Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
ЕГЭ в переводе на белорусский, или Как Республика Беларусь избежала того, чего не смогла избежать Россия
О книготорговле в Белорссии - сообщение сайта http://www.sb.by/blog/152043/

Цитата
В столичном книжном магазине в глаза бросился новомодный бестселлер “Самая нужная книга для самого нужного места”. Любопытно. Впрочем, интрига заголовка-завлекалки мгновенно разрушилась под тяжестью… унитаза, изображенного на обложке. Да, “нужное место” - именно то, о чем вы подумали. “Хоть тут почитают”, - не удержалась от комментария пожилая покупательница интеллигентной наружности…

Издателям надо отдать должное: в книге все продумано до мелочей. Томик можно не только поставить на полку, но и повесить на гвоздик. Есть и варианты содержимого: для мужчин, для женщин. Контент многообещающий – “1000 невероятных фактов, которые вы не знали”. Не удержалась, перевернула пару страничек: “До начала XIX века обувь не разделяли на правую и левую, оба башмака были одинаковы” или “Страусы никогда не прячут голову в песок. В случае опасности они просто убегают, развивая скорость до 70 км/час”. Как тут не вспомнить старую-добрую шутку, мол, при правильном подборе литературы в туалете можно получить неплохое образование.

Увы, кажется, на этом наш книжный PR и заканчивается. Можно говорить много и долго, почему в “кнігарнях” редко увидишь очереди. Дорого? Да, но, согласитесь, не дороже похода в кафе или магазин. Не практично? Возможно, вот только многие признаются:  шуршащие бумажные страницы еще нескоро уступят пьедестал сенсору электронной читалки. И дело здесь, сами понимаете, не только в знаменитом Цицероновском сравнении дома без книг с телом без души. Скучно? А вот тут соглашусь. Скажем прямо, рекламируют у нас что угодно – только не книги. Неприметная тв-реклама “Книжного клуба” не в счет, хотя и она дает неожиданно высокие результаты. В одном из райцентров Витебской области, где толкового книжного магазина нет уже несколько лет, почтальоны с нескрываемым удивление поделились любопытным фактом: едва ли не каждая вторая посылка – заказанные книги. Покупают всё – от “Анны Карениной” до рекомендаций по бисероплетению. Аргумент, кажется, бесспорный в пользу того, что люди у нас читающие. И платят, кстати, с учетом пересылки заметно дороже, чем эта же книга стоила бы в магазине.

Но если в небольших населенных пунктах купить книги зачастую просто-напросто негде, то в городах покрупнее в магазинах полки ломятся. Но ситуация примерно следующая. Едва ли не дивом заморским кажутся у нас рекламы вроде “Купи первый том про Шерлока Холмса – второй со скидкой”. А уж книжные-кафе, популярные в Америке, – совсем невиданное дело. Как-то коллега под впечатление от поездки в Нью-Йорк подробно описала работу такого заведения. И мгновенно получила скептическую реакцию: наши люди таким сервисом не заинтересуются. Но возьмем, к примеру, близкий от нас Санкт-Петербург. Помнится, поразил там необычный магазин “Парк культуры и чтения”. Круглосуточный. Из товаров – исключительно книги. Каждый томик можно полистать, сидя в удобном кресле. Многолюдно здесь в любое время суток, а фраза “пришел поздно – был в книжном магазине” не выглядит нелепой отговоркой. Тут же еще один бонус – весомые скидки. Может, и у нас пора взять в толк, что “минус 70” от стоимости вполне может быть не только на Zara, H&M или NAF NAF, но и на Фицжеральда и Вербера, Достоевского и Пелевина, Короткевича и  Батракову. Ах, да, здесь же уютная кафешка с ароматной выпечкой...

Скажете, куда нам до российской культурной столицы? А почему нет? Неужели приятнее другая картина: под грудой пыли и безразличия многие книжные рискуют в скором будущем стать чем-то вроде музея? Осталось разве что повесить грозную табличку: “Руками ничего не трогать!” Первые уверенные шаги в этом направлении уж точно есть. А что на этот счет думаете вы, дорогие читатели?

Автор публикации: Ольга ПАСИЯК
Дата публикации: 11:41:52 29.08.2013

конец цитаты.
Беда в том что народ в Белоруссии в своей основной массе слишком бедный чтобы в массовом количестве покупать элеткронные книги а также планшеты и смартфоны на которых можно читать книги в электронном виде. Даже по количеству компьютеров Белоруссия далеко отстала от соседей - Вы же наверное обращали внимание что на форуме НиЖ из Белоруссии почти никого нет.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
skrinnner пишет:
Цитата
PINGVIN пишет:
в Белоруссии до сих пор сохранилось распределение после учебы
А это плохо или хорошо?

Вот белорусский сайт рассказывает о работе тамошнего выпускника попавшего по распределению в какой-то совхоз:

http://dengi.onliner.by/2013/11/29/spec-4

(самое интересное, как обычно - в комментариях которые ниже статьи)
Изменено: PINGVIN - 29.11.2013 12:16:25
Пользователь забанен 14.10.2014
О начале учебного года в белорусских ВУЗах - рассказ на белорусском сайте

Навины.бу
Пользователь забанен 14.10.2014
В Минске открылся частный музей по образцу перельмановского "Дома занимательной науки"

Экспонаты трогать!
Изменено: PINGVIN - 03.10.2014 11:37:38
Пользователь забанен 14.10.2014
Везде есть свои недочеты. Нельзя кого-то восхвалять, а кого-то осуждать.
(удалено модератором)
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 08.06.2018 17:34:28 (одно и то же стихотворение в нескольких темах)
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ЕГЭ в переводе на белорусский, или Как Республика Беларусь избежала того, чего не смогла избежать Россия