Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
RSS
Научные заблуждения россиян
Евгений, вы правы. Вопрос этот не такой уж простой. Эти ребята - проверяльщики -
просто забыли заглянуть в любой учебник физики, перед тем как задавать ентот вопрос на смекалку.
Цитата
Sergey пишет:
Частично это правильно. Например радиоактивныe Полоний, Франций, Технеций и тд. дело рук человеческих.
Имелось ввиду что ВСЯ радиация - дело человеческих рук. U, Th, K-40,Ra, T (тритий), технеций кстати в природе тоже встречается, но в мизерных количествах из-за высокой скорости распада.
Цитата
И это правильно. Антибиотики убивая бактерии тем самым помогают организму убивать вирусы.
Антибиотики обычно применяют когда вирусная инфекция уже побеждена, но возникли бактериальные осложнения.
Цитата
Электрон не имеет "размера". Если брать во мнимание размер пространства, вне которого электрическое поле свободного электрона в точности равно нулю, то размер будет гораздо больше, чем размер планета Земля.
Электрическое поле и электрон - это далеко не одно и тоже, учите физику . Поле одиночного электрона очень быстро слабеет с расстоянием и на удалении нескольких метров уже в принципе не обнаружимо.
Цитата
Земля и Солнце вращаются вокруг общего центра тяжести. В этом смысле Солнце и Земли равноправны.
При разнице в массе почти на 6 порядков - очень равноправны. Вы с блохой имеете меньшее неравенство.
Цитата
Кислород на Земле производится в основном за счет диссоциации воды в верхних
слоях атмосферы излучением Солнца. При этом водород уходит в космос, а кислород, как более тяжёлый газ, остается на Земле.
Если бы дело действительно обстояло бы так, то к настоящему моменту воды бы на Земле не осталось. Диссипация водорода действительно есть, но темпы ее столь низки что не дают сколько-нибудь заметного количества кислорода.
Цитата
Если радиактивность молока представлено радиоактивным иодом , то, безусловно, кипячение уменьшает радиоактивность молока.
Если йод находится в молоке, то он как правило там в связанном состоянии  и улетучиваться не может. Если же его туда кто-то из пузырька накапал - то это диверсия.
Цитата
Движение континентовне далеко не факт.
Еще как факт, причем инструментально подтвержденный. Это я Вам как геолог говорю.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Что имелось в виду в этих не простых, даже для Вас,  вопросах - вопрос тёмный.

А  если Вы потратите немного времени и загляните в любой учебник
физики для студентов, то Вы узнаете что,  в частности, электрон, строго
говоря, точечная частица - то есть (обьясняю это только для Вас) он не имеет размеров.
Его "размер"  размер пространства, где его поле отлично от нуля.
И , наконец, Вы будете удивлены узнав, его электрическое поле нигде не равно строго нулю.

По другим вопросам мог бы поспорить, но нет на то никагАгА желания, зря тратить время.
Цитата
Sergey пишет:
Что имелось в виду в этих не простых, даже для Вас,  вопросах - вопрос тёмный.



А  если Вы потратите немного времени и загляните в любой учебник

физики для студентов, то Вы узнаете что,  в частности, электрон, строго

говоря, точечная частица - то есть (обьясняю это только для Вас) он не имеет размеров.

Его "размер"  размер пространства, где его поле отлично от нуля.

И , наконец, Вы будете удивлены узнав, его электрическое поле нигде не равно строго нулю.



По другим вопросам мог бы поспорить, но нет на то никагАгА желания, зря тратить время.
насколько я помню, был термин о электроне волна-частица. Из-за несовершенства теорий его считают по разному, то волной. то частицей. Считает, в смысле математики для конкретного случая. Термин всегда присутствующее электрическое поле - нонсенс, вроде всемирного эфира
Изменено: maint - 15.02.2011 15:48:38
Да, а,а.

да тут сборище умников !!!

" Заряд электрона неделим и равен −1,602176487(40)×10−19 Кл (или −4,80320427(13)×10−10 ед. СГСЭ в системе СГСЭ или −1,602176487(40)×10−20 ед. СГСМ в системе СГСМ); он был впервые непосредственно измерен в экспериментах (англ.) А. Ф. Иоффе (1911) и Р. Милликена (1912).

Согласно современным представлениям физики элементарных частиц, электрон неделим и бесструктурен (как минимум до расстояний 10−17 см). Электрон участвует в слабом, электромагнитном и гравитационном взаимодействиях. Он принадлежит к группе лептонов и является (вместе со своей античастицей, позитроном) легчайшим из заряженных лептонов. До открытия массы нейтрино электрон считался наиболее лёгкой из массивных частиц — его масса примерно в 1836 раз меньше массы протона. Спин электрона равен 1/2, и, таким образом, электрон относится к фермионам.

Как и любая заряженная частица со спином, электрон обладает магнитным моментом, причем магнитный момент делится на нормальную часть и аномальный магнитный момент. Иногда к электронам относят как собственно электроны, так и позитроны (например, рассматривая их как общее электрон-позитронное поле, решение уравнения Дирака). В этом случае отрицательно заряженный электрон называют негатроном, положительно заряженный — позитроном.


Термин «электрон» как название фундаментальной неделимой единицы заряда в электрохимии был предложен[3] Дж. Дж. Стоуни (англ.) в 1894 (сама единица была введена им в 1874). Открытие электрона как частицы принадлежит Дж. Дж. Томсону, который в 1897 установил, что отношение заряда к массе для катодных лучей не зависит от материала источника. (см. Открытие электрона)


Открытие волновых свойств [4]. Согласно гипотезе де Бройля (1924), электрон (как и все другие материальные микрообъекты) обладает не только корпускулярными, но и волновыми свойствами. Де-бройлевская длина волны нерелятивистского электрона равна , где v — скорость движения электрона. В соответствии с этим электроны, подобно свету, могут испытывать интерференцию и дифракцию. Волновые свойства электронов были экспериментально обнаружены в 1927 американскими физиками К. Дэвиссоном и Л. Джермером (Опыт Дэвиссона — Джермера) и независимо английским физиком Дж. П. Томсоном.




Литература:

Все известные свойства электрона систематизированы в обзоре Particle Data Group [4]
Похоже, что эти двое умников как раз и проверяли "Научные заблуждения россиян"
Цитата
Sergey пишет:
Похоже, что эти двое умников как раз и проверяли "Научные заблуждения россиян"
в одном из споров по этой хохмочке были физики. Нормально поставили. Был геолог, поставил по поводу движения материков (8 класс советский). Физики есть, что бы  успокоить человека ? А то что это нарисовало, не смешно
Похоже, что одному из моих оппонентов нечего сказать про "размер" электрона.

Теперь насчет движения континентов.

"Еще как факт, причем инструментально подтвержденный. Это я Вам как геолог говорю"


Косвенных свидетельств движения континентов очень много, например, расширения
Антлантического Океана. Но.....
Но нет НИ ОДНОЙ ДОСТОВЕРНОЙ публикации, где б было б достоверно продемострировано
(инструментально) их движние. Одни спекуляции.
Если у Вас есть ссылки, шлите. Почитаем на досуге.
Теперь насчет иода.

Радиоактивный иод, как хорошо известно, попадал в молоко через коров сразу после аварии ЧернобльскойАЭС.
Какие хим.  реакции у иода с молоком?

С металлами иод при легком нагревании энергично взаимодействует, образуя иодиды:
Hg + I2 = HgI2
С водородом иод реагирует только при нагревании и не полностью, образуя иодоводород:
I2 + H2 = 2HI
Элементный иод — окислитель, менее сильный, чем хлор и бром. Сероводород H2S , Na2S2O3 и
другие восстановители восстанавливают его до иона I−:
I2 + H2S = S + 2HI
При растворении в воде иод частично реагирует с ней:
I2 + H2O = HI + HIO

Какой металл в молоке ? (шутка).

В молоке иод представлен, в виде ионов, и, частично,  в виде соединения
с водородом или водой.

Эти соединения распадаютса при лёгком нагревании, а свободный радиоактивный иод
сублимирует в атмосферу.
И кипяченое молоко становится менее радиоактивным.
Вдогонку. Соединеие иода с водородом  HI   тоже сублимируется в атмосферу при кипячении.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Научные заблуждения россиян


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее