Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 След.
RSS
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
eLectric пишет:
... и также вовсе не разборки капиталистов.

Кого тогда?
Власть при капитализме всегда принадлежит капиталистам. Борются за власть капиталисты друг с другом. Это их разборки.

Цитата
eLectric пишет:
Эти революции,

Повторяю: это не революции.

Цитата
eLectric пишет:
...как и волнения в Беларуси, вызваны подавлением демократии, тихим переворотом, когда действующая власть фальсифицирует выборы в свою пользу.

И что? И те и другие используют одну и ту же риторику о демократии, обвиняют друг друга в обмане.

Цитата
eLectric пишет:
В этом смысле интересно узнать: В каких странах, власти которых объявляли приверженность марксизму, реально поддерживались демократические выборы?

Хочется ответить грубо (какие манипуляции вам стоит проделать с вашей демократией и вашими демократическими выборами), но я не буду этого делать. В классовом обществе не бывает власти всего народа. Всегда у власти тот или иной класс, который реализует свои интересы.
При капитализме - диктатура буржуазии. При социализме - диктатура пролетариата. Только если целью диктатуры буржуазии является сохранение существующего порядка вещей (классовой структуры общества, прикрываемой словами о демократии, народном единстве), то целью диктатуры пролетариата является уничтожение классов, самоликвидация диктатуры пролетариата. Интересы пролетариата совпадают с интересами всего общества, а интересы буржуазии им противоречат. Замечу, что без диалектики этого не понять. Интересы буржуазии на определённом этапе истории человечества совпадают с интересами всего народа, буржуазия является прогрессивным классом, потому и берёт в конце концов власть в свои руки. Но с развитием капитализма, переходом его в стадию империализма (монополизм, концентрация и централизация капитала при небывалом до этого развитии производительных сил, способных удовлетворить насущные потребности всего человечества) старые производственные отношения (частная собственность на средства производства, недра, ресурсы) становятся тормозом прогресса и требуют изменения.

Цитата
Альберт Тарасов пишет:
при чём тут марксизм?
Разве история нашей страны в постреволюционный период не относится к марксизму?!
Цитата
Альберт Тарасов пишет:
Марксизм остаётся актуальным.
Разве?
Партии и изучение ничего не говорят о её "актуальности".
Цитата
Альберт Тарасов пишет:
похоже на аргумент антиэволюционистов,
Нет, это аргумент обычного человека не обременённого догмами
Эволюция это довольно длительная история, а марксизм - революции
Цитата
Альберт Тарасов пишет:
сферический конь в вакууме
Это как???
Цитата
Альберт Тарасов пишет:
В классовом обществе демократия всегда классовая
Ну, где сейчас классовое общество - есть предприниматели (капиталисты) и наёмные (работники) и что?
Где вы сейчас видете "пролетариат"??? Все имеют довольно приличное благополучие  ....
Цитата
Альберт Тарасов пишет:
целью диктатуры пролетариата является уничтожение классов, самоликвидация диктатуры
Сказки про белого бычка, никто никогда добровольно от диктатуры не отказывался, это неестественно и невозможно в условиях монополии власти.
Цитата
Альберт Тарасов пишет:
Интересы пролетариата совпадают с интересами всего общества
Неверное ложное утверждение. Интересы пролетариата очевидным образом совпадают только с интересами пролетариата, который не является "всем обществом".

В общем, незачет за демагогию.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Самой большой головной болью творчески мыслящих марксистов, задавшихся целью построить совершенно новый мир, - "мы наш, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем ..", была, очевидно,  проблема, как сделать так, чтобы  став чиновником, рабочий продолжал оставаться рабочим (пролетарием, гегемоном), а не действовать как чиновник. Пламенные марксисты прекрасно понимали,  что если этого не сделать,  то новая бюрократия не только сохранит прежнюю  эксплуатацию и угнетение, но и вдесятеро их усилит. Вспомним хотя бы сейчас статью Вл. Ульянова-Ленина: "Как нам реорганизовать Рабкрин" (январь 1923 г.). После которой была еще написана  им  статья "Лучше меньше, да лучше" (март 1923 г.) - "Лучше маленькая рыбка, чем большой таракан", - продолжившая статью  "Как нам реорганизовать Рабкрин", -  и всё, -  через немногим  меньше  года  вождя, похожего на Марка Аврелия,  не стало.  Некому было дальше продолжать  им задуманное.
А может быть, - и да, -  что утопия это всё, - мудрые и хорошие чиновники, впоследствии переродившиеся в "партийную и советсткую номенклатуру",  рулят счастливыми гражданами, с каждым днем все приближая и приближая безоблачное будущее, грозящееся лозунгом "Победа коммунизма неизбежна!".
Ну, а в общем, думается, можно вполне согласиться со следующим:  
Цитата
Падение коммунистических режимов в результате перестройки и Восточноевропейских революций ослабило позиции марксизма. Тем не менее марксизм оказал значительное воздействие на развитие социальной мысли во всем мире, способствовал научной критике капитализма, системному социально-классовому анализу общества, разработке социальных реформ, облегчающих положение рабочих. В социал-демократическом движении возобладали сторонники постепенных реформ, преобразующих капитализм в «демократический социализм». Несмотря на то что капитализм серьезно изменился, он пока так и не сменился следующей «общественно-экономической формацией» – социализмом. Однако развитие капитализма сопровождается множеством кризисных явлений, и марксизм сохраняет влияние в науке и левом общественном движении.
Шустрый Владимир Ульянов:
Цитата
Надежда Константиновна шла к накрытому для чая столу с сахарницей и случайно выпустила её из рук. А мимо проходящий молодожён Ильич подхватил её на лету, и она не разбилась.
---------------------------  вольный пересказ из книги  Марии Прилежаевой  "Жизнь Ленина".
Изменено: Петр Тайгер - 04.08.2021 13:33:42
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
проблема, как сделать так, чтобы став чиновником, рабочий продолжал оставаться рабочим
Да если бы дело было даже в этом. На самом деле, каждый рабочий (да и любой другой человек вообще) стремится к тому, чтобы делать поменьше, а благ получать от этого побольше. Это нормальное природное стремление, отточенное миллионами лет эволюции - стремление к сохранению гомеостаза с наименьшими затратами. Так что, не в обиду пролетариату будет сказано, но его цели - пиво, диван, телевизор. Упрощенно говоря. Так то понятно, что у каждого из нас есть свои интересы и увлечения за пределами трех указанных компонентов, и при отсутствии необходимости зарабатывать себе на жизнь, мы бы скорее всего занимались бы именно этими увлечениями. Но, опять же, не труда ради, а потехи и удовольствия для. Поэтому все эти рассуждения про великие цели пролетариата - чушь. Собраться и коллективно захотеть чего-то большого и светлого, пролетариат, конечно, может. Но, опять же, не на ровном месте, это во-первых. А, во-вторых, большое и светлое заведомо будет вступать в противоречие с естественными компонентами. Таким образом, все развитие, которые имеет или имело место быть - оно скорее вопреки, нежели вследствие.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Кто рассматривает возможность снижения цен на товары работы и услуги?
Вместе мы выстоим а порознь падём
На самом деле, СССР - была первая попытка построения Коммунизма, наивная. Поэтому в 1991 пришлось вернуться в начало. Обвыкнуть, продумать и начать 2-ю Попытку. Мы теперь должны пойти другим путём. И Запад нам в этом очень помогает. Ну так старается! Так старается!
Изменено: S Sh - 12.09.2021 11:06:24
Цитата
начать 2-ю Попытку
Спасибо, я против. Нет ничего хуже старых маразматиков, пытающихся вернуть все во времена своего детства.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
А никуда ты не денешься. Уже и Европа это поняла.

На самом деле, мне всё-равно. Нечего было дурацкую статью (про К.Маркса) писать.
За что боролись - на то и напоролись.
Изменено: S Sh - 12.09.2021 15:13:23
Цитата
S Sh пишет:
Мы теперь должны пойти другим путём. И Запад нам в этом очень помогает.
Цитата
S Sh пишет:
Уже и Европа это поняла.
Ну, РФ всегда шла "другим путём" (петляя) .......
Запад же считает наоборот - "мешает" ......
Европа что "поняла"???:  РФ нужно идти во второй раз на мираж "светлого будущего"???
Лучше его не беспокоить, жить сейчас как можется, стараться......
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее