Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Историки рвутся на свободу
Историки рвутся на свободу - Обсуждение
Да,действительно, сегодня,хотим ли мы того или нет, мы вынуждены признать факт потрясения основ  исторической науки. И это касается не только советской истории,которая по известным причинам, была жестко и даже жестоко зажата в прокрустово ложе идеологии. Это касается и всемирной истории тоже.Например, все больше и больше расшатывается казавшийся незыблемым несколько последних столетий евроцентрический т.е.,по сути, колониальный взгляд на всемирную историю.
Вынужден в очередной раз констатировать - и вновь совершенно упускается вопрос о причастности космического разума к событиям человеческой истории. Историки человечество рассматривают как самодостаточную саморазвивающуюся категорию, деятели же религиозного культа талдонят с прямо противоположных позиций - человек есть раб Божий.
Полярные точки зрения они и есть полярные. Истина посредине. Вот  её то маститые и не заметили. В полемике своих междоусобчиков.
И последнее. О месте и роли исторической науки откровенно высказался кандидат исторических наук, преподаватель МГУ, ведущий юношеской передачи «Умники и умницы». Фамилию запамятовал.
Цитирую не дословно.
«Мы, историки, имеем право оценивать общественные события по происшествии хотя бы трёх-пяти лет. Когда явление определится с достоверностью».
Высказывание увязано с реалиями современного научного мышления и такта в той же степени, как и с банальной человеческой трусостью. Феномен «человек в шинели» не убиваем! Проституциирующие историки доказали сие с очевидностью.
Что можно требовать от «гнилой интеллигенции»?
Что ещё хочется добавить.
Для чего вообще нужна историческая наука? Только ли для того, чтобы старое вонючее кровавое бельё без конца ворошить?
Нет, нет и ещё раз нет!
Главная задача исторической науки заключается в том, чтобы, отталкиваясь от глубочайшего изучения исторического прошлого стран и народов, во-первых,
отработать чёткое видение прогрессивного магистрального направления развития человечества на ближайшие 2-3 поколения и далее,
во-вторых,
способствовать устранению, недопущению всевозможных трений и конфликтов. Ибо, как это было указано пророком Мишелем Нострадамусом, поколение, не знавшее войн, слишком легко начинает собственные".
я буду краток История это фактологическая наука)) и не надо тут разводить сопли подотрите слёзы) про убийцу стоит писать что он убийца про вора что он вор) про художника что он художник))  история делается сегодня и не надо че го то ждать трёх пяти ста двадцати пяти лет, чего ждать то?
Прав академик Чубарьян - "историческое образование зашло в тупик". Прав и Илья - история - это факты, а не библейские истории написанные разными апостолами или придворными сказочниками. А главные факты хранятся не в секретных хранилищах КГБ, а в скромном, и почти незаметном, Ватикане. Там и хранятся спрятанные от народов Земли, тщательно собранные, многочисленными "мессионерами" и эмиссарами святой церкви, сакральные знания всего человечества и те, так необходимые людям, факты. "Христианские крестовые походы" добывали эти факты, так раньше назывались нынешние археологические экспедиции. А эти "ребята" умели, да и сейчас умеют, очень хорошо добывать "фактологический материл", не гнушаясь ни каких, даже самых изощренных ,методов.Правильно сказал академик Тишков:" Должна быть историческая правда". А откуда она, эта Правда возьмется \, если историческая наука всегда была политизирована. Как говаривал Козьма Прутков: "Зри в корень!". А корни - они в земле и в камнях. Так, что вся надежда сейчас на археологов и краеведов. А историки пока - "увы!". "Политизация истории набирает силу" -сказал академик Чубарьян. А это - совсем уже не история, а, как бы это мягче выразиться, особенно если это делается за деньги .. .. Простите, но я не могу произнести этого слова, цитируя известных и заслуженных академиков.
Я согласен с этой точкой зрения и мне нечего добавить:
"я буду краток История это фактологическая наука)) и не надо тут разводить сопли подотрите слёзы) про убийцу стоит писать что он убийца про вора что он вор) про художника что он художник)) история делается сегодня и не надо че го то ждать трёх пяти ста двадцати пяти лет, чего ждать то?"
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Историки рвутся на свободу