Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 18 След.
RSS
Судьба мира и судьба России в зеркале науки
Цитата
Вадим Недлинский пишет:
Больше оптимизма,

Я и пишу с боОльшим оптимизмом, однако не следует забывать, что всё живущее "внезапно смертно" как сказал классик. Ничего вечного нет, это Вы правильно заметили. А статистика у нас обычно врёт, да и весельчаки бывают разные - обо всё относительно. На науку надейся, да и сам не ленись. О гигантских резервах времени - так это бабушка на двое сказала... Если "судьбу" заменить на "эволюцию", то и смысл получается иной. У России в эволюции явный регресс, что подтверждает сама наука своей обеспеченностью и энтузиазмом, да это и без науки видно. Эволюцию всего мира  принято оценивать по передовым странам, а не по архаичным. Сказать, что сейчас период подъёма - смешно, стабильности- сомнительно, разве из этого сделаешь экстраполяцию в будущее? Значит, это типичный "застой", когда нет движущих сил. Куда идти никто не знает, есть только "рецепты лечения" того, что изменить нельзя. Как говорит Задорнов - "готовы???" - наберите воздуха!!!, .... далее последует ответ самый нелепый и смешной. :)
Цитата
Гость Петров пишет:
Человечеству тоже конец,

Я не писал, что "человечеству тоже конец", это Вы преувеличиваете. Моё понимание - всякая цивилизация, в том числе и человеческая, - смертна, причём внезапно.   Жизнь это зарождение, развитие и смерть биологических объектов. Динозавры же вымерли, а разве человечество не совокупность биообъектов. Если хотят узнать судьбу чего - то живого, то её определение смотри в конце эволюции жизни.  :)
Судьбы мира и России не совпадают фазами развития. Когда-то социальные утопии и позже марксизм развивался в мире с помощью иностранцев, беспредельщиков, провокаторов и т.п. , параллельно развивалась коричневая идеология. В результате, к моменту созревания социализма как госсистемы, весь мир оказался неготов к этому. Меньше всего к социализму было готово население Германии, но Германия располагала эффективной системой, отличной организацией и большим рабочим классом, что позволило ей создать свой проект национал-социализма.

Российская империя оказалась единственной страной, где социалистическая идеология нашла готовность в массовой культуре. Несмотря на то же засилие провокаторов, социализм укрепился в сознании масс Российской Империи, что и сделало построение социализма в России неизбежным, в т.ч. и из-за необходимости проводить индустриализацию.  

В настоящее время усилился ислам со своим традиционным стилем жизни. Население Земли устало от индустриального периода и хочет вернуться в традиционную жизнь. Запад давно экспериментирует с этим, в результате чего достиг того же результата, что и в 19-ом веке с социализмом. И только Россия, в т.ч. и благодаря периоду научного атеизма, полностью готова создать новое общество в виде симбиозма религий, социализма, духовного и научно-технического развития.

Результаты от России хотят получить Китай, Индия и пока только половина США. Возникает вопрос, как очистить религии от фашизма и сделать их прогрессивными, социалистическими, более научно ориентированными, как провести к массам через религии духовное развитие, которое служит основой традиционного образа жизни. Эта работа возложена на СНГ, страны СНГ готовы к этой работе, мир ждёт результатов. И никакие трудности не должны останавливать этот проект в СНГ, т.к. ждать невозможно, это всё равно что сидеть и терпеть. Надо терпеть и идти вперёд, другого выхода нет и не может быть.
Цитата."Одним из таких подходов является теория самоорганизации или синергетика. Эта область деятельности лежит на пересечении предметного знания, математического моделирования и философской рефлексии. Она дает тот язык, на котором могут говорить естественники, гуманитарии, математики, управленцы, инженеры. Это язык математических моделей. Сегодня идеи синергетики проникли не только в области естествознания, но и в психологию, историю, социологию, экономику, во многие другие науки, имеющие дело с человеком."
Уважаемый Георгий Геннадьевич!
Мне кажется, что сначала  надо определить какой будет 21 век , какая должна быть среда. На мой взгляд - век психологии и Ваши последние слова это подтверждают. . Ввиду ограниченности всех ресурсов на Земле человечеству необходимо переходить к институту миров. Только живое имеет право на существование.
И действительно основополагающим является самоорганизация, если говорить об институте миров. Только, что в это понятие вкладывается?
Уже сейчас ученые рассматривают законы физики и мироздания как компьютерные программы, а Вселенную - как компьютер
Что же Вселенная вычисляет? "Насколько мы можем судить, Вселенная вычисляет сама себя. Управляемая "программным обеспечением" Стандартной модели элементарных частиц и взаимодействий, Вселенная вычисляет квантовые поля, химические соединения, бактерии, людей, звезды и галактики. И, вычисляя, она отображает свою геометрию пространства-времени с предельной точностью, допускаемой законами физики. Вычисление и есть ее существование." Сет Ллойд ,Джек Энджи.
Вы думаете случайно появилась статья, что  Майкл Фридман с командой в 50 человек занят поиском ИТ-Грааля?
Действительно существует инвариант, который все это порождает. Готов Вам его показать.Мой адрес: khazhakyan@mtu-net.ru
Цитата
Александр Хажакян пишет:
Это язык математических моделей. Сегодня идеи синергетики проникли не только в области естествознания, но и в психологию, историю, социологию, экономику, во многие другие науки, имеющие дело с человеком.
Ничего не имею против синергетики. Если у неё есть "математическая модель" процесса мышления, то, можно сказать, дело сделано, человек достиг предельного знания о себе и природе.
Цитата
Александр Хажакян пишет:
Только живое имеет право на существование
Неживое разрешения на это не спрашивает. Кстати, живое состоит из неживого. Значит, пусть всё-таки существует...?
Цитата
Александр Приставкин пишет:

.... живое состоит из неживого.
Э-э-э... Не  так!   :)  Это неживое есть часть живого!  8)
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:

….  в первую очередь  форум   журнала "Наука и жизнь"  посвящен положению дел в науке.
Дела в ней - дело не столь уж и архиважное,  главное в науке – мотивация!  :)

" … Вчера принимал экзамен у студентов. Одну студентку запугал. "Я вам сейчас поставлю двойку, а на пересдачи вы будете ездить ко мне в институт, так как я не собираюсь сюда таскаться (я преподаватель-совместитель и  основное место работы мое за городом). А ездить будете так часто и так долго, что успеете выйти замуж за какого-нибудь лахудрого ученого".  Вопль:"Я не хочу замуж! Я не хочу за ученого!"  Я: "А олигархов там нет". И задаю вопрос дальше....  Клиент "плавает"....  Я пугаю: "Выдам замуж!" В общем мотивация сработала – она вывела забубенную формулу, которую я им не рассказывал. Пришлось поставить четверку. …"

------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 29.07.2011 22:07:16
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Э-э-э... Не так
Так, так... А у Вас, осмелюсь возразить, не так. Например, человек на велосипеде: часть живого и часть неживого... Ну, куда это годится!
Во-первых это (отн.математических моделей...) цитата Г.Г. Малинецкого, а не моя. А во-вторых, механизм возникновения и существования живой и не живой материи в нашем мире  един  и определение  Сэта Ллойда   абсолютно верно.
Своим комментарием я просто хотел сказать, что при построении любых математических моделей поведения сложных систем надо решать проблему "начала" и полагаю, что синергетический подход к этому обязывает.
Относительно положения дел в науке. Нынешняя наука похожа на выродившееся с усами поле клубники.Завязи и усов много, а плоды мелкие.Выделилось из естествознания много разных наук, потом из них еще и каждое направление  возделывает свое поле.Пример, был на семинаре во ФТИАНе по квантовым компьютерам, физики из Черноголовки не понимают математиков из ВМК МГУ. Все говорят  на разном языке и со знанием превосходства  поучают друг друга. А в мировой физике вообще с 1975 года нет значительных открытий. Поэтому и важен именно синергетический подход. Некоторое понимание я услышал только на семинарах  Чернавского по синергетике в ФИАНе.
С чего начать? Надо вскрыть механизм представлений человека. Ведь не секрет, что 60% воспринимаемой человеком информации обусловлено доминирующими стереотипами субъективного характера. Как их (ученых) привести к общем у знаменателю, чтобы они  сначала могли понять  и услышать друга и говорить на одном языке. Вы.посмотрите, теорий струн около 2000.И каждый заявляет, что его самая верная и подтверждается математически.
А чтобы вскрыть механизм представлений человека надо реализовать отдельно от человека его невозмущенную, неинтерпретированную способность - абстрактное "Я" . Математически это будет исходное тождество (то о чем упоминал Сэт Ллойд и то, что ищет Майкл Фридман -ИТ -Грааль) при  возмущении которого источниками живой и не живой природы оно будет порождать новые тождества соответствующие источникам этих возмущений.
Вот тогда и можно всех привести к единому знаменателю и проверять всякие гипотезы и теории. Вселенная вычисляет сама себя управляемая программным обеспечением Стандартной модели элементарных частиц. Только на самом деле иная стандартная модель.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 18 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Судьба мира и судьба России в зеркале науки