Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
КОВАРНАЯ БОРНАЯ КИСЛОТА
КОВАРНАЯ БОРНАЯ КИСЛОТА - Обсуждение
Действительно, борная кислота может вызвать тяжелое отравление. Я столкнулся с таким в 1986 г. Женщина, 27 лет, почки здоровые (отсутствие какой-либо симптоматики), вес 50 кг, случайно приняла внутрь около 10 г борной кислоты. Симптомы - тремор, головная боль, рвота, сильные боли в области желудка. Последствия - длительное расстройство деятельноти желудка, диспепсия.
Но зато борной кислотой хорошо пропитывать доски из которых строится садовый домик - она одновременно хорошо действует и против гниения, и против точильщиков и против огня. Недостаток же - легкая вымываемость водой - применительно к каркасу стен, лагам и стропилам не имеет большого значения так как они при нормальной эксплуатации действию воды не подвержены. Притом она, в отличие от медного купороса, не вызывает усиленного ржавления железных гвоздей и не мешает покраске как антисептики на масляной основе.
Пользователь забанен 14.10.2014
Как недоверчивый человек проверил несколько статей на которые имеются ссылки...
О ужас!!! В аптеках этого "добра" пруд-пруди. Я постоянно пользуюсь борным спиртом (спиртовой раствор борной кислоты), сыну скоро 2 года и слава богу все обошлось - не смотря на применение "чертова" порошка :o
А ведь мог же знать, будь по любознательнее.
Интеречная информация, дажен никогда н езадумывался о таком :!:
>Смертельная доза борной кислоты для взрослого - 5-20 граммов.
извините, но на самом деле 5-20 грамм на килограмм живой массы. т.е. смертельня доза от трёхсот грамм до полутора килограмм
Это у водки смертельная доза 5-20 граммов на кг веса, в чем каждый может легко убедиться: общеизвестно что трех бутылок выпитых зараз человеку вполне хватит для летального исхода.

Но если б отравляющие свойства борной кислоты были бы такие же как у 40%ного спирта, то какой был бы смысл в медицинском применении борного спирта? В том и дело что добавление борной кислоты даже к 96% спирту весьма и весьма усиливает его антимикробное действие !
Пользователь забанен 14.10.2014
http://www.epa.gov/oppsrrd1/REDs/boric_acid_tred.pdf, там инфа про крысок:
LD50 для женских особей 4080mg/kg, для мужских 3450.  да, это немного меньше чем 5-20г/кг, но гораздо больше чем 5-20г на человека.
английская википедия говоря о "5 to 20 g/kg has produced death in adult humans" ссылается на некий Merck Index, который мне постичь не удалось.
>В том и дело что добавление борной кислоты даже к 96% спирту весьма и весьма усиливает его антимикробное действие !
антимикробное действие это не то же самое что токсичность-для-человека, об этом говорится в комментируемой нами статье
Цитата
PINGVIN пишет:
В том и дело что добавление борной кислоты даже к 96% спирту весьма и весьма усиливает его антимикробное действие !
Если с целью антисептики Вы применяете 96% спирт, то зря.
Гораздо эффективнее 70%. Он и используется в медицине.
96% спирт оказывает дубящее действие на оболочку микробов и тем самым заключает их в непроницаемую для себя же самого капсулу, откуда они потом благополучно освобождаются.

А вообще-то во всей мировой медицине используют спирт-хлоргексидин, безвредный и практически абсолютно эффективный; а для нежных участков: глаз, слизистыз рта и носа, для ран - водный раствор хлоргексидина.
Изменено: Sapiens - 03.06.2010 19:20:15
Не судите опрометчиво.

Читала, что борная кислота, попавшая в  организм, не удаляется, а накапливается.
Читала, что в развитых странах она запрещена.
Может, кто-то знает: если уши промывать борным спиртом, бор попадает внутрь?  Об этом нигде  не написано.
И можно ли промывать уши хлоргексидином?
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

КОВАРНАЯ БОРНАЯ КИСЛОТА