Страницы: 1
RSS
Наука и жизнь в начале XX века. Август 2013 № 8. Интеллигент
Наука и жизнь в начале XX века. Август 2013 № 8. Интеллигент - Обсуждение
Как-то показывали по ТВ очень ручную лису и речь шла о том. что такая лиса ни за что не проявит раздражение, недоверие и тем более злобность. Получили такую лису методом отбора поколений из самых добродушных и доверчивых.
Примерно так и об интеллигентах стоит говорить.
.
А мне интересно что интеллект человечества периодичен, а значит и всех организмов.

Маслов С.Ю. [49] определил, что у человека периодически доминирует то левое, то правое полушарие мозга при творческом процессе мышления. Кроме того, у отдельных людей наблюдается в той или иной мере доминирование определенного полушария. Доминирование левого или правого полушария мозга в популяциях человека различно в различные исторические эпохи. (Это явление должно быть учтено при поиске периодичности вещества памяти [48]). Маслов иллюстрировал последнее сменой архитектурных стилей, господствовавших в Европе. Он связывал строгие логичные каноны классицизма с левосторонними механизмами мышления, а буйство форм барокко с правосторонними, сравнивал рационализм конструктивизма с причудливыми формами модерна. В математике обнаруживал периоды, когда ведущую роль играла последовательность строго логических, рассуждений, в которых каждый шаг был строго обоснован (функция левого полушария), и математическая мысль степенно восходила по ступеням познания, каждая из которых прочно опиралась на предшествующие рассуждения и научные знания. Но в иные периоды возникало время интуиции (функция правого полушария или симметричного механизма мышления), время гениальных догадок и эвристических рассуждений. Гумилев Л.Н. [50] писал, по сути, об этом же явлении – симптомном признаке биоритма интеллекта наций, но о гармониках с большим периодом. Этим же объясняется загадка смены реалистичных наскальных рисунков периода палеолита схематично абстрактными рисунками в неолите (еще большие гармоники биоритма доминирования левого и правого полушарий мозга). Можно найти целый ряд симптомов (косвенных признаков), соответствующих гармоникам этого периодического явления интеллекта человечества (или животных), как полигенного признака. К примеру, периодичность в моде на одежду, реализм и символизм в поэзии, искусстве, науке, религии и т.д.

48 Рылов А. В поисках вещества памяти – Знание – сила, 1984, № 8, С.17
49 Маслов С. Ю. Асимметрия познавательных механизмов и ее следствия // Семиотика и информатика – М., ВИНИТИ, 1983, № 20, С. 3-31.
50 Гумелев Л. Н. Этногенез и биосфера земли – Л., Гидрометеоиздат, 1990.
Изменено: Сафронов Владимир Николаевич - 22.06.2014 07:26:43
1. То что мы называет "интеллигенцией" весьма неоднородно и туманно.
2. "Интеллигенция" весьма идеализирована и в реальности по факту не выполняет возложенных (кем?) прогнозов.
Отсюда:  Интеллигенция - это общественные чаяния.
Фольклорный элемент, сродни "Бабе Яге".
И не убеждайте меня. что "Бабы Яги" нет.
Изменено: Техрук - 15.07.2014 19:43:23
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
ото-1 пишет: ...такая лиса ни за что не проявит раздражение, недоверие и тем более злобность. Получили такую лису методом отбора поколений из самых добродушных и доверчивых.
Никто целенаправленно не выращивал интеллигентов. Это редкий пример проявления негэнтропии интегрального социума людей, только в позитивном направлении.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
ecoil пишет:
Это редкий пример проявления негэнтропии интегрального социума людей
Энтропия или негэнтропия - это когда меняется сумма ресурса в обозначенной системе. В нашем случае, сумма, от перемены мест слагаемых не изменилась.
Смотрим социальный лифт.
Смотрим красная профессура.
Скажем мягко, у нас нет индикаторов для подобных оценочных суждений.
Изменено: Техрук - 26.06.2014 11:29:21
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Страницы: 1

Наука и жизнь в начале XX века. Август 2013 № 8. Интеллигент


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее