Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1
RSS
Военные будни советской науки
Военные будни советской науки - Обсуждение
Да, советские ученые внесли свой ощутимый вклад в общую победу нашей страны -СССР!73
"В военные годы А.Ф.Иоффе, А.Н.Крылов, И.В.Курчатов разработали систему противоминной защиты боевых кораблей. Чёрное море, зима 1941-1942 года: на снимке – Курчатов с коллегами на размагничивании кораблей."

Имеется в виду защита от магнитных мин. Магнитная морская мина вопреки расхожему мнению ни к чему не примагничивается, а просто у нее внутри стоит устройство вроде компаса и когда поблизости проходит железный корабль от стрелка отклоняется и срабатывает взрыватель. Непосредственного касания корабля за мину не требуется, что позволяет в мелких местах класть мины прямо на дно что сильно затрудняет разминирование.

Защита от таких мин состоит в том что по периметру корабля протягивают кабель и пропускают по нему такой постоянный ток чтоб им компенсировать магнитное поле корабля - и тогда для магнитной стрелки корабль делается как бы невидимым.

Но очень странно что этим занялись только зимой 41/42 годов: в одном из номеров журнала "Техника-молодежи" за 1940 год описано что аналогичные работы в английском флота были на полном ходу уже тогда. Иначе говоря, наши ученые просто повторили то что уже до того в массовом масштабе было сделано союзниками и в общем зная как это делается.

Более подробно о борьбе с немецкими морскими минами можно прочитать в статье, помещенной в НиЖ №2 за 1985 год стр. 101
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Военные будни советской науки


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее