Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Правда о «сталинском голоде»

Публикация сборника архивных документов, посвященного голоду 1929-1934 гг. в СССР, проливает свет на многие исторические события того времени.

Недавно вышел в свет первый том сборника документов «Голод в СССР. 1929–1934 гг.», подготовленный Российским государственным архивом экономики (РГАЭ). Эта книга, наконец, позволит всем желающим из первоисточников узнать о причинах, механизмах возникновения и последствиях продовольственного кризиса и голода в СССР. А также о действиях и замыслах сталинского правительства в это время.

Период с 1929 г. по июль 1932 г. давно вызывает интерес историков и политиков. Особенно острое политическое звучание получили эти трагические события после того, как в ноябре 2006 года президент Украины Виктор Ющенко подписал закон «О голодоморе 1932–1933 годов на Украине». Законом голодомор признается геноцидом украинского народа.

Примерно тогда же, в 2006 г. был разработан международный проект, в рамках которого сотрудничали государственные архивные службы Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь. Были обработаны свыше 1000 документов более чем из 80 архивов России, Белоруссии и Казахстана. Многие документы были ранее засекречены.

Итогом этого напряженного труда и стал представленный на суд читателей первый том сборника документов. Он посвящен событиям 1929 г. – июля 1932 г. В нем нашли отражение причины и механизмы возникновения голода. Задача этой публикации – показать экономическое положение населения во всех регионах СССР, охваченных голодом.

Как показывают документы, кризис был вызван политикой Сталина, нацеленной на индустриализацию страны и тотальную коллективизацию. Руководство СССР осуществляло эту цель, опираясь на грубую силу, стремясь добиться результатов любой ценой и в кратчайшие сроки. Добыть деньги на грандиозные стройки первых пятилеток можно было только за счет сельского хозяйства, главным образом экспорта зерна. В условиях царившей в стране бюрократической неразберихе и системы жесткого выкачивания средств из деревни в стране разразился голод. Документы сборника ясно показывают, что больше всего от голода пострадали именно основные центры экспортно-го производства зерна.

Голод охватил многие регионы СССР. Но ни один документ не подтверждает что продовольственный кризис 1929–1934 гг. мог быть геноцидом по национальному признаку. Первые смерти от голода были зафиксированы уже в 1929 г. на территории Российской Федерации.

По словам ответственного редактора сборника, доктора исторических наук, профессора В.В. Кондрашина, опубликованные материалы показывают, что особенно жестокий голод на Украине был итогом действий местных властей, а не злого умысла Москвы. В частности, генеральный секретарь ЦК КП(б) Украины С.В. Косиор отказался просить Сталина о снижении планов хлебозаготовок. Вплоть до 1932 г. руководство Украины не информировало центр о реальном положении, и потому меры по борьбе с голодом коснулись ее позже остальных регионов. Летом этого года ожидается выход второго тома серии, в котором предполагается осветить кульминацию трагедии – голод 1932–1933 гг. В следующем, 2012 г. должен выйти в свет третий том, который планируется по-святить мероприятиям сталинского режима по ослаблению голодного кризиса.

Таким образом, наконец, будет получен документально подтвержденный ответ на многие сложные, по сей день вызывающие споры вопросы нашего общего прошлого.

Автор: Шамиль Давудов

Источник: www.nkj.ru