Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
<a href="">Сегодняшняя физика: новые прорывы</a> - Обсуждение
|
|
|
Не получил ответа на свой вопрос.
Два фотона взаимодействуют со сверхсветовой скоростью не в теории КМ, а в эксперименте, например, Аспекта. То что в КМ - это называется не взаимодействием со сверхсветовой скоростью, а нелокальностью по сути ничего не меняет. В статье ЭПР говорится, что этого быть не может. Поэтому я считаю, что данный эксперимент противоречит ТО и является фальсифицирующим, так как по ТО взаимодействие со скоростями большими скорости света не возможны. |
|
|
|
НЕйтральное нейтрино не взаимодействующее ни с чем и проникающее сквозь колоссальную толщу массы земли как сквозь прозрачное стекло,все же как то ловят в Байкале.На какую же "наживу" оно все же "клюет",хоть и изредка?Может быть эту "наживку" можно как то искусственно улучшить научно-инженерными методами,чтобы ловить нейтрино не единицами,а целыми потоками?В чем тут основные проблемы создания подобных высокопроизводительных ловушек для нейтрино?
|
|
|
|
Авторитет, конечно, имеет значение. Однако хотелось бы конкретной информации об эксперименте, где изучался распад мюона в вакууме, чтобы закрыть для себя этот вопрос .
Дело в том, что нейтрино, несмотря на сорокалетнюю историю изучения, до сих пор остается загадочной частицей, в отличие от всех прочих. Случаи регистрации нейтрино настолько редки, что можно говорить о каких-то флуктуациях, а не о надежных экспериментальных данных. До сих пор неизвестна точная масса нейтрино. Непонятно, что получается при аннигиляции нейтрино и антинейтрино. Друг с другом нейтрино так же плохо взаимодействуют, как и с веществом? И потом неизвестен фон космических нейтрино. Ведь если бы не космическая пыль, то на Земле было бы ночью светло так же как днем. А нейтрино с веществом практически не взаимодействуют... Александр (voix) |
|
|
|
Поясню, откуда я взял размерность. Ясно, что человек (или группа людей) не может быть за все в ответе. Поэтому прагматик Хокинг в дискуссии с платоником Пенроузом определяет физику, как науку о предсказании результатов физических экспериментов. Естествознание добилось грандиозных успехов в экстраполяции результатов экспериментов на физреальность. Но реальность такова, что за пределами научных лабораторий происходят поразительные вещи, противоречащие основам физики. Например, массовое нарушение закона сохранения вещества, связанное с иконами (мироточение, кровоточение), происходящее в основном на территории РФ примерно последние 15 лет. Религиозная интерпретация этих чудесных событий: знаковая манифестация духовного мира. Соотношение физреальности и духовного мира сейчас часто осмысляется через метафору многомерного пространства. Поэтому в голову приходит мысль о том, что эти чудесные события связаны с эффектом размерности, но не психологической или религиозно-мистической, а физической. Не мне Вам объяснять, что размерность в физику вводится «руками». Кроме этого, на мой взгляд, ясно, что эти события связаны с проблемой сознания. Физиков, всерьез ею интересующихся, можно по пальцам пересчитать. Известны две внутренние проблемы современной физики, которые связываются с сознанием: редукция волновой функции и антропный принцип. Например, Ваш коллега, д.ф.-м.н. М.Б. Менский, развивая многомировую интерпретацию квантовой механики Эверетта, полагает, что любой акт осознания – это выбор мира. Пенроуз и многие другие – «малое шевеление» геометрии пространства-времени. Понятно, что такую же онтологическую глубину имеет и сознание физнаблюдателя, проводящего квантовые измерения, что является Вашей повседневностью. На мой взгляд, у Вас в лаборатории «эффект сознания» не проявляется в такой … чудовищной форме, как в указанных событиях, просто потому, что сознание физнаблюдателя традиционно пассивно. Сознание религиозных людей традиционно активно, но не в … физлабораториях.
С уважением, Ю. Карпенко. |
||||
|
|
|||