Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
СКОЛЬКО ЛЕТ БЫЛО НОЮ?
СКОЛЬКО ЛЕТ БЫЛО НОЮ? - Обсуждение
Может быть, может быть, но...
Это Новый Завет написан на греческом, а старый , насколько я знаю, на древнеарамейским. Т.е. непонятно кто у кого переписал.
Первые книги Ветхого Завета были напсианы предположительно 12 в. до н.э.на древнеарамейском. В статье же говорится о шумерской сисстеме исчечления и ошибках перевода в III в. до н.э.
А какой способ исчисления применяли древние евреи в 12 в. до н.э. или как они понимали шумерский способ исчисления?
По видимому, автор (рассуждающий о Ветхом Завете), незнаком с его оригиналом - еврейской Торой. Доктор геолого-минералогических наук не обязан знать иврит, но в России в широко распространено издание Торы на иврите (древнееврейском а не древнеарамейском языке) с параллельным переводом на русский. Знакомство с этим переводом могло бы предупредить несколько  ошибочных идей этой статьи. Те же сведения содержатся в широко известных энциклопедиях: от классической Брокгауз и Эфрон до современной Краткой Еврейской Энциклопедии.
 Тора была записана евреями в Вавилонии в период между разрушением Первого храма и возвращением части народа в Иудею. Это примерно 600 год д.н.э. По еврейской традиции, до этого Тора существовала в виде устного учения со времени Авраама, жившего примерно в 1500 году д.н.э.
 Упомянутый перевод Торы с иврита содержит те же числа возрастов и размеров, хотя не использует "Септуагинта"("перевод 70 толковников" с иврита на арамейский). Следовательно, трудности перевода на греческий или арамейский язык (и их непозиционные системы счисления) тут ни при чем.
 Предполагаемый автором неправильный перевод чисел из шумерской записи, если и произошел, то значительно раньше - при переходе по цепочке культурных наследников шумеры - халдеи (Авраам был халдеем) - ассирийцы - вавилоняне - евреи времен Вавилонского пленения.
 Такой неправильный перевод чисел мне представляется маловероятным. Во-первых, все эти народы родственные - относятся к семитской группе - и жили на одной и той же территории Междуречья Тигра и Ефрата. Во вторых, знания, связаные с астрономией, измерением времени и геометрией, были с шумерских времен переданы без подобных искажений.
 Еще одно замечание. Индийская позиционная десятичная система была заимствована на Ближнем Востоке и в Европе только в средневековье через арабов. До тех пор евреи пользовались своей системой счисления, сохра
(продолжение)
сохранившейся до сих пор в нумерологии. Судя по отмеченной автором правдоподобности всех чисел, относящихся к истории евреев со времен Авраама, в еврейской системе представления чисел искажение чисел не произошло.
 В целом, теория автора увлекательная, но вызывающая мало доверия из-за ошибочных представлений о времени Ветхого Завета (Тора) и истории Ближнего Востока.
Вообще-то по меньшей мере странно что авторы обсуждают сколько лет было Ною, но при этом ни разу не задавались вопросом - а существовал ли Ной вообще в природе?
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
при этом ни разу не задавались вопросом - а существовал ли Ной вообще в природе?
Шлимана на них нет! :evil:
Не судите опрометчиво.

"как и возраст Адама, который в одном месте определен в 130 лет, а рядом - в 700 [Бытие. 5, 3 и Бытие. 5, 4]."
удивляет невежество "доктора" технических наук.
В Библии звучит так
"3 Адам жил сто тридцать [230] лет и родил [сына] по подобию своему [и] по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.
4 Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот [700] лет, и родил он сынов и дочерей.
5 Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер.
Специально для "доктора" поясняю то, что понимает любой человек, взявший Библию в качестве АРГУМЕНТА для своих исследований, домыслов или вымыслов.
О чем говорится в этом отрывке - на 230  году у Адама родился Сиф, а после рождения Сифа, Адам прожил еще 700 лет, у него родились еще дети, а всего Адам прожил 930 (230+700) лет.
Боее чем странный "доктор", с "аргументами с душком...
В вавилонской системе счисления не было знака для нуля, то есть без дополнительных сведений нельзя было определить, какое число записано: 1, 60, 3600 или какая-то другая степень числа 60. Числа могли как-то неправильно перевести в десятичную систему. Хотя более краткая запись числа будет наоборот в шестидесятеричной системе, а не в нашей десятичной.
Скорее всего в древности люди считали возраст не годами, а месяцами. Подробнее об этом http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic11993
Скорее всего в древности люди считали возраст не годами, а месяцами. Подробнее об этом http://www.proza.ru/2009/05/01/507
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

СКОЛЬКО ЛЕТ БЫЛО НОЮ?