Как можно заметить, процессы развития человечества в общем сводятся к взаимодействию трёх систем. По своим свойствам они делятся на т.н. "верх", "низ" и "середину". Система, которая стремится во что бы то ни стало создать будущее, является "верхом". Эта система реализует всё просто, стремится быстрее достичь главного результата, так как не может позволить себе тормозиться на деталях и прочей "шлифовке".
"Середина" стремится к гармонии, получая результаты от "верха". "Низ" стремится собрать все достигнутые результаты и довести их до совершенства, отлифовать и усложнить так, чтобы это было недоступно другим. Разумеется, в тот момент, когда "низ" выполяет свои задачи, у "верха" наступает уже период подъёма на следующий уровень научно-технического развития. Если "верх" тормозит, то "середина" попадает под влияние "низа". А так как для реализации того потенциала, который "низ" создал на собранных и гипертрофированных технологиях текущего периода развития, "низ" должен продлить текущую фазу развития, то, разумеется, "низу" надо уничтожить "верх" в первую очередь. В древних еврейских легендах о процессах в духовном развитии это отображено, например, в виде сатаны, который встаёт над народами мира и требует судить евреев. Отлично заметно, что что-то подобное есть и в более глобальном плане научно-технического развития.
В еврейских легендах и комментариях говорится, что сам по себе духовный "верх" не достаточно амбициозен, чтобы ускорять развитие, и так как существует на принципах добра, то входит в статическое состояние первобытно-общинного строя, построенного на принципах равенства, братства и справедливости. И тогда сатана говорит народам мира, "середине", что евреи не дают им духовности и т.п. Дальнейшее развитие процесса отлично известно.
Как можно заметить, глобальное проявление вышеупомянутого метафизического процесса выглядит таким образом, что роль "верха" в 19-20 веках была у Российской Империи (СССР, СНГ). Без воздействия мировых сил, территория бывшей Российской Империи, как известно, "автоматически" скатывается к естественному социализму без всякой идеологии. Совершенно не важно, в каком виде, в виде крестьянских общин, аулов декхан или каким-то более современным способом. "Верх" по природе своей не способен развиваться так, как "низ", потому что является диаметральной противоположностью "низа" по своей природе. Принципы, из которых создан "низ", нивелируют "верх". Но не наоборот. Принципы, из которых создан "верх", наоборот, "внизу" служат катализаторами развития. Возникает чудовище, известно по многим легендам. Это приводит, например, к политике гитлеровцев в отношении восточных территорий. Напрашивается вопрос, почему природа "низа", попадая в "верх", разметает и разрушает "верх", а природа "верха", попадая "вниз", наоборот, усиливает "низ", рождая чудовищ, вроде глобального гитлеризма 30-ых годов прошлого века. В древних легендах о сатане и народах мира, которые судят евреев в Египте, говорится, что Создатель специально сделал так. "Низ" действует на цивилизацию как палка Создателя, а "верх" обязан развиваться на основе добровольного стремления к развитию, например, на основе удовольствия, как это приписывается мифической стране Кенаан, существовавшей на земле Израиля до прихода евреев из Египта. Логично, что палка Создателя есть всегда, а вот как люди "верха" организуют себе развитие и передачу результатов "середине" - на добровольной основе, на основе собственного удовольствия, как кенаанцы, или на основе веры в отдачу "середине" (т.е. народам мира) во имя воли Творца, - это уже другой вопрос.
Согласно легендам, кенаанцев на земле Израиля сменили евреи. Согласно тем древним легендами и комментариям, сама природа (Творец, Создатель) сделала так, чтобы "верх" контактировал только с "серединой". Сам контакт "верха" с "низом" говорит лишь о том, что "верх" не справляется с передачей результатов "середине" и за это палка Творца настигает "верх".
Метафизические данные весьма точно объясняют причины того, что происходит в мире. Т.е. ссылаясь на Творца и т.п., научно бездоказательно, тем не менее метафизические данные дают наиболее осмысленное и логичное объяснение тому, что уже произошло или происходит сейчас. В связи с этим, если с научной точки зрения такое бессилие, а с философской вообще средневековый мрак, то тогда остаётся лишь прислушаться к опыту мудрецов древности, которые выводили системы из аналогичных кризисов.
Абсолютно очевидно, что именно Россия в настоящее время обязана первой начать выходить из сложившейся ситуации в сторону перспективного проекта будущего. Для этого России требуется буфер, который предотвратит развитие процессов в таком виде, как это случилось сто лет назад, и выведет мировое сообщество на путь мирных и гуманных методов в деле преодоления глобального экономического, идеологического и социального кризиса. Абсолютно ясно, что для России буфер - это способность производить всю необходимую продукцию немедленно, любыми, даже самыми неэффективными (с точки зрения современной экономики) способами. Наоборот, чем более архаичны методы производства, тем меньше они могут соприкасаться с вошедшим в глубокий кризис монстром мировой экономики. Следовательно, именно Россия должна в своей западной части развивать традиционные замены современному производству в пищевой и лёгкой промышленности в первую очередь. Вплоть до использования старого китайского опыта домашних "доменных" печей для изготовления предметов из чугуна, железа и низкокачественной стали. Кроме того, требуется и духовный "буфер", который наилучшим образом создаётся на основе ислама и некоторых других восточных религий.
Если этого "буфера" не будет, то ясно как день, что вошедший в необратимый кризис монстр мировой экономики ворвётся в Россию в первую очередь на основе технологий, которые не нужны для развития будущего, так как представляют собой гипертрофированные версии имеющихся технологий, и на основе современных наёмных работников, способных только автоматически выполнять алгоритмы, интегрированные в современные организацию производства продукции и предоставления услуг. Совершенно очевидно, что глобальный кризис приведёт к тому, что в России вообще ничего не останется, а людей, способных производить продукцию необходимыми для выхода из кризиса традиционными способами (как в некоторых арабских и азиатских странах) либо не будет вообще, либо будет катастрофически не хватать.
И теперь можно подвести некоторый итог. Изначально в СНГ соревновались три подхода: сырьевой блицкриг, маневр технологий и вязкая оборона традиционного общества. Что дал сырьевой блицкриг? Никакой реальной зависимости от российских металла и углеводородов нет, но зато импорт снёс легкопром и пищепром, тем самым сделав саму Россию ещё более зависимой от экпорта сырья, чем СССР. Провал капитальный.
Далее, маневр в области технологий. Что дали совместные проекты в авиации, кораблестроении и др? Ничего, кроме сноса собственной инженерной школы и замены её на отвёрточную сборку и маркетинг. Также провал с большим треском.
Реальные результаты продемонстрировал только "буфер" традиционного общества с архаичным производством продуктов и самодельных товаров первой необходимости. Т.е. шаг назад на самом деле оказался шагом вперёд, так как сохранил систему рынка для собственной промышленности. Остался лишь вопрос с кадрами. Но и это не проблема, так как технологическое упрощение по китайскому образцу и советское ПТУ решают все задачи.
И кто оказался прав, Брежнев или Дэн Сяо Пин? Что дало СССР "догоняние - перегоняние" и экспорт социализма на перегрузке собственной экономики? Только то, что теперь российской промышленности намного сложнее со своими остатками присоединиться к китайскому ГОСТу. Ну так сорок лет назад СССР мог сделать это вместе с Китаем намного проще, легче и быстрее. Теперь же этого не сделать без помощи Турции, арабских стран, Пакистана, Ирана, Индонезии и Малайзии. Т.е. усиление исламского фактора в СНГ неизбежно. И единственное, что СНГ может предпринять, это заранее настоять на духовном лидерстве Туркменистана и Узбекистана. Что в свою очередь возможно лишь в том случае, если роль "шерифа" СНГ будет у Казахстана.