Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.
RSS
АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ ИЗМЕРЯЙТЕ ПРАВИЛЬНО
Как страшно жить! :D

На самом деле разница показателей чаще всего объясняется или  психологическими причинами (между измерениями человек либо успокаивается, либо сильнее беспокоится), или разницей в размерах и силе мышц - это у людей физического труда или спортсменов "асимметричных" видов спорта, вроде толкателей ядра.
Банальнейший атеросклероз или остеохондроз, последствия травмы, поза при измерении давления... много чего вполне безобидного.

Цитата
В.Архангельская пишет:
В статье сказано, что можно померить АД на бедре. Хм, можно использовать в диагностике обструктивного эндартериита, если уровень поражения идет с бедра, в нижней его трети, например. Если нет ультразвуковой аппаратуры.
.
Или рук. Или обе они в гипсе, в аппаратах наружной фиксации, обожжены, вывихнуты и т.п.
Это все встречается гораздо чаще в рутинной медицинской практике.
Не судите опрометчиво.

Sapiens : "Или разницей в размерах и силе мышц - это у людей физического труда или спортсменов "асимметричных" видов спорта, вроде толкателей ядра."
За более 10 лет работы в медицине ни разу не удалось встретиться с подобным пациентом - с асимметричной гипертрофией мышц рук (да ещё, чтобы АД при этом на руках отличалось на 20 и >), хотя в учереждениях, обслуживающих спортсмэнов, такое явление, допускаю, возможно, не редкость.

Sapiens : "На самом деле        разница показателей      чаще всего объясняется или психологическими причинами (между измерениями человек либо успокаивается, либо сильнее беспокоится"-
Если это сказано                  про разницу показателей на обеих руках у одного человека      - то это полный бред. Намерил на одной 120мм,через 2 минуты (а у меня уходит не больше времени, так как в арсенале не одна манжетка, да и с одной по времени пауза большой не будет, если движения доведены до автоматизма, и АД вы измеряете не первый раз в жизни) - на другой на 35 больше получил - снова вернись к той, где было 120, перемерь. Убедись. Сколько потребуется для достоверности, столько и измеряй. Ну не может АД колебаться на одной руке, а на второй оставаться стабильным (если не ноль, конечно).
 
Sapiens : "Или рук. Или обе они в гипсе, в аппаратах наружной фиксации, обожжены, вывихнуты и т.п."
Чаще, вообще -то встречается проблема с одной рукой, чем с двумя зараз (хотя в Израиле может быть иначе, не исключаю) и вряд ли врачу -травматологу придет в голову при этом (т.е. "однорукости") мерить АД на ногах. Спрошу при случае как-нибудь, насколько часто им приходилось измерять АД на ногах за свою практику.
"Это всё встречается гораздо чаще в рутинной медицинской практике" Пока в России на её (слава богу) необъятной территории больше людей с атеросклерозом нижних конечностей и проживающих там, где нет высокотехнологичной аппаратуры, чем людей, у которых поражены 2 верхние конечности так, что АД на руках не померить.
Тут коллега сообщила, что видела по ТВ программу, где АД предлагали простым людям измерять в нижней трети голени. Интересно,  есть аптечные аппараты-тонометры, позволяющие это сделать?

Пациент приведенный мной с разницей на руках более чем в 20мм рт ст был с облитерирующим эндартериитом (атеросклерозом) ног. На его вопрос к хирургу зачем оперировать сначала подключичную и лишь затем ноги (первая его не беспокоит по его мнению, а вторые уже ночью спать не дают из-за болей) получил  :) : "А зачем нам ноги, если головы не будет?"
Изменено: В.Архангельская - 12.04.2014 11:09:06
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
"Уровень диастолического давления на подколенной артерии примерно такой же, как и на плечевой, а систолического — на 10—40 мм рт. ст. выше."

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/11810/ (Наука и жизнь, Артериальное давление измеряйте правильно)

Ну и чего, в нижней трети бедра АД например 190, и чего врач будет делать если систолическое свое по жизни в пределах 115 -130 (норма) или вообще пациент сказать не может, какое было раньше (без сознания, или просто не знает). Вычесть 40, 150 получается, вычесть 10 - 180. Как понять, что у него АГ , трубующая медикаментозной помощи, если ориентироваться на одни цифры измерения на бедре?
Причем на практике на самом то деле (уж не знаю, сколько невропатолог, написавший статью, перемерил сам АД на ногах) в нижней трети бедра цифры АД часто бывают более чем на 40 мм выше, чем на руке. Например рука 140, а нога (бедро) 200. По одним данным пишется, что в норме ЛПИ (лодыжечно плечевой индекс)1,0- 1,5
"Наиболее часто используется лодыжечно–плечевой индекс (лодыжечный индекс давления) – ЛПИ, рассчитываемый, как отношение артериального систолического давления в передней или задней большеберцовой артерии к этому показателю в плечевой артерии. В норме ЛПИ составляет от 1,0 до 1,5. Снижение этого показателя ниже 1,0 указывает на поражение артерии проксимальнее или в месте измерения, Повышение индекса до 1,3 говорит о наличии нейропатии." http://medinfa.ru/article/110/115886/

Я понимаю если предварительно известно, что при АД сист на руке 120 у пациента  и при этом 120ти АД сист в нижней трети бедра  190. Но если ты не знаешь соотношения, как можно судить по одному бедру есть гипертензия или нет?
Часто встречаются пациенты, у которых соотношение АД н/з бедра сист. к АД сист. рука = 1,5-1,7 и выше (разница больше 40мм) И чего? Может есть таблицы с нормой АД на бедре и графами, где АД уже относится к повышенному?
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
Цитата
В.Архангельская пишет:
Sapiens : "На самом деле разница показателей чаще всего объясняется или психологическими причинами (между измерениями человек либо успокаивается, либо сильнее беспокоится"- Если это сказано про разницу показателей на обеих руках у одного человека - то это полный бред. Намерил на одной 120мм,через 2 минуты (а у меня уходит не больше времени, так как в арсенале не одна манжетка, да и с одной по времени пауза большой не будет, если движения доведены до автоматизма, и АД вы измеряете не первый раз в жизни) - на другой на 35 больше получил - снова вернись к той, где было 120, перемерь. Убедись. Сколько потребуется для достоверности, столько и измеряй. Ну не может АД колебаться на одной руке, а на второй оставаться стабильным (если не ноль, конечно).
Артериальное давление - очень лабильный параметр, зависящий от множества причин.
Еще один фактор, влияющий на цифры результатов измерений - сам "измеряльщих", если он это делает при помощи простого тонометра и стетоскопа, а не электронным автоматическим прибором.

Группе опытных врачей кардиологов показывали на экране ртутный столбик тонометра, одновременно давая слушать соответствующие звуки - "тоны Короткова".
Результаты у всех получились разные.
"Субъективный фактор", туды его в качель!
Причем, чем реже пульс пациента, тем больше разброс показателей.

Поэтому при прямом измерении компьютер накапливает данные 10 -12 пульсовых волн, а на дисплей выводит усредненный результат.

Самый достоверные данные можно получить только прямым инвазивным методом.
Засунуть в артерии на обеих руках катетеры и мерять одновременно.
Оно кому-то надо?

Цитата
В.Архангельская пишет:
и вряд ли врачу -травматологу придет в голову при этом (т.е. "однорукости") мерить АД на ногах.
Здесь Вы правы.
Вполне достаточно одной. Травматологу просто не нужно знать разницу, тем более, что при травме она гарантированно будет. Да и не занимаются этим травматологи. У них другая работа.

Цитата
В.Архангельская пишет:
Спрошу при случае как-нибудь, насколько часто им приходилось измерять АД на ногах за свою практику.
Спросите у анестезиологов. Для них это самое обычное дело.

Цитата
В.Архангельская пишет:
Тут коллега сообщила, что видела по ТВ программу, где АД предлагали простым людям измерять в нижней трети голени. Интересно, есть аптечные аппараты-тонометры, позволяющие это сделать?
Любой тонометр это делает.
Только нужно вводить поправку (+10 -15 мм рт.ст.).
Если разница больше, следует обратиться к кардиологу. Это может говорить о проблемах с аортой или другими крупными магистральными сосудами.
Не судите опрометчиво.

Sapiens пишет:

"Артериальное давление - очень лабильный параметр, зависящий от множества причин.
Еще один фактор, влияющий на цифры результатов измерений - сам "измеряльщих", если он это делает при помощи простого тонометра и стетоскопа, а не электронным автоматическим прибором."
Это ещё вопрос, насколько точнее автоматический прибор и точнее ли в сравнении с простым механическим.

В статье, я понимаю, упор идет на механический тонометр. (2007год статья), раз про тоны Короткова и как их правильно слушать.

В.Архангельская пишет:
Спрошу при случае как-нибудь, насколько часто им приходилось измерять АД на ногах за свою практику.

Сапиенс : "Спросите у анестезиологов. Для них это самое обычное дело."
Спрошу. За более, чем 10 лет ни разу не видала, чтобы манжетка у реанимационных больных была на ноге, автоматика с рук качает - этого полно, цифры на мониторе выскакивают, но чтобы на ноги манжетки накладывали - ни разу не видала. Спрошу и реаниматогов, чего делают, если нет доступа к рукам. И как интерпретируют ножное АД. На бедре, повторюсь цифры могут быть и 180 и 200 (знаю, видела), тогда как АД на руке (до которой не добраться) при этом 120-130. Манжетка то где? в нижней трети голени что ли?


В.Архангельская пишет:
Тут коллега сообщила, что видела по ТВ программу, где АД предлагали простым людям измерять в нижней трети голени. Интересно, есть аптечные аппараты-тонометры, позволяющие это сделать?

Сапиенс : "Любой тонометр это делает."
Ну уж любой, механическим (простым) не сделать. Только если будете к нему иметь аппарат с датчиком допплерографии, который даст слушать пульс (есть преобразование в звук).  

http://www.medshoppnz.ru/index.php?route=information/news&news_id=15/ тоже (более полная ) информация об измерении.
Изменено: В.Архангельская - 12.04.2014 13:45:59
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
Цитата
В.Архангельская пишет:
Манжетка то где? в нижней трети голени что ли?
Именно там.
Цитата
В.Архангельская пишет:
Ну уж любой, механическим (простым) не сделать. Только если будете к нему иметь аппарат с датчиком допплерографии, который даст слушать пульс (есть преобразование в звук).
Разумеется, не простейшим, со стетоскопом.
А те автоматические, что продаются в аптеках, тем более серьезные профессиональные мониторы справляются с этой задачей спокойно.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
В.Архангельская пишет:
Манжетка то где? в нижней трети голени что ли?

Именно там.

Да? Интересно, тогда как в таком случае с людьми, у которых облитерирующий атеросклероз?Диабетическая макроангиопатия? Например. Поступает пожилой, который без сознанки, или в сознанке но ничего не знает о заболевании, знает лишь, что ноги при долгой ходьбе болят, но не обследовался (у нас в России таких полно) И ЧТО у него - нейро или ангиопатия - не поймёшь, жалобы то, если может жаловаться, схожи!  У него на руке (руках) к которой нет доступа - 200 (а вы о нем не знаете), а на ногах не больше 145 -135. Или на ногах в нижних третях не больше 150, а на недоступных руках 240 и выше. Или склероз артерий (видала и такое, особенно у людей за 80) в нижней трети голени  офигенное АД,бывает и шкалы не хватает, за 300, из-за, например склероза Менкеберга. (Артериосклероз Менкеберга форма поражения артерий, является второй по распространенности среди всех склеротических поражений артериальных сосудов после атеросклероза ВИКИ) Там то чего? АД недостоверно: могут быть очень высокие цифры АД из-за потери артериями эластичности , тогда как на руке у больного норма или чуть повышенное (и экстренная терапия не нужна).
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
...
Изменено: В.Архангельская - 13.04.2014 11:40:41
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
Цитата
Sapiens пишет:
Разумеется, не простейшим, со стетоскопом.
Тогда использование слова "любой" некорректно
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
Цитата
В.Архангельская пишет:
Да? Интересно, тогда как в таком случае с людьми, у которых облитерирующий атеросклероз?Диабетическая макроангиопатия?
Остается прямой метод. Катетер в любую доступную артерию.
Он же и самый достоверный.
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ ИЗМЕРЯЙТЕ ПРАВИЛЬНО