Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 56 57 58 59 60 ... 140 След.
RSS
Как нам построить экономику знаний?
Цитата
ecoil пишет:
Слова правильные, но механизма нет. Как это сделать? Кто это будет делать?

Вы как бедуин на верблюде чесслово, дайте вам аглицкий аппарат, чтобы сам самокрутки делал, а как - вам не важно, фирма пусть отвечает. Правильное использование знаний в экономике, вещь сложная, мне кажется, просто так, как механизм, не получится.
ecoil: да Вы хоть в рельсу "звоните", но если до Вас "не доходит", чего имел в виду В.Путин, когда заявил, что производительность труда в России ниже почти в 2,5 раза чем в Германии (а по Марксу производительная сила труда зависит как от возможностей окружающей природной среды - как то плодородие почвы, богатства рудников и др., так и от прогрессирующего совершенствования общественных сил труда и которое обусловливается "...производством в крупном масштабе, концентрацией капитала, комбинированием труда, разделением труда, машинами, совершенствованием методов производства, использованием химических и других естественных факторов, сокращением времени и пространства с помощью средств связи и транспорта и всякими другими изобретениями, посредством которых наука заставляет силы природы служить труду и благодаря которым развивается общественный или кооперативный характер труда", при всем том, что суть капитала Маркс определял "Капитал - это коллективный продукт и может быть приведен в движение лишь совместной деятельностью многих членов общества, а в конечном счете - только совместной деятельностью всех членов общества"), то никакие Ваши гуманитарные методы управления экономическими процессами не помогут Вам понять суть развития экономики знаний в России. Учите матчасть уважаемый, тогда и Ваши идеи найдут должные механизмы для успешной их реализации. Я так считаю.
Цитата
Виктор Качан пишет:  В.Путин, когда заявил, что производительность труда в России ниже почти в 2,5 раза чем в Германии...
Я уже Вам однажды объяснял, что такое производительность труда не по Марксу, а по Росстату. Так вот, это определяется формулой:  ПТ = СТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ / ЧИСЛО РАБОТНИКОВ. Размерность руб/чел. Ещё проще - сколько продукции в рублях изготовил один человек. Получается, что чем выше зарплата у работника тем выше его производительность. В Германии зарплата в 2,5 раза выше, чем у нас. Смекайте сами...
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
eciol: а понять, что в Германии более эффективно чем в России используются те самые изобретения,  посредством которых наука заставляет силы природы служить труду и благодаря чему у неё более эффективно развит общественный и кооперативный характер труда - это понять для Вас никак? Что и позволяет ей быть локомотивом экономики всей Европы на основе того самого прогрессирующего совершенствования общественных сил труда. И на основе чего действует известный закон Маркса - стоимость товаров прямо пропорциональна рабочему времени, затраченному на их производство и обратно пропорциональна производительной силе труда. Ну так кому  уже пора смекнуть "чё почем" в том, чего имел в виду В.Путин?  То есть - чем больше продукции изготовил один человек благодаря тому самому прогрессируюшему совершенствованию общественных сил труда, тем выше его зарплата, но тем ниже стоимость этой продукции. Что и обеспечивает её конкурентоспособность на самых различных рынках сбыта. Ну и при чем здесь Ваши гуманитарные методы управления экономикой?
Цитата
Виктор Качан интересуется:  Ну и при чем здесь Ваши гуманитарные методы управления экономикой?
Российская экономика заржавела, работает плохо. Можно окапываться сколь угодно долго, но нам нужно уже сейчас. Продолжайте окапываться, мы Вам не мешаем. Но нам нужны толковые люди (штучно), которые раскрутили бы этот маховик вручную. Благо, что есть и маховик (производство) и нужная смазка (новые проекты мирового уровня) и деньги есть. А Вы продолжайте окапываться и бухтеть. Всё на пользу.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
ecoil пишет:
ecoil
Цитата
Виктор Качан пишет:
Виктор Качан

Мне кажется, вы оба используете абстрактный, идеалистичный подход для выбора методов и решений. С вашим подходом можно поставить на уши, например, всю Индонезию, криком "у нас столько мастеров и столько каучука, а в космос не летаем".  Необходимо изучение всех параметров системы для определения вида и свойств её задач, и лишь после этого можно выбирать методы и решения.

Для достижения равновесного состояния и благополучия в обществе необходимо правильно определить задачи и методы. Какой смысл тупо копировать успешные западные проекты, если они не отделимы от всего WTO, это во-первых, а во-вторых, эти проекты сами в серьёзном кризисе, и не только в социальном, но и в технологическом тоже, так как эти проекты нередко используют социальные методы и технологии без надлежащей фундаментальной научной базы, что порой ведёт к трате средств на тупиковые и бесперспективные цели, и кроме того, к системной ошибке положительной обратной связи.
Цитата
Витажанио пишет:  Мне кажется, вы оба используете абстрактный, идеалистичный подход для выбора методов и решений. С вашим подходом можно поставить на уши, например, всю Индонезию, криком "у нас столько мастеров и столько каучука, а в космос не летаем". Необходимо изучение всех параметров системы для определения вида и свойств её задач, и лишь после этого можно выбирать методы и решения.
Вы тоже собираетесь "выбирать методы и решения" только после "того как"? Это очень похоже на пожар. Дом горит, воды полно, вёдра есть. Но Вы будете выбирать методы и решения, пока одни головешки останутся. А потом скажете "Ну, так вышло".
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
ecoil пишет:
Вы тоже собираетесь "выбирать методы и решения" только после "того как"? Это очень похоже на пожар. Дом горит, воды полно, вёдра есть. Но Вы будете выбирать методы и решения, пока одни головешки останутся. А потом скажете "Ну, так вышло"

А вы предлагаете выбирать методы примерно так: если  задувают  спичку после подкуривания, значит, надо задуть пожар.
ecoil: а пожар то где "шурует" по полной программе? Или все же хрен с ним с пожаром этим, а надо маховик экономики знаний в России раскручивать на базе существующего производства? И Вы уверены, что так называемые проекты мирового уровня могут выполнить роль той "смазки", которая и будет способствовать раскрутке этого маховика? Ну и чего Вам не хватает, чтобы маховик начал вращаться должным образом, а Вы при этом и выступили тем толковым, который будет его раскручивать? Или все же Федот, да не тот? Еще и Фома с Еремой требуются? Али как?
Цитата
Виктор Качан спрашивает:  И Вы уверены, что так называемые проекты мирового уровня могут выполнить роль той "смазки", которая и будет способствовать раскрутке этого маховика? Ну и чего Вам не хватает, чтобы маховик начал вращаться должным образом, а Вы при этом и выступили тем толковым, который будет его раскручивать?
Таких проектов мало, но они есть. Их можно и нужно запускать параллельно с тем валом проектов, который запускается бюрократическим методом. Тем более, что они либо совсем не нагружают госбюджет, либо являются малобюджетными. Вся печаль в том, что наше руководство забарикадировалось стеной из чиновников и верит только им. Так экономику знаний не построишь.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 56 57 58 59 60 ... 140 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Как нам построить экономику знаний?