Цитата |
---|
уже сейчас запускать космические аппараты с контейнерами в несколько килограмм и даже тонн с различными микроорганизмами - вирусами, бактериями, другими устойчивыми к радиации, жаре и морозу животными и растениями - и такие есть на Земле - не только к этим космическим объектам, но и к спутникам Юпитера и Сатурна, но даже и к Плутону. |
Может эээ еще немного подумать

Я например думаю, что голливудские и не только фильмы формирующие массовое сознание обывателя которые еще хуже замкнуло на нападении сверхцивилизаций на Землю чем научно-космическое сообщество на нахождении жизни (чего не отрицаю), живописуют именно такую картину. Споры, падающие с неба, вытеснение местной жизни. И мне всегда это казалось нелепым. Местная микробиота, если она есть скорее всего несовместима. В человеке по разным оценкам бактерий на 70 кг от 1 до 5 кг. По количеству клеток их больше чем клеток его собственного тела.
Бактериями усеяно все - почва, растения, геологические горизонты. Насыпав сверху нечто несовместимое можем получить массовое вымирание. Но вся биота не вымрет скорее всего. И будет ни вашим ни нашим. Я всегда веселилась самой мысли что сверхцивилизация развитая до такой степени чтобы физически это делать может этого не понимать
Как вы могли заметить миссия Кассини падает на Сатурн с формулировкой, что не в коем случае этого нельзя делать на Энцеладе и Титане потому, что неясно возможно жизнь там есть
( пробы из фонтанов Энцелада показали химический состав подледного океана вполне пригодным для жизни а на микроорганизмы их не смогли проверить так как просто оборудования такого они с собой не взяли, никто во времена запуска не ожидал, что так близко можно подойти к вероятности существования жизни)
и ее можно повредить нечаянно.
И вот пожалуйста, здравствуйте сверхчеловек из сверхцивилизации (это оказывается мы) именно в этом направлении начинает думать.
Это не был наезд. просто взляд с другой колокольни.