Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 18 След.
RSS
Наука в фокусе коммуникаций
Цитата
Гость пишет:
В СССР классических Университетов не было, иначе это был бы рассадник дисидентов.

Я бы Вам поставил - отлично! Однако, в оборонных вузах диссидентов было, пожалуй, побольше...Курчатов, например, покровительствовал затюканной генетике... и, конечно же, не открыто...
Цитата
Гость пишет:
То есть вы считаете, что наука - это личностная деятельность от факта получения образования? Вы не считаете, что наука - это общественная деятельность, основанная на открытости информации?

То, что наука это личностная деятельность - это факт, ибо науку творят личности...начиная где-то от Пифагора и Архимеда, возражать тут дело дохлое... Но вместе с тем, науку творят и коллективы, например - манхэттенский проект, космический проект, как в США, так и в СССР и т.д. Однако, общая проблематика распределяется так, что у каждого члена корпорации есть свой узел, который он исследует, конструирует, доводит до кондиции...и отвечает за результат....Здесь важно - организовать коллектив из творчески одаренных людей...единомышленников-неединомышленников, ибо если бы все были единомышленниками, то не было бы никаких споров...
Наука возникает не от факта получения образования, но образование здесь выступает важным фактором... Например, Майкл Фарадей не получил систематического университетского образования, как и Ампер, как и Галилей, как и Эварист Галуа, и уж самый свежий пример - Билл Гейтс...Все они получали образование - самостоятельно...Творчество всегда самостоятельно, оно не бывает скопом... По статистике П.Л.Капицы, из 5000 человек получивших университетское образование, успешно и результативно в науке может работать - один человек. Тезис, конечно, спорный... Как говорится, есть ложь, есть наглая ложь, и есть статистика...
Цитата
wost утверждает:  По статистике П.Л.Капицы, из 5000 человек получивших университетское образование, успешно и результативно в науке может работать - один человек.
Правильно. Это хорошо согласуется с "законом 7%".  Третья производная. "Население - высшее образование - доктор наук (западный разлив) - доктор наук (российский).  Науку не объедешь.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
wost пишет:
По статистике П.Л.Капицы, из 5000 человек получивших университетское образование, успешно и результативно в науке может работать - один человек. Тезис, конечно, спорный... Как говорится, есть ложь, есть наглая ложь, и есть статистика...
Есть еще расплывчатость определения.
Что значит "успешно и результативно"?
Каковы критерии успешности и результативности?
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Каковы критерии успешности и результативности?

Ну, доктор, от Вас я такого вопроса не ожидал... Вот у Вас,на столе, под столом, или вообще не знаю где - стоит системный блок. Аккуратно, взяв в руки отвертку на букву "икс", вскройте его - увидите "маму", на ней стоит кулер, а под ним - центральный процессор. И вся эта штука - работает, в комплексе, а каждая ее составляющая, взятая отдельно - в том числе и ЦП, это просто - железяка. Вот это, чем Вы пользуетесь в обиходе даже того не замечая, уж настолько это вошло в нашу обыденность, это и есть - результативность и успешность. Практическое использование, полезность - результат. Вот, что я имею в виду.
А у вас, в медицине, например, безнадежный больной после операции - выжил, цветет и пахнет, это лучший результат. Практика - критерий истины, этот вывод диамата не для красного словца. Или, например, один доктор во время войны сделал операцию кухонным ножом, а сшивал конским волосом, вылечил "заячью губу" у молоденькой девушки, осчастливил ее, это был маэстро, Гаусс в медицине, доктор Илизаров. Это и есть результативность. Всего Вам доброго, доктор Sapiens!
Цитата
wost пишет:

... безнадежный больной после операции - выжил, цветет и пахнет ...
В данном случае если чем-то и пахнет, то, по-моему, - только чудом.  :)

-------------------------------------------------------------------------------
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
В данном случае если чем-то и пахнет, то, по-моему, - только чудом. smile:)

Бывают в мире - чудеса,
И, и для наших впечатлений,
Но, в мире не убавится волнений,
И от того, что верим в чудеса...
Цитата
наука это личностная деятельность - это факт, ибо науку творят личности...начиная где-то от Пифагора и Архимеда, возражать тут дело дохлое..

Я имел ввиду доступность информации от предыдущего деятеля науки. Ведь оборонка - это закрытость информации. Корпорации - это закрытость технологий и методологических методов.

А ведь была бы Европейская наука, не переведя Итальянцы с арабского и греческого труды того же Пифагора и Архимеда.

Может только благодаря Итальянским купцам и переводчикам, мы имеем сейчас компьютер, а не спорим в келье при свече, кто был еще в свите Христа.
Цитата
wost пишет:
Всего Вам доброго, доктор Sapiens!
И Вам всего наидобрейшего!
Но от вопроса Вы изящно увернулись.
Этот демагогический прием называется "подмена предмета".
Речь шла об успехе и результативности в науке, а не в практических приложениях.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Этот демагогический прием называется "подмена предмета". Речь шла об успехе и результативности в науке, а не в практических приложениях.

Доктор, даже не знаю как это Вы восприняли? Не собирался я подменять предмет! Может быть неудачно сказал? Не знаю...Но какого-то злого умысла, здесь нет...Наука, как я ее понимаю, в конечном счете - это ее практическое применение, полезность... Это и есть успех, успех на деле или - в деле...Успех, это ведь не только - восторги, лавры и цветы, со стороны коллег и почитателей, если это наука - она должна быть полезной...Хотя, например, философ вроде меня, получает кайф и от простого созерцания истины, или очередной глупости, которую он принял за истину....В истине есть какое-то непостижимое удовольствие, но если иметь в виду только это, то мы окажемся в плену у Бентама, с его гедонической функцией, хотя во многом Бентам прав...В общем, доктор Sapiens, это целый пласт вопросов и чудачеств... Какой Вы хитрый!
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 18 След.

Наука в фокусе коммуникаций


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее