№08 август 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1 2 След.
RSS
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ - Обсуждение
Очень зайтересовала тема происхождения фамилий.
На протяжении длительного времени пытаюсь разобраться в происхождении своей фамилии-Полянинов.
Вроде бы простая, обычная русская фамилия, очень старая, но ни у одного из авторов работ по изучению русских фамилий про нее ничего нет. Может поможите?
Знаю точно что первое упоминание о фамилии относится ко времени присоединения Тверского княжества к Москве, около 1475.
Вячеслав.
Не могу найти значение своей фамилии-Аниткина.Как-будто меня и нет вообще...
По-моему тут и искать нечего: от имени Анитка (искаженное Антон или Антифер). То есть эта фамилия того же рода как Емельянов (от Емельян), Васильев (от Василий) и т.п. В более общем смысле - "сын (или дочь) такого-то" или "такой-то"

Кстати, и Полянинов наверное скорее всего имеет то же происхождение: "сын Полины" или от мужского просторечного варианта  того же имени - "сын Поляна"
Пользователь забанен 14.10.2014
Кто нибудь встречал фамилию - Фестов. Интересно откуда произошла такая фамилия. Пестовы есть. А Фестовых - только родню знаю и всё.
Очень хотелось бы узнать значение моей фамилии.Не могу найти даже следов ее происхождения.
Заранее спасибо
Аржевикина Анна
Вячеслав Полянинов, на мой взгляд, тут все просто. Были славянские племена, которые назывались по характеру ландшафта. На северных землях жили северяне; в лесах - древляне; в местах, где почва была подходящей для выращивания злаков - поляне. В полях, то есть. :idea:
Пожалуйста, объясните происхождение фамилий Лазебный (чем она отличается от Лазебник) и Бахмач. Прошу написать на почту big@ck.energy.gov.ua. Огромнейшее Вам спасибо!
Если бы с фамилией Полянинов было все так просто, то она присутствовала бы во всех справочника русских фамилий. Но ее там нет. Ни у Унбегауна ни у Суперанской. А про племена это перебор. Между славянскими племенами и появлением фамилий прошло не менее тысячи лет. И вообще не понятно как такая неудобопроизносимая фамилия, в которой не понитно где ставить ударение и очень хочется заменить "н" на "к" просуществовала более пяти веков. Думаю, что если существуют фамилиии Поляников и Поленинов это когда-то совершонные ошибки написания фамилии Полянинов. Полянинов Вячеслав.
Здраствуйте,мне очень интересно узнать значение своей фамилии,она очень необычная и не часто встречается-моя фамилия Гопайца.Я знаю,что моя фамилия с Украины,предположительно с западной её чаcти,хотя все родственики с этой фамилией живут в Днепропетровске или рядом,также на Украине есть горда которые закнчиваются на "ца"-Виница и т.д.В интернете я нашёл людей 2-3 с такой фамилией.Сколько я искал мои поиски были безуспешны(я лазил в словарях,где я только не искал).Помогите пожалуйста узнать значение моей фамилии, я буду очень вам презнателен.Спасибо.
Страницы: 1 2 След.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее