Страницы: 1 2 3 След.
RSS
ВАКЦИНЫ: ОТ ДЖЕННЕРА И ПАСТЕРА ДО НАШИХ ДНЕЙ
ВАКЦИНЫ: ОТ ДЖЕННЕРА И ПАСТЕРА ДО НАШИХ ДНЕЙ - Обсуждение
а почему бы не занятся иммунной системой,-и не научить её-, не накапливать базу данных о болезненных вирусах и бактериях, и что бы затем уничтожать  такие же архитектурные структуры, а наоборот,запомнить свою, архитектурную структуру (своего организма) и не позволять проникать всем "остальным" из вне.
На МОЙ взгляд-самая надёжная защита.
 p.s.интересно Ваше мнение по этому поводу
На самом деле наш организм и так достаточно хорошо защищен, правда иногда иммунная система дает сбои, и тогда возникает патология.

Кроме того наша иммунная система прекрасно знает "в лицо" все свои структуры (клеточные и бесклеточные), она создает довольно прочный барьер против чужеродных организму объектов, а также против собственных, если они не соответствуют ему

Единственно, у меня иногда возникает вопрос: можно ли постоянно держать иммунную систему в активном состоянии, т.е. постоянно стимулированную?

А, что касается того, почему иммунная система не реагирует на трансформированные раковые клетки, то здесь существует целый ряд гипотез. Если Вам интересен этот вопрос, я могу раскрыть его подробно.
Основная цель любой вакцинации  заключается в подготовке  иммунной системы к случайной встрече с инфекционным агентом, злокачественной клеткой или собственным антигеном, провоцирующим развитие аутоиммунной патологии.
«Вакцина против рака» - это термин, который, с одной стороны, чрезвычайно привлекателен для населения, а с другой, вызывает скептическую улыбку у профессионалов.
Уже более 30 лет во всём мире занимаются созданием ПРОТИВООПУХОЛЕВЫХ вакцин. Но тут необходимо провести деление вакцин на два типа.
  Первые, классические, которые используются для профилактики, к примеру, инфекционных заболеваний: гриппа, коклюша, дифтерии и т.д. Они изготовляются из ослабленных организмов, и годы их применения показали, что они имеют право на существование, предохраняя человека от инфекций.
  Противораковые же вакцины совершенно иного типа, они не для профилактики, а скорее для лечения опухоли. Создается иммунный ответ, который если и не вылечит, то, по крайней мере, предотвратит развитие метастазов, остаточной болезни. Ведь как бы тщательно ни удалили опухоль, всегда остаются клетки, из которых рак способен возродиться. Теоретически эти клетки можно убить с помощью иммуноответа. Противоопухолевая вакцина как раз и направлена на усиление иммунного ответа.
  Противоопухолевые вакцины могут включать в свой состав целые опухолевые клетки либо только их антигены. В зависимости от их состава и, следовательно, механизма формирования иммунного ответа противоопухолевые вакцины классифицируются следующим образом:
– Вакцины на основе целых клеток (аутологичные, аллогенные).
–    Антигенные вакцины белки или фрагменты белков опухолевых клеток; ДНК и РНК-содержащие вакцины; рекомбинантные вирусы; антиидиотипические вакцины.
–    Вакцины на основе дендритных клеток.

Сначала обнаружили дендритные клетки в виде отростков, способных захватывать различные микробы, опухолевые клетки, переваривать их до пептидов, а затем вместе с антигенами гистосовместимости приставляют к иммунным клеткам. Те, в свою очередь, начинают развивать иммунный ответ и это, в конечном счете, убивает опухоль. Таких клеток мало. Но появилась технология, позволяющая выращивать сотни миллионов этих клеток в пробирке, "обучать" их - показывать, что есть опухолевый антиген, и вводить больному. Уже есть хороший клинический эффект. Больные, которые, казалось бы, должны умереть в течение года, живут, и их вакцинируют постоянно, поскольку пока не знают, когда нужно остановиться. Этот метод очень перспективен, и работа здесь продолжается.
— Белки или фрагменты белков опухолевых клеток непосредственно вводятся в организм в качестве вакцины.
— В организм вводится генетический материал, кодирующий эти протеины (ДНК- и РНК-вакцины).
— В качестве «средства доставки» антигена в организм пациента может быть использован вирус. Вирусы, используемые подобным образом, называют «вирусными векторами» и не обладают никакими инфекционными свойствами. Эти вирусы в лабораторных условиях инфицируют клетки организма человека и становятся носителями на своей поверхности опухолевых антигенов. Вирус способен инфицировать только небольшое количество клеток организма — достаточное для генерации иммунного ответа, но недостаточное для того, чтобы вызвать заболевание.
— С помощью методов генной инженерии можно также использовать вирусы для выработки цитокинов или встраивать протеины в поверхность вируса, что способствует активации иммунокомпетентных клеток. Таким образом, модифицированные вирусы можно вводить в организм пациента самостоятельно или в комбинации с вакциной для усиления генерации иммунного ответа.
— Иногда в качестве антигенов в вакцине используют антитела. Пациенту вводят антитела к опухолевым антигенам, затем В-лимфоциты вырабатывают антитела к этим антителам, которые также распознают опухолевые клетки. Это так называемые «антиидиотипические вакцины», отличающиеся от пассивного лечения антителами.
Черезмерное, гипертрофированное развитие иммунной системы было бы, наверное, скроее вредно чем полезно.

От заразных болезней люди в общем-то научились вылечиваться, и можно не сомневаться что найдут лекарства и против тех которые пока лечатся плохо (типа насморка и гриппа). А зато практика показывает что когда иммунная система начинает работаь слишком активно, то она устраивает в организме настоящий 1937 год, т.е. начинает работать на уничтожение самого организма. Типичные примеры - это хотя бы ревматизм, да и вообще таких болезней, связанных с ошибками иммунной системы много, до рака включительно.
Пользователь забанен 14.10.2014
Поэтому сейчас и уделяют большое внимание "иммунной коррекции" на всех уровнях организма, клеточном, генном, молекулярном и т. д. …
Цитата
Анна Исаева пишет:
А, что касается того, почему иммунная система не реагирует на трансформированные раковые клетки, то здесь существует целый ряд гипотез. Если Вам интересен этот вопрос, я могу раскрыть его подробно.
Интересен, если есть возможность, то я был бы очень рад хорошей ссылке...
Злокачественная опухоль содержит специфические антигены, и организм способен реагировать на опухоль, но почему опухоль не отторгается?
Почему при злокачественном опухолевом росте нет полноценного иммунного ответа?

С современной точки зрения, наиболее значительными причинами этого являются:

- специфические опухолевые антигены являются слабыми;
- опухолевые клетки резистентны и иммунным реакциям организма;
- противоопухолевый гуморальный иммунитет вызывает реакцию изменения роста опухоли;
- существует толерантность организма к опухоли;
- опухолевые антигены имеют много общего с антигенами онконосителя.

Более подроно об этой информации можно прочитать в журнале  [COLOR=blue]«Вопросы онкологии » , 1999г., Том 45 №3 в статье В.И.Моисеенко, И.А. Балдуева и др. «Вакциотерапия злокачественных опухолей». [/COLOR]
А мне интересен такой момент: можно ли бороться с вирусами при помощи клеток-ловушек - например на поверхность эритроцита (или синтетического образования, например липосомы) нанести специфические белки, на которые "садится" вирус? Эритроцит лишен ядра и в нем вирус плодится не сможет, но проникнув внутрь он не сможет инфицировать другие клетки. Наверняка такие предложения были, мне просто интересно что вызвало затруднения. Издалека кажется достаточно интересно.
Англичанин Эдуард Дженнер, считающийся основателем вакцинации, впервые испытал 212 лет назад свою вакцину против оспы на 8-летнем здоровом мальчике. Он всего лишь ввел в человека менее агрессивную форму оспы, коровью, а потом, когда мальчик поправился, ему была введена свирепая форма оспы и он не заболел. То есть дважды рисканул здоровьем ребенка.

Самое интересное то, что Дженнера считают основоположником оспопрививания, хотя это далеко не так. Просто из него раздули «основоположника». На Западе иногда пишут очень мелким шрифтом, дескать, одна королева одного европейского государства, первой сделала себе прививку против оспы. Кто была она – понять невозможно, читатели могут подумать даже на королеву Великобритании. И уж совсем невозможно узнать, когда это было. На самом деле это было не европейское, а евроазийское, и не королевство, а империя, и не королева вовсе, а императрица Екатерина II, которая на 28 лет раньше Дженнера сделала себе прививку против оспы. На Западе настолько распространена русофобия, что даже Екатерину II, чистокровную немку, пытаются умолчать из-за того, что она правила Русью. Она писала прусскому королю Фридриху II: «было бы позорно не начать с самой себя, и как ввести оспопрививание, не подавши примера? Я стала изучать предмет, решившись избрать сторону, наименее опасную. Оставаться всю жизнь в действительной опасности с тысячами людей или предпочесть меньшую опасность, очень непродолжительную, и спасти множество народа? Я думала, избирая последнее, я выбрала самое верное». После ее смелого шага оспопрививание в России пошло успешно и страна была спасена от оспы.

Но вообще-то говоря первым вакцину против оспы сделал за 1300 лет до Дженнера великий китайский врач Сунь Сымяо, которого называют королем медицины. Причем сделал он это именно тем способом, как это делают сейчас – надрезами у левого плеча. Видимо где-то между порохом и фарфором в Европу проникла и вакцина. Никто и не оспаривает вклад Дженнера – это западные писаки намеренно замалчивают историю, чтобы приписать славу создания прививок западной науке. Фактически Дженнер придумал только слово «вакцина» - оно от слова «корова». Сейчас британскими учеными испытывается прививка от рака, созданная на основе вакцины от натуральной оспы. Недавно академик В.А.Черешнев (он является членом Президиума РАН и Председателем Уральского Отделения РАН) получил патенты на вакцину от рака, которая вводится тем же способом (надрезами у левого плеча), который предложил 1500 лет назад Сунь Сымяо. Эта вакцина содержит стрептококки, которые до войны всегда жили в человеке, но с появлением антибиотиков исчезли. Черешнев извлек эти стрептококки из довоенной коллекции микроорганизмов, размножил и вселил на жительство в человеческие организмы. Лечебный эффект обусловлен выделяемыми ими ферментами, которые способны растворять раковые клетки, а также ликвидировать холестериновые бляшки в кровеносных сосудах. То есть вакцина лечит не только рак, но и сердечно-сосудистые заболевания, а также диабет, вирусные заболевания и др. Новосибирск оказался вторым городом после Перми, в котором начались испытания вакцины Черешнева.
Цитата
Дмитрий пишет:
А мне интересен такой момент: можно ли бороться с вирусами при помощи клеток-ловушек - например на поверхность эритроцита (или синтетического образования, например липосомы) нанести специфические белки, на которые "садится" вирус? Эритроцит лишен ядра и в нем вирус плодится не сможет, но проникнув внутрь он не сможет инфицировать другие клетки. Наверняка такие предложения были, мне просто интересно что вызвало затруднения. Издалека кажется достаточно интересно.
Мне представляется, в этой идее имеется разумное зерно, но покамест неясно как закрепить белок на мембране?
Хотя известен препарат тромбовазим для очистки сосудов от атеросклеротических бляшек, тромбов, отстатков погибших клеток. У него белок (бактериальный фермент) "пришит" особой технологией к нейтральной органической подложке. Используется мономер, который в обычном состоянии является жидкостью, потом на мономере помещают фермент и облучают электронами высокой энергии на мощном электронном ускорителе. В результате этого мономер полимеризуется и фиксирует белок.
А вот как белок зафиксировать на эритроците? Он ведь размером 7 микрон, а пролазить умеет в микрососуды диаметром 2 микрона, то есть эритроцит может очень сильно вытягиваться в "колбаску".
К тому же, скорее всего, белок для проникновения в клетку размещается на поверхности самого вируса, а не на клетке.
Вакцина Черешнева действует другим способом. Применяемые гемолитические стрептококки вырабатывают различные нуклеазы, которые растворяют нуклеиновые кислоты вирусов и тот исчезает. Поскольку это гемолитические стрептококки, то при достаточном насыщении нуклеазами у вирусов не будет шансов к распространению.
Известны патенты ведущих медиков России, которые вводят нуклеазы в организм с тем же эффектом.
Страницы: 1 2 3 След.

ВАКЦИНЫ: ОТ ДЖЕННЕРА И ПАСТЕРА ДО НАШИХ ДНЕЙ


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее