Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 71 След.
RSS
СКОРОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
Кстати, для справки: на счет тока в жидкой проводящей среде - весь принцип "унюхать добычу по ничтожной разнице потенциалов (микротоку)" у акул - построен именно на этом "одновременно" .
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
теперь дело за Вашим ответом, Ветер!
Ветер, так как на счет ответа?

не подумайте, что кому-то должны, или я Вас тороплю с ответом, но...
как бы хотелось бы уже научную точку зрения прояснить.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Тут обсуждают(как я понял) не реальную длинную линию, а нечто идеализированное, без сопротивления и широкополосное.
Вот закоротит на Марс. Полное нарушение техники безопасности.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Костя пишет:
так применил
Сдается мне, что Вы нагло брешете.
Цитата
Костя пишет:
вот мой ответ: наблюдатель увидит что лампочки зажглись одновременно
Валяйте, обосновывайте свой ответ.
Цитата
Костя пишет:
теперь дело за Вашим ответом
Мой ответ Вы знаете: 42.

Давайте, Костя, бросайте изображать жирного тролля и ведите обсуждение по-человечески. Рассказывайте, как Вы из своих познаний о поведении длинной линии получили ответ, что все лампочки в сети зажгутся моментально и одновременно. Сейчас наша очередь Вас послушать, а Ваша - обосновать свой ответ.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
Техрук пишет:
Тут обсуждают(как я понял) не реальную длинную линию, а нечто идеализированное, без сопротивления и широкополосное.
Ты ошибся.
Обсуждается совершенно реальная вещь. Ну, пусть не млн.км линия, но много-тысячно-километровую линию я на столе создам, такой эквивалент сделаю, что ты его ни одним прибором не отличишь от оригинала. Вместо наблюдателя в центр поставлю фотоприемник, вместо лампочек воткну шустрые светодиоды, ВСЁ о чем мы здесь говорим  веду в конкретных числах, в значениях, в СИ.

По сути то - да, мы и обсуждаем обычную длинную линию. Только я вам её показал её с непривычной стороны (не так, как в учебниках обычно показывают). И тут выяснилось - народ поплыл, потерялся с пониманием физики. Сигнал, ток - смешались в кучу люди, кони.
Заучив учебник, не все (точнее, я пока здесь ни вижу ни одного) поняли О ЧЕМ там написано.
Результатом является попытка выдать НЕ существующее (лампочки зажгутся не одновременно) за действительное, за имеющее место быть в нашей реальности, за то, что можно легко проверить экспериментально (да собственно давным-давно уже и проверенное, еще в позапрошлом веке)
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Давайте, Костя, бросайте изображать жирного тролля и ведите обсуждение по-человечески.
виноват. не хотел. исправлюсь.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Техрук пишет:
Тут обсуждают(как я понял) не реальную длинную линию, а нечто идеализированное, без сопротивления и широкополосное.
Вот закоротит на Марс. Полное нарушение техники безопасности.
========================
О чём такой шумный базар?  Эл. ток проходит ОЧЕНЬ быстро по любой цепи.  Обсуждение ничего не даёт, кроме расходов на время.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Валяйте, обосновывайте свой ответ.
Ветер, чес слово, даже и не знаю с чего начать.
это как я бы сказал - "солнце всходит на востоке", а вы все дружно "врешь!". Вот в каком я себя положении чувствую.

ну не может быть по другому. н-и-к-а-к-н-е-м-о-ж-е-т
если было по другому - то не существовало бы никакого электрического тока в принципе.
откуда бы оно знало куда течь если нет границы между раньше/позже
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Гость пишет:
Эл. ток проходит ОЧЕНЬ быстро по любой цепи.
в чиселках можно получить ответ?
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
Физике от этого не тепло ни холодно.
Костя, я ж Вам приводил не только своё понимание, но и знания других:
Цитата
Сайт представляет из себя интерактивный учебник по физике. На этом сайте собраны материалы по физике. В основу легли пособия “Элементарный учебник физики” под ред. академика Г. С. Ландсберга.
§ 43. «Скорость электрического тока» и скорость движения носителей заряда.
Представим себе очень длинную цепь тока, например телеграфную линию между двумя городами, отстоящими один от другого, скажем, на 1000 км. Тщательные опыты показывают, что действия тока во втором городе начнут проявляться, т. е. электроны в находящихся там проводниках начнут двигаться, примерно через 1/300 секунды после того, как началось их движение по проводам в первом городе. Часто говорят не очень строго, но очень наглядно, что ток распространяется по проводам со скоростью 300000 км/с.
Это, однако, не означает, что движение носителей заряда в проводнике происходит с этой огромной скоростью, так что электрон или ион, находившийся в нашем примере в первом городе, через 1/800 секунды достигнет второго. Вовсе нет. Движение носителей в проводнике происходит почти всегда очень медленно, со скоростью несколько миллиметров в секунду, а часто и еще меньшей. Мы видим, следовательно, что нужно тщательно различать и не смешивать понятия «скорость тока» и «скорость движения носителей заряда».
Чтобы разобраться в том, что, собственно, мы имеем в виду, говоря о «скорости тока», вернемся снова к опыту с периодической зарядкой и разрядкой конденсатора, изображенному на рис. 70

, но представим себе, что провода в правой части этого рисунка, через которые разряжается конденсатор, очень длинны, так что лампочка или прибор для обнаружения тока находятся, скажем, на расстоянии в тысячу километров от конденсатора. В тот момент, когда мы ставим ключ вправо, начинается движение электронов в участках проводов, прилегающих к конденсатору. Электроны начинают стекать с отрицательной обкладки А; одновременно, вследствие индукции, должен уменьшаться и положительный заряд на обкладке В, т. е. электроны должны притекать к обкладке В из соседних участков провода: заряд на обкладках и разность потенциалов между ними начинает уменьшаться.

Но перемещение электронов, происшедшее в участках проводов, непосредственно примыкающих к обкладкам конденсатора, приводит к появлению добавочных электронов (в участке около А) или к уменьшению их числа (в участке около В). Это перераспределение электронов изменяет электрическое поле в соседних участках цепи, и там также начинается движение электронов. Указанный процесс захватывает все новые и новые участки цепи, и когда, наконец, движение электронов начнется в волоске удаленной лампочки, оно проявится в накаливании волоска (вспышке). Понятно, что совершенно аналогичные явления имеют место и при включении любого генератора тока.
Приводил цитату из Вики:
Цитата
Электрический ток — упорядоченное нескомпенсированное движение свободных электрически заряженных частиц, например, под воздействием электрического поля. Такими частицами могут являться: в проводниках — электроны, в электролитах — ионы (катионы и анионы), в газах - ионы и электроны, в вакууме при определенных условиях - электроны, в полупроводниках — электроны и дырки (электронно-дырочная проводимость).
Исторически принято, что направление тока совпадает с направлением движения положительных зарядов в проводнике. При этом, если единственными носителями тока являются отрицательно заряженные частицы (например, электроны в металле), то направление тока противоположно направлению движения электронов.

Скорость направленного движения частиц в проводниках зависит от материала проводника, массы и заряда частиц, окружающей температуры, приложенной разности потенциалов и составляет величину, намного меньшую скорости света. Несмотря на это, скорость распространения собственно электрического тока равна скорости света, то есть скорости распространения фронта электромагнитной волны.
Попробуйте это перечитать и понять. Получилось?
А теперь объясните причину, по которой лампочки-датчики зажгутся одновременно.
То есть у Вас есть два варианта:
1. Все лампочки зажигаются одновременно и точно в момент замыкания рубильника.
2. зажгутся тогда, и только тогда, когда поле закончит распространение по всему проводнику.
Но дело в том, что оба варианта противоречат не только теории, но и фактам.
Проанализируем первый фантазийный случай:
Приращение напряжённости поля происходит мгновенно. Никто и никогда такого не обнаруживал. Есть факты, что поля, вызывающие упорядоченное движение электронов (ток) распространяются со световой скоростью.
Проанализируем второй фантазийный случай:
Поле распространяется со скоростью света, но на электроны это не оказывает вообще никакого влияния (ток не возникает), пока оно не распространится на весь провод. Потом, когда это происходит "все вдруг" одномоментно как-то узнают об этом событии и начинают упорядоченно двигаться.
Несмотря на то, что в этом случае поле мы вынудили перемещаться по законам физики, нам пришлось наделять электроны часиками и мгновенными телепортаторами информации.
Костя понимаете в чём дело? У Вас нет связи "поле - ток". А в реальности она есть и неразрывна.
Впрочем, для наблюдателя трактующего квантовую телепортацию, как мгновенное перемещение объекта или объективной информации - законы не указ. Он живёт в своём фэнтезийном пространстве. Надоест - переезжайте к нам, в реальную действительность. Тут у нас всё по-настоящему...  8)
Изменено: Sagittarius - 29.11.2011 15:30:29
Не стой под стрелой...
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 71 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

СКОРОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее