Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
ТРЕТЬЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПИРАМИДЫ ХЕОПСА И СТОНХЕНДЖА
ТРЕТЬЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПИРАМИДЫ ХЕОПСА И СТОНХЕНДЖА - Обсуждение
Стоунхэндж ещё куда ни шло, но пирамиды!?
Видимо автору надо сделать экономический расчёт (как раз по его специальности) по строительству египетских пирамид.
Каковы бы ни были цели древних жрецов, строить огромные пирамиды из идеально подогнанных многотонных каменных блоков только для измерения тени от солнца - абсурд.

PS: Египтяне очень подробно описывали свою жизнь, включая все бытовые мелочи, не говоря уже о религиозных мифах. При этом, надписей, подтверждающих версию автора, почему-то не сохранилось.
Кстати Хеопс нигде не оставил писменного подтверждения постройки им великой пирамиды и не осталось писменного подтверждения самого процесса стройки, о котором так любят рассуждать египтологи.
Зато есть надпись на колонне, в которой от имени фараона Хеопса говорится, что пирамиду построила богиня Исида (могу ошибаться в имени). Современная наука считает эту надпись подделкой  :!: (конечно - все учебники придётся переписывать и научные работы двух столетий спустить в утиль)
Цитата
А мнение Г. В. Носовского и А. Т. Фоменко, что пирамиды, построенные за сотни лет до новой эры, изображали христианскую Троицу, еще более несостоятельно.
улыбнуло полное незнание автором теории ФиН. Хоть бы уже не упоминал фамилий...

Цитата
Двенадцатигодичные циклы восточного календаря, скорее всего, связаны с циклами в растительном и животном мире, которые сегодня соотносят с активностью Солнца.
ололо... Хоть стой, хоть падай... Про другие планеты Солнечной Системы автору не сказали в школе?

Цитата
Кроме того, нужна высокая точность измерения отклонений Солнца от точек, зафиксированных ранее, поэтому сооружение должно быть большим, иметь строгую геометрию, ровные грани, дающие четкую границу тени.
Солнечный диск, имеющий видимый размер в 0,5 градуса УЖЕ подразумевает, что "четкая" тень может получиться только на небольшом удалении объекта от экрана (т.е. в данном случае чем выше пирамида, тем менее четкая будет тень от ее граней, а тем более вершины). Но автор, вероятно, не знает о тому, что Солнце - не точечный источник света и что существует преломление лучей, особенно заметное в жарком климате.

Цитата
И число пирамид не играет роли: каждый фараон хотел стать если не первым, то уж далеко не последним. Но победителем, пожалуй, стал Хеопс.
в начале статьи автор убеждает нас, что "Древние" обладали не меньшим умом, чем мы. И тут же с увлечением рассказывает, как сотни фараонов, одержимые какой-то фиктивной идеей, строили мегалитические сооружения с остервенением фанатов... К тому же, как оказывается, НИКТО знания и полученные в ходе многолетних наблюдений результаты не зафиксировал. По крайней мере до сих пор о них ВООБЩЕ ничего не известно, кроме высосанных из пальца гипотез.  Ох, не клеится что-то...
На данную тему имеются работа академика Париса Геруни http://www.persons.am/ru/1185.htm
http://www.miacum.ru/forum/database/history/2956 - советую ознакомиться
Видимо автор статьи не углублялся в тему "пирамид", поэтому и написал такой БРЕД.
.Если автор так лихо ответил на вопрос : ЗАЧЕМ ?
Может он порадует ответом : КАК ?
А чем объяснить избранную египтянами форму пирамиды. Могли же взять любую другую ( куб, конус, полушар), а взяли эту, которая половина октаэдра. И всё время вопрос возникает - а может там, под землёй есть ещё одна пирамида. Есть ли на это ответ?
Мы их превосходим, во-первых, уровнем знаний, накопленных веками, и, во-вторых, технически, то есть тем, что В. И. Вернадский называл ноосферой. Но не умом, не тем, что дано нам генетически. Здесь мы равны.


А не слишком ли смело?
Статьи в "Науке и жизни" по этой теме все смешнее и смешнее. Такое впечатление , что редакция заснула , а просыпаться не хочет.Зачем нам 2006 год , если есть новые данные ,которые говорят о том, что Хеопс вообще спорное имя. Ошибка старых историков.Почему марксизм признан ошибкой . а гипотезы  ученых 18-19 века о древнем египте до сих пор обсуждают???
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ТРЕТЬЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПИРАМИДЫ ХЕОПСА И СТОНХЕНДЖА