Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
ТЯПКИ ТОЧИТЬ, КОСЫ ПРАВИТЬ
ТЯПКИ ТОЧИТЬ, КОСЫ ПРАВИТЬ - Обсуждение
Прямо сказать, точка лопат сейчас - вещь совершенно бесполезная. Раньше когда их делали из кричного железа - из-за его мягкости чтобы лопата не гнулась при работе ее приходиось делать толщиной миллиметра три-четыре. Конечно такой толстый железный лист вогнать в землю было трудно и поэтому лопаты приходилось затачивать. причем очень часто так как они быстро тупились. Но теперешние лопаты делают из довольно твердой стали и они имеют толщину не больше одного миллиметра. При такой малой толщине заточка уже не дает никакого практически ощутимого результата. а только бесполезно отнимает время. Кроме того, из-за твердости металла очень быстро тупится напильник который стоит не намного дешевле самой лопаты. Так что если уж очень хочется наточить лопату то это следует делать на точиле.

То же самое касается и отбивки кос: теперь их делают из такой твердой стали что отбивка дает очень ограниченный результат. Отбитая коса работает конечно же лучше просто заточненой. Но... если скажем известную площадь отбитой косой можно скосить за три часа а не отбитой за три с половиной-  то отбивка не имеет смысла так как она занимает  не меньше получаса так что никакой экономии труда не получается: все равно уходят те же три с половиной часа.

Вообще, таких советов которые были хороши когда-то давно но в современных условиях совершенно бесполезны очень много.
Самый известный из них состоит в том что якобы нож лучше точится если его подержать в соленой воде или в серной кислоте. Понятно что на лезвие из нержавеющей стали ни то ни это никак не действует. Кроме того, от серной кислоты очень сильно и безнадежно портится одежда не говоря уж б опасности попадания брызг в глаза.
Изменено: PINGVIN - 22.07.2012 18:55:53
Пользователь забанен 14.10.2014
Сейчас в обиход вошли аккумуляторные электроинструменты. Тяпку удобно углошлифовальной машинкой подтачивать - раз провёл и снова острая.
Цитата
Екатерина Величкина пишет:
ТЯПКИ ТОЧИТЬ, КОСЫ ПРАВИТЬ
Все эти приёмы применял мой дедушка, я это видел, он был плотником в колхозе. Что здесь обсуждать, многие теперь не колхозники, а дачники.  :)
С тем, кто не косил косой сам, не имеет смысла разговаривать  на тему: отбивать или нет. Правильно Отбитая коса вот что нужно для нормальной косьбы. Кстати, большую роль имеет и выбор материала косы. У бати было порядка 8 кос 9-ок, а из них отлично косило только две (нормально это когда через 10 минут не болят лопатки и травушки не докошенной не остается) при прочих равных условиях. Кстати я как-то у него спросил: «Как правильно заточить плотницкий топор?» На что получил ответ: «Если после заточки перерубишь деревяшку 10 см и заточишь карандаш, то и топор нормальный и заточил правильно». Кстати, из всего арсенала (20) только 2 нормальных и есть.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ТЯПКИ ТОЧИТЬ, КОСЫ ПРАВИТЬ