себя и для своей страны?
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Правда о «сталинском голоде»


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее