Цитата |
---|
Фёдоров пишет: Лучше бы в Новосибирске запустили ТОКАМАК. проку было бы намного больше нежели от солнечных батарей в Сибири. |
Соглашусь с Вами. С ТОКАМАКами явно будет лучше - проблемы энергообеспечения будут сняты надолго, если не навсегда. И также я думал будучи учеником 10-го класса аж в 1969 году, когда надо было определять свою дальнейшую судьбу, делать жизненный выбор. Я его сделал: решил поступать на Физфак МГУ, - так и видел себя в числе тех, кто будет двигать ядерную энергетику, включая и термоядерный синтез. Но не смог набрать необходимое количество баллов, хотя для провинциала, - тем более выпускника средней ПОСЕЛКОВОЙ школы, - сдал вступительные экзамены с блеском...
Судьба решалась нехваткой одного балла - сразу же после МГУ перебросил документы в МЭИ, на специальность ТУРБИНОСТРОЕНИЕ. Как видите, я оказался хорошим турбинистом. Много и хорошо поработал в "большой" энергетике. Скажем, был в числе монтажников единственного в мире одновального турбогенератора К-1200, мощностью 1200 Мвт на Костромской ГРЭС-2 (Волгореченск). Или готовился занять место шеф-инженера монтажа агрегата МГД-500 на Рязанской ГРЭС-2 (Новомичуринск). Тогда начало войны в Афганистане спутало все карты - проект академика Шейндлина А.Е. перестал финансироваться, хотя на монтажную площадку тогда успели завезти всё необходимое оборудование.
А теперь вот, пожалуйста, - ветровая турбина ортогонального типа гиперболоидной конструкции "по-Шухову". Как видите, работает. Имеет очень большие перспективы в сравнении с обычными крыльчатыми ветряками.
Но имеется тут одна, очень серьёзная, проблема. У ветродвигателей, как и у солнечных преобразователей, отсутствует когерентность в производстве и в потреблении вырабатываемой электроэнергии. Или, как ныне модно выражаться, имеет место "пила", когда всё зависит от погоды - есть ветер, или нет ветра. Эту проблему можно снять, если научиться аккумулировать электроэнергию в промышленном масштабе. Ну, например, научиться аккумулировать эл/энергию в ...обычной воде, которую можно потом залить в топливный бак дизельного генератора, способного на время отсутствия ветра заместить ветрогенератор. Скажете, что это невозможно осуществить?! Оказывается, такая задача вполне решаемая...
Так что, я не только ветровой турбиной занимаюсь.