№10 октябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
ЧТО ТАКОЕ КВАНТОВАЯ МЕДИЦИНА?
Цитата
Sapiens пишет:
Цитата
PINGVIN пишет:

Единственный пример пользы от лазера в медицине - это лазерные скальпели,

Не только они, конечно.

Это инструменты для глазной хирургии, для эндоскопических манипуляций...

Кстати, в косметологии - приборы для лазерной эпиляции.

Это по сути  - те же лазерные скальпели: и тут и там используются просто прожигающие способности лазерного луча большой мощности и малого сечения. Разумеется, нужен дорогой лазер большой мощности с системой охлаждения и очень хорошая и потому  дорогая оптика для фокусировки, и в общем вся эта установка с виду больше всего напоминает по габаритам и виду зубоврачебный агрегат, а по цене намного его превосходит.

Но и результаты получаются  хорошие. Часто можно оперировать с самой незначительной анестезией так как боль при работе скальпелем происходит не так от самого резания (кому случалось порезаться бритвочкой это знает), как от того что потом раны касается боковая поверхность скальпеля - а у лазерного скальпеля ее нет. И кровь сразу сворачивается (конечно, только из капилляров но не если артерию перерезать), и микробы не заносятся. Но - агрегат очень дорогой, не очень надежный и неудобен в работе так как "скальпель" соединен световодом со шкафчиком где лазер и помещается.

В общем, из этого видно что все те "лазерные приборы" для домашнего пользования - это профанация.
Пользователь забанен 14.10.2014
А как же мой домашний лазерный приборчик?
Он мне помог от боли в суставе.
А еще я видел мощные физиотерапевтический (не хирургический!) лазер у проктолога.
Цитата
Самоделкин пишет:
А как же мой домашний лазерный приборчик? Он мне помог от боли в суставе.
Или само прошло?
И Вы еще чем-то и как-то лечились.

Цитата
Самоделкин пишет:
А еще я видел мощные физиотерапевтический (не хирургический!) лазер у проктолога.
Если мощный, то не физиотерапевтический.
Проктологи, гинекологи, эндоскописты - все они пользуются уже упомянутым тепловым (прижигающим)  действием лазера.
Так лечат геморрой, трещины, эрозии, полипы, язвы...
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет на с. 1:
Требуется центрифугировать кровь для получения чистой плазмы: это затраты времени, труда, дополнительное оборудование.
Не учитываются тромбоцитарные факторы.
Не исследуется вообще фибринолитическая активность крови.
А это принципиально важно при таком грозном явлении, как ДВС - синдром или тромбогеморрагический синдром, при котором обе системы - свертывающая и противосвертывающая гиперактивизируются и выходят из равновесия.

Цитата
PINGVIN пишет на с.2:
Но и результаты получаются хорошие. Часто можно оперировать с самой незначительной анестезией так как боль при работе скальпелем происходит не так от самого резания (кому случалось порезаться бритвочкой это знает), как от того что потом раны касается боковая поверхность скальпеля - а у лазерного скальпеля ее нет. И кровь сразу сворачивается (конечно, только из капилляров но не если артерию перерезать), и микробы не заносятся. Но - агрегат очень дорогой, не очень надежный и неудобен в работе так как "скальпель" соединен световодом со шкафчиком где лазер и помещается.

Спасибо за разъяснения!
Цитата
Sapiens пишет:
Или само прошло?
И Вы еще чем-то и как-то лечились.

Долго не проходила боль в суставе первого пальца ноги.
Ничем не лечился, купил тогда не очень дорогой "Орион".
Несколько раз "осветил", прошла боль.

А у проктолога в поликлинике, насадка там рассеивающая, не для прижигания.
Наверное.
Может, он "фейковал", утверждая, что ИК когерентная ативация.
Уменьшит дозу от прижигающей,
"Мощный" - всего в несколько раз мощнее домашнего.

Что-то теперь сомневаюсь.
Цитата
Самоделкин пишет:
Несколько раз "осветил", прошла боль.
Неужели не уменьшили нагрузку, не сменили обувь?

Цитата
Самоделкин пишет:
Может, он "фейковал", утверждая, что ИК когерентная ативация.
Очень может быть, что он и сам в это искренне верил.

Цитата
Самоделкин пишет:
Что-то теперь сомневаюсь.
:!:
Не судите опрометчиво.

Палец ноги, сустав второй, само основание первого пальца. Болел при ходьбе, как тут сократишь нагрузку.
Обувь была свободная.
Терпимо болел, но ощутимо и долго. Лазер помог.
Может, усиливает микроциркуляцию и снижает воспаление?
Изменено: Самоделкин - 24.12.2010 07:43:22
Цитата
Самоделкин пишет:
А как же мой домашний лазерный приборчик?

Он мне помог от боли в суставе.

У меня мать в аналогичном случае мазала суставы медом и потом давала слизать его своей собаке-эрдельке. Этот же способ очень хорошо показал себя при лечении ожогов и разного рода нарывов. От болей в пояснице ей хорошо помогала эта же самая собака в виде связанного из ее шерсти пояса, а от ночных кошмаров - эта же самая эрделька уложенная спать под кроватью: когда человеку снятся ужасы то она вылазит и начинает лизать в щеку. Правда, морда у нее вблизи так напоминает эпизод из "Парка юрского периода" (но там глаза у динозавров не горели) что я таким способом пользоваться боялся, но мать постоянно к нему прибегала.
:D У меня нет собаки.

Есть кое-какие исследования о пользе низкоэнергетических ИК лазеров.
Физиотерапевтические факторы лечения панкреатитов http://medi.ru/doc/6780407.htm
Цитата
Так, интересны результаты клинических наблюдений и обследования 60 больных, оперированных по поводу острого панкреатита [1]. Для лечения больных острым панкреатитом в раннем послеоперационном периоде применяли сочетанные методы чрескожной электронейростимуляции и воздействия низкоэнергетическим лазерным излучением. Физиотерапевтические процедуры начинали с чрескожной электронейростимуляции зон Захарьина-Геда поджелудочной железы. Длительность процедур составляла 5-10 мин. Затем проводили лазеротерапию. Для лазерного воздействия использовали как полупроводниковый лазер на основе арсенида галлия, так и гелий-неоновый лазерный физиотерапевтический аппарат. Излучение гелий-неонового лазера с длинной волны 0,63 мкм и мощностью 10 мВт применяли по лабильной методике сканирования лучом поверхности послеоперационной раны с дистанции 1 см. Продолжительность лазерного сканирования 10 мин. Излучение полупроводникового лазера с длительностью волны 0,89 мкм., частотой повторения импульсов 100 Гц и средней мощностью 15 мВт применяли по стабильной методике путем наложения матрицы из 20 лазерных излучателей размером 8 х 8 см. Матрицу размещали на спине больного в зоне Захарьина-Геда поджелудочной железы. Продолжительность воздействия лазерным излучением составляла 15 мин. На курс лечения -10-15 ежедневных процедур начиная с 1-х суток после оперативного вмешательства.

Проведенные исследования выявили четкую тенденцию к более быстрому снижению интегрального индекса тяжести (показатель, разработанный методом математического анализа, комплекса данных о температуре тела, количестве лейкоцитов и лимфоцитов в крови, анализа мочи, частоте пульса, частоте дыхания, клинической и морфологической форме острого панкреатита и сопутствующей клиники) острого панкреатита начиная с 3-4-й физиотерапевтической процедуры.

А вообще, при поиске много шума в виде рекламы всяческих рикт и милт.
Стоят они безбожно. Лазерная указка рублей 60.
А в приборах лазерная указка, ну большей длины волны да плюс электроники как в радиоприемнике рублей за 600. Блок питания - еще 100.
Ну пусть тысяча, ну полторы стоить должны.

Хотя, кажется в поликлиниках и стационарах есть и приборы медицинского назначения, стационарные:

Справочник медицинской продукции > Алфавитный перечень > Ап-Аэ http://www.mkorinfo.ru/abc/abc_83.html
Цитата
аппарат терапевтический стационарный на основе гелий-неонового лазера "Шатл-1"

Лазерное излучение - Церебральный паралич http://celparalich.ru/348/
Цитата
Лечение лазерным излучением заключается в воздействии на больного электромагнитными волнами оптического диапазона при малой мощности. Для этого используют относительно глубоко проникающие в биологические ткани излучения гелий-неоновых (красное) и полупроводниковых (инфракрасное) лазеров. Последние являются более популярными и излучают электромагнитные волны в ближнем инфракрасном диапазоне электромагнитного
спектра (0,87-0,91 мкм). Их преимущества заключаются в том, что излучение проникает в биологические ткани на большую глубину (до 6—7 см). Это дает возможность уменьшить дозу воздействия, сократить сроки и повысить эффективность лечения. Большая расходимость луча позволяет охватывать значительные площади тканей (ран, язв, ожогов) без применения дополнительной специальной расфокусирующей оптики, меняющей свойства лазерного излучения.
Помимо этого, полупроводниковые лазеры существенно меньше потребляют энергии и дают возможность работать с низким электрическим напряжением, что обеспечивает высокую степень безопасности для пациента и персонала. Компактность прибора и простота обслуживания его позволяют проводить лечение не только в стационаре или поликлинике, но и в домашних условиях.
Эффективность и разносторонность практического применения лазерного облучения в медицине обусловили большое количество и разнообразие выпускаемых лазерных установок и аппаратов:
• гелий-неоновые (к = 0,63 мкм, режим излучения непрерывный, прерывистый):
- установка лазерная физиотерапевтическая УЛФ-01;
- аппараты физиотерапевтические лазерные АФЛ-1,2, АФДЛ-1;
- лазерная физиотерапевтическая установка Люзар-ЛТУ-1,2,3;
- аппарат для лазерной терапии «Биола-002»;
- лазерная офтальмологическая установка ЛОУ-1;
- стоматологическая лазерная установка ЛТМ-01;
- аппарат лазерный физиотерапевтический малогабаритный ФАЛМ-1;
- аппарат лазерный терапевтический многофункциональный АЛТМ-01 «Лучик-2» (для лечения стоматологических и ЛОР-заболеваний, внутрисосу-дистых воздействий) и др.;
• полупроводниковые, генерирующие импульсный режим излучения:

Но я не о о том. Какое-то физиотерапевтическое действие когерентное излучение оказывает?
Терапевтическое действие лазерного излучения малой мощности на живые ткани ничем не отличается от простого освещения такой же интенсивности. Это - то же самое светолечение которое применялось еще с 19го века. Причем прогревание например лица посредством керосиновой лампы даже лучше чем электрической лампочкой ("лампа Минина") так как керосиновая лампа греет наравне с электрической в 300 Вт но в отличие от нее не ослепляет по причине слабости света так как излучает в основном инфракрасные лучи.

Кстати, очень хорошее применение светолечение имеет при укусах пчел. Надо при себе иметь лупу и когда в солнечный день пчела укусит тот тут же сконцентрировать солнечные лучи на оставшемся в коже жале. При температуре уже в 70 градусов пчелиный яд полностью распадается и никакого действия уже не оказывает, да и само жало от нагрева стерилизуется. Конечно, вокруг него делается ожог но поскольку ожог этот размером со спичечную головку то боль от него решительно меньше чем от пчелиного яда, и заживает очень быстро. И жало легко выпадает из этого крохотного ожога само собой. Я обычно  использую не лупу а очки которые у меня плюсовые.

Понятно что таскать с собой лазер такой мощности чтоб им можно было вот так сделать прижигание - нечего и думать, он и стоит очень дорого и весит слишком много.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

ЧТО ТАКОЕ КВАНТОВАЯ МЕДИЦИНА?

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее